Регистрация

У Украины заканчиваются солдаты

03.12.2022  09:54
1 349
0


В верхних эшелонах киевской власти который день сильнейшая политическая паника. Там лихорадочно пытаются, но не могут понять, как реагировать на внезапный удар в спину, полученный от Брюсселя.

Это когда, напомню, 30 ноября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен явно без предварительного согласования с Украиной вдруг сочла нужным брякнуть, что с 24 февраля 2022 года безвозвратные потери ВСУ на фронте составили 100 тысяч солдат и офицеров. Что примерно в десять раз превышает данные, прежде регулярно официально озвучиваемые на сей счет самим руководством Украины.

Обескураженный Киев мгновенно вскипел редкостной и сильно перепуганной разноголосицей. Тон задал известный в местных кругах политолог Дмитрий Спивак: «Откуда Урсула взяла эти сумасшедшие цифры — знает только лишь сама Урсула. Да и вообще, разве у ЕК есть полномочия говорить такое? Вряд ли».


Его киевский коллега, беглый крымчанин и выпускник Королевского колледжа оборонных исследований (Лондон, Великобритания) Тарас Березовец высказал свою версию: «Эти цифры Еврокомиссии теперь определенно вызовут скандал. Ранее данных о потерях в Украине официально не озвучивали. Думаю, глава ЕК перепутала данные — она имела в виду, что погибло свыше 100 000 гражданских и 20 000 военных».

Замять мгновенно вспыхнувшую и на Западе тоже политическую бурю хоть как-то попыталась директор по политическим коммуникациям Еврокомиссии Дана Спинант. Она по горячим следам пояснила, что речь точно не о гражданских людях, а о 100 тысячах уже павших именно украинских военных. Но, уверяет нас при этом Спинант, оказывается, ее слишком легкомысленная «шефиня» имела в виду не только погибших украинских солдат и офицеров, но и раненых.

Впрочем, все равно выходит шокирующе много по сравнению с прежними оценками собственных потерь со стороны украинского руководства.

Таким образом, даже последней кухарке в столице «незалежной» теперь понятно, что относительно глубины потоков уже пролитой украинской крови кто-то совершенно заврался. Кто именно?

Настаивать, что это у Урсулы фон дер Ляйен в тот день сильно болела голова? Однако кто знает, как отреагирует на подобный афронт верная до нынешней недели Урсула? И в конечном итоге — союзная пока Украине Европа?

Или самому Зеленскому взять да и покаяться перед многократно обманутыми им самим насчет боевых потерь соотечественниками? И тем придать новым жутковатым данным Еврокомиссии сакральную легитимность?

Абсолютно точно в таком случае это был бы просто сокрушительный удар по и так ежечасно и ежеминутно умирающим под русскими снарядами, бомбами и минами ВСУ. Их моральный дух перед лицом государственного масштаба лжи и лицемерия стерся бы в пыль. Как следствие — и без того в ряде мест дышащий на ладан украинский фронт, не исключено, просто рухнул бы под нарастающими ударами русских.

И растерянный Киев понесло: кто в лес, кто — по дрова. Взаимоисключающие цифры собственных потерь от самого подножия президентского трона в столице Украины посыпались как из рога изобилия.

1 декабря свое толкование случившемуся в эфире 24 канала попытался дать советник главы офиса президента Михаил Подоляк: «Бесспорно, госпожа Урсула ошиблась — это очевидно… У нас есть официальные оценки Генштаба, которые озвучивает Верховный главнокомандующий. Они составляют от 10 до 12,5−13 тысяч погибших».

Но тут на экраны вылез советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович. И поведал, что эту цифру он держал бы в секрете, но раз «человек ошибся» ему теперь придется огласить реальное количество погибших на Украине солдат — а именно 10 тысяч человек.

То есть — по его данным на фронте Украина потеряла как минимум на четверть меньше военных, чем это допускает даже советник офиса президента.

В таком контексте стоит вспомнить августовское заявление главкома ВСУ генерала Валерия Залужного, что безвозвратные потери подчиненных ему войск к тому времени якобы составляли всего 9 000 тысяч солдат и офицеров. Но у русских, мол, убитых в разы больше.

