Регистрация

На эмбарго на нефть из России Кремль ответит своим собственным танкерным флотом

05.12.2022  07:14
3 342
0
Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив


Пока Запад размахивал санкционной дубинкой, Россия тихой сапой скупала подержанные танкеры. И незаметно собрала флот из более чем 100 судов. Цель вполне понятна: Россию ЕС и США пытаются закупорить и утопить в собственной нефти. Действительно, а куда девать добываемые ежегодно 550 миллионов тонн.

Запад медленно движется к полному эмбарго на российскую нефть. Вот и приходится России с помощью скупленных танкеров самой прорывать блокаду. По оценкам судоходного брокера Braemar, Москва в этом году приобрела более 100 судов за счёт прямых или косвенных закупок. Этот флот уже работал раньше, частично доставляя нефть из Ирана и Венесуэлы на рынки в обход санкций, наложенных на эти страны.

Как известно, с 5 декабря вступает в силу введённый США и ЕС «ценовой потолок» в размере 60 долларов за баррель. Но дело не только в нём: западным страховым компаниями запрещено страховать санкционную российскую нефть, а значит, придётся искать и альтернативных страховщиков для перевозки нашей нефти.


Карательные меры отрезают Москву от значительной части мирового танкерного флота, потому что страховщикам, таким как Lloyd's of London, будет запрещено покрывать суда, перевозящие российскую нефть, независимо от их назначения, если только она не продаётся по установленной США и «семёркой» цене. Поэтому для преодоления нефтяных ограничений России потребуется собственный танкерный флот, чтобы доставлять нефть в Индию, Китай и Турцию, которые стали основными её покупателями.

Что же это за танкеры? Этим судам, как правило, более 12 лет. И их собирались в ближайшее время утилизировать. Однако, как утверждают в брокерском судоходном агентстве Braemar, в 2022 году операторы, связанные с Россией, могли приобрести до 29 супертанкеров, каждый из которых способен перевозить более 2 млн баррелей. В этом списке и 31 танкер, способный перевозить около 1 млн баррелей каждый, и 49 танкеров, которые могут перевозить около 700 000 баррелей.

Андрей Костин, глава ВТБ, как-то проговорился, что России придётся потратить 16,2 млрд. долларов на расширение танкерного флота. Вице-премьер России Александр Новак в марте заявил, что страна будет наращивать свои цепочки поставок нефти.

Пока в Кремле уходят от комментариев по этой теме. Но западные эксперты уже поражены количество судов, которые приобретает Россия для перевозки всей своей нефти. По словам Крейга Кеннеди, эксперта по российской нефти из Гарвардского центра Дэвиса, «в последние месяцы мы наблюдали довольно много продаж неназванным покупателям, и через несколько недель после продажи многие из этих танкеров появляются в России, чтобы принять первую партию нефти».

Правда, Кеннеди усомнился в том, что российские порты способны обслуживать гигантские супертанкеры. Пока портовая инфраструктура не готова к этому. Но их можно использовать для переброски нефти с судна на судно. Эксперт, тем не менее, прогнозирует, что Россия по-прежнему столкнётся с нехваткой танкеров, и в первые месяцы 2023 года ей будет трудно поддерживать уровень экспорта, что приведёт к росту цен на нефть в мире. Дефицит может увеличиться, когда запрет ЕС распространится на российское очищенное топливо в феврале, сказал Кеннеди.

России потребуется доступ к ещё большему количеству танкеров, чем обычно, потому что продолжительность каждого рейса будет больше. Нефть придётся отправлять новым покупателям в Азии. В целом эксперты считают, что России нужно более 240 танкеров, чтобы поддерживать текущий уровень добычи нефти.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Как битва за Украину может изменить Европу
08.02.2023 07:03
x-true.info
Все больше признаков указывают на новое крупное российское наступление, включая возможную атаку на Киев. В связи с этим имеет смысл проанализировать возможные последствия этого события для Европейского Союза.
В Херсоне объявлена эвакуация. Город скоро вернется в Россию – Сальдо
08.02.2023 16:56
www.politnavigator.net
Украинские вооруженные силы начали готовиться к оставлению Херсона: заставляют эвакуироваться медицинских работников, поощряют к выезду простых жителей и вывозят культурные ценности. Об этом в эфире «Соловьёв LIVE» сообщил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Мы имеем информацию оттуда, и эта информация говорит о том, что Херсон, скорее
Newsweek: российская разведка нашла оружие против танков Запада
07.02.2023 19:55
x-true.info
У ВСУ могут возникнуть существенные сложности на поле боя
СВО вскрыла чудовищную тайну ВСУ: Кто и как готовит против русских суперубийц?
08.02.2023 07:23
x-true.info
Каждый день СВО вскрывает всё новые тайны ВСУ. Бойцов украинской армии активно пытаются сделать настоящими суперубийцами русских людей. Кто и как готовит таких "киборгов"?
ВСУ "споткнулись" о форпост Ивана Грозного: донецкий историк о значении Бахмута
07.02.2023 23:43
x-true.info
Бахмутское (артемовское) направление считается одним из самых горячих и сложных на фронте. В том, что под Бахмутом для ВСУ "сохраняется высокая интенсивность российских атак", в недавнем видеообращении признался президент Украины Владимир Зеленский.
Комментарии