Генерал, вы на самом деле такое трепло, или вас заставляют им казаться политики? Ведь если принять вашу информацию на веру, то получается, что за минувшие сентябрь, октябрь и ноябрь ваши войска стояли под беспрерывными бомбежками и обстрелами как сказочные Железные Дровосеки — тучи русских осколков и пуль от них только бессильно отскакивали. Потому что, если верить Залужному, в указанный период в рядах ВСУ навсегда ежемесячно в среднем выбывало лишь примерно по 300 человек (если по Арестовичу). Или максимум по 1300 (если по Подоляку).

И это при том, что одно только так называемые бахмутское направление на фронте уже несколько недель во всем мире называют «кровавой мясорубкой» для украинских военных. Как признают даже в Киеве, соотношение артиллерийских стволов на этом участке фронта сегодня — 9 к 1 в пользу России. При этом сам Бахмут расположен в открытой любым наблюдателям низине. Превратившись, таким образом, к гигантскую смертоносную «ступку», в которой в труху и пепел стирают все новые и новые бригады и батальоны ВСУ.

Вот что сообщают из-под названного города на этот счет журналисты американской The New York Times: «Украинские солдаты говорят, что обстрел с российской стороны идёт с небывалой силой. Они говорят, что линия фронта сейчас выглядит как грязный лунный пейзаж… Раненых украинских военнослужащих из города вывозят сотнями…

Россия превратила Бахмут в ресурсоёмкую «чёрную дыру» для Киева, которому придётся стягивать туда всё новые и новые войска с других направлений. Украинское командование ввело в город подкрепление в виде нескольких подразделений территориальной обороны и отрядов спецназа. Однако ситуация требует переброски всё новых сил и средств, что превращает город в настоящую «воронку».

Из этого, на мой взгляд, следует достаточно смелое предположение о серьезном изменении российской тактики ведения спецоперации. А именно: командование нашей группировкой в действительности нынче, похоже, не так и торопится со штурмом Бахмута. Просто потому, что тот давно уже превращен в гигантскую «плаху», на которую батальон за батальоном кладут головы все новые и новые украинские военные. Таким образом, уничтожающим все живое и просто подавляющим русским артогнем на этом участке фронта идет планомерное обескровливание, перемалывание и изматывание войск противника. А всякие там залужные, арестовичи и подоляки вместе с их Зеленским смеют что-то заливать Украине и миру про «умеренный» характер безвозвратных потерь ВСУ в целом?

Кто же прав? Не сомневайтесь — безбожно брешут все без исключения официозные рупоры Киева. Причем — брешут и, как принято в их стране, даже не краснеют.

Что нам остается? Попробовать в этой проблеме разобраться самим. Ради объективности - исключительно с помощью зарубежных источников.

Еще в минувшем июне экс-замглавы Европейского командования США генерал-лейтенант Стивен Твитти сообщил в интервью Linke Zeitung, что «200 тысяч бойцов каким-то загадочным образом исчезли из ВСУ. И никто не скажет, где они сегодня… Либо нас дезинформировали о мобилизации, либо они разгромлены».

Минимум 100 000 убитыми — такова предварительная оценка, которую 9 ноября 2022 года дал Объединённый комитет начальников штабов ВС США. Что, между прочим, до запятой совпадает с информацией Урсулы фон дер Ляйен, с которой и начался теперешний скандал. Что, как представляется, заставляет задуматься: а не из этого ли безусловно авторитетного для всего Запада источника информации глава Еврокомиссии и почерпнула взорвавшие Украину сведения?

Идем далее. В интернет-пространстве на самой Украине гуляет еще более умопомрачительная цифра — 320 тысяч неизвестно куда канувших военных. Якобы именно столько обращений Комитет солдатских матерей этой страны подготовил в официальные инстанции Киева с требованием разобраться: «Куда же они делись?». Поскольку о судьбе этих людей семьи давно не имеют никаких сведений. Но, как утверждают, служба безопасности Украины пресекает любые попытки получения таких знаний. Под предлогом охраны государственной и военной тайны, естественно.

Но много хуже для наших воинственных соседей если правда то, на чем настаивает американская неправительственная организация OSINT (Оpen-source intelligence или разведка по открытым источникам). К сведению для недоверчивых: ее история начиналась с создания в декабре 1941 года в Штатах Службы мониторинга зарубежных трансляций (англ. Foreign Broadcast Monitoring Service, FBMS). С помощью которой руководство этой страны в ходе Второй мировой войны получало львиную долю разведывательных сведений еще о гитлеровской Германии и ее сателлитах.

Так вот: куда там Комитету солдатских матерей Украины и Урсуле фор дер Ляйен до заокеанской OSINT! Взяв за основу сводки похоронных агентств, выписки из моргов, опубликованные в прессе некрологи, а также результаты анализа радио-, сотового и спутникового обменов сил ВСУ, эта разведконтора по состоянию на 20 октября 2022 настаивала: со стороны Украины боевые потери уже тогда, полтора месяца назад, составляли 402 тысячи человек. Из которых 387 тысяч убитыми.

Тут, конечно, нельзя не обратить внимания на последние две цифры. Вернее, на их соотношение. Они как-то подозрительно близки. Может быть, такое, если обычно на любом фронте количество раненных в бою в разы превышает число убитых?

Оказывается, на сегодняшней Украине — может! Просто потому, что там из рук плохо налажена эвакуация пострадавших с поля боя. Что признают сами украинские военные. Как итог — почти нигде из-за недостатка транспорта, прежде всего — гусеничных бронированных вездеходов и санитарных вертолетов, во фронтовых частях ВСУ не соблюдается широко известное в полевой хирургии правило «золотого часа».

Его суть: по статистике если в течение первого часа после ранения оказана полноценная медицинская помощь, она спасет жизни примерно до 90% пострадавших в бою солдат. Но задержка в оказании помощи всего на два часа приводит к тому, что число выживших после ранения стремительно падает до примерно 10%.

Это происходит потому, что при большинстве боевых ранений очень быстро, всего за 5—10 минут, развивается серьезное осложнение — болевой шок. Он приводит к расстройству дыхания и сердечной деятельности. В итоге при запоздалой доставке на госпитальную койку медицина оказывается бессильной.

Еще одной опасностью является потеря крови: при сильном артериальном кровотечении человек может погибнуть всего за 10—15 минут.

Как, кому и каким образом в рядах ВСУ соблюдать правило «золотого часа», к примеру, в круглосуточно насквозь простреливаемом русскими пушками Бахмуте? Ответ понятен каждому.

«Да, у нас больше потерь из-за ранений», — это еще одна цитата из уже упомянутого интервью Михаила Подоляка украинскому 24 каналу. И тут, как представляется, он впервые в том разговоре не соврал.

Согласитесь, это многое объясняет в странных для любой иной войны разведданных американской OSINT. Тем больше к ним доверия.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Мир отворачивается от Украины
07.02.2023 23:34
Возгласы «Мы с Украиной!» в мире становятся всё натужнее. Даже на Западе поддержка Киева зашаталась.
СВО вскрыла чудовищную тайну ВСУ: Кто и как готовит против русских суперубийц?
08.02.2023 07:23
x-true.info
Каждый день СВО вскрывает всё новые тайны ВСУ. Бойцов украинской армии активно пытаются сделать настоящими суперубийцами русских людей. Кто и как готовит таких "киборгов"?
Newsweek: российская разведка нашла оружие против танков Запада
07.02.2023 19:55
x-true.info
У ВСУ могут возникнуть существенные сложности на поле боя
Bloomberg: Байден начал испытывать ужас перед Путиным
08.02.2023 07:48
x-true.info
А потому Белый дом не торопится с поставками F-16
Почему чистки на Украине обошли главаря СНБО Данилова
07.02.2023 20:08
www.politnavigator.net
По Украине прокатилась волна кадровых чисток. Вашингтон уже не мог сдержать раздражения масштабами воровства американской помощи. Полетели головы украинских чиновников. Однако из крупных фигур пока что на плаву остается Алексей Данилов – главарь СНБО, бывший луганский бандит. Изворотливый, лживый, жестокий, наглый. Бросивший свою мать без денег под обстрелами на Донбассе. Почему же к нему нет
Комментарии