Регистрация

Зимняя спецоперация: Как мы будем сражаться в декабре, январе и феврале

07.12.2022  13:36
1 366
0
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС


Вообще-то к длительной зимней операции не был готов никто. Наши хотели повторения крымского варианта. Западные кураторы полагали, что, во-первых, русская армия будет достаточно быстро разгромлена, во-вторых, возмущенная спецоперацией «пятая колонна» снесет в России действующую власть.

Все планы всех вместе разлетелись в клочья. «Пятая колонна» в первые же дни операции испуганно рванула за границу. А противники «уперлись» в зиму.

Это — совсем другая «картина маслом».


Судя по тому, что обе стороны перешли к активным боевым действиям, от «заморозки» конфликта отказались. И даже сторонники мирных переговоров тихо исчезли с повестки дня. А эскалация военных действий началась практически одновременно с обеих сторон.

«Уже ясно, что никакой передышки не будет, — убежден военный эксперт Владислав Шурыгин. — В контексте этого — насущный вопрос дня: а вот как идет подготовка к этой зиме? У нас десятки тысяч людей на фронте. Уже сейчас нужно думать, где эта армия будет размещена, чем она будет обогреваться. Я вам парадоксальную, наверное, мысль озвучу. Тот, кто будет лучше готов к этой зиме, продемонстрирует намного больше военных успехов.

Зима, к примеру, обнулит основу боевых действий ВСУ — маскировку. Зимняя кампания, на мой взгляд, будет решающей и определяющей. По ее итогам станет окончательно ясно, куда пойдет операция. От этого, судя по громким заявлениям, отталкивается и наш главный противник".

Да, украинские военные за девять месяцев активной операции и восемь лет ведения боевых действий на Донбассе научились многому. В свое время более полумиллиона человек прошли через зону т.н. АТО. Они научились мастерски окапываться, маскироваться, ожесточенно драться за каждый метр. Летом они просто мастерски используют «зеленку». Но зимой лишаются этого природного укрытия. Это, конечно, здорово облегчает работу нашей разведке и артиллерии. Но и мы тоже оказались как на ладони.

Планов своих в открытый доступ никто, разумеется, не сливает. Русские вообще молчат. Даже комбат «Востока» Александр Ходаковский перестал выкладывать в своем телеграмм-канале «соображения о будущем».

Украинская же сторона либо сливает откровенную дезу, либо свои «влажные мечтания», напрочь оторванные от реальной ситуации на фронтах. Ниточки правды там спрятаны в густых потоках лжи.

«ВСУ овладели стратегической инициативой, — пишет в своей «телеге» генерал-майор ВСУ Сергей Савченко (с чего бы это? — авт.). — Это значит, мы решаем, где и когда будет нанесен очередной удар (да неужели?! — авт.). Уход агрессора на левый берег Днепра и создание по Днепру оборонительного рубежа делает продолжение нашего наступления на этом направлении маловероятным (да просто невозможным — авт.). Другим возможным направлением наступления может быть восток Украины…

Однако ключевым центром, овладение которым может привести к коренному перелому, является Мелитополь (вот это поворот! — авт.).

Проведение наступления разделит всю группировку противника пополам, на восточную и западную части. Выход наших войск на причерноморское и приазовское побережье создаст условия для ударов не только по керченскому мосту и паромным переправам через Керченский пролив, но и по пунктам базирование флота, как в Крыму, так и в Новороссийске (пошел поток сознания. Хотя в теории все верно. Но — хочешь насмешить Господа расскажи ему о своих планах — авт.)…

Не стоит описывать понятное дальнейшее развитие событий с выходом наших войск к крымским перешейкам, освобождение Крыма. Ключом ко всему этому есть освобождение Мелитополя".

«А чому тильки Мелитополь, панове генералиссимус? — так и хочется спросить бравого генерал-майора. — Чому не видразу на кляту Москву — зробити кацапам гиляку на Червоной площе?»

Невысока все-таки цена украинских генеральских фантазий.

«Херсонский эффект и «эффект Бахмута»

Кроме тактических планов и стратегических задумок, в любых военных действиях всегда есть психологическая, финансовая, экономическая и политические составляющие. И они тоже могут оказать определенное влияние на ход боевых действий.

С самого начала боев за контроль над Правобережьем Херсон рассматривался странами, поддерживающими Украину, как поворотный момент всей кампании. В глазах Запада все выглядело максимально благоприятно. Это событие резко увеличило помощь Украине со стороны коллективного Запада. В тот же день, когда российские войска были выведены с правого берега Днепра, США, Норвегия и Нидерланды заявили о предоставлении Украине транша в 660 миллионов долларов. Испания заявила об открытии новых тренировочных лагерей на своей территории. Чехия подписала с Киевом соглашение о создании совместного оборонного кластера.

Украинское командование, испытав комплекс временного победителя, тоже решило, что перелом в военной операции уже достигнут, и… начало отвод частей с линии боевого соприкосновения. Часть подразделений отвели на ротацию, часть (10−15 тысяч человек) вывели в Европу — для переподготовки, слаживания и формирования новых бригад.

Но украинские генералы совсем упустили из внимания тот факт, что наши части на правом берегу не потерпели разгрома. Они просто отошли — из-за проблем с логистикой.

Увидев, что фронт оголился, Суровикин быстро накопил резервы и сконцентрировал их на линии фронта. И неожиданно для противника бросил часть обстрелянных батальонов на штурм Бахмута. Для командования ВСУ это стало громом среди ясного неба.

Ранее Бахмут не имел ни оперативного, ни стратегического значения в военной операции. А теперь внезапно заимел. И стал для ВСУ острой головной болью.

С одной стороны, сейчас украинская армия не располагает силами для отвлекающего удара (любимая тактика украинцев). С другой, после ряда успехов, одержанных в ходе осенней кампании, украинские генералы не решаются просто так сдать этот населенный пункт. Взятие Бахмута российской армией тут же перечеркнет значимость взятия Херсона. Вся западная пресса тут же поднимет истошный вой. И это сразу же скажется на финансировании всей операции.

В итоге Бахмут превратился в некий психологический символ, не имеющий никакого значения с военной точки зрения, но крайне важный для ВСУ в медийном плане. Планы ВСУ о формировании на Западе новых ударных частей на западе были резко отложены в сторону. Сейчас они лихорадочно пытаются стабилизировать линию фронта вызванными из лагерей бригадами. Только за последние недели к городу были срочно переброшены силы 57-ой, 65-ой мотострелковых бригад, 95-ой десантной бригады, 40-й артиллерийской бригады, а также пятый отдельный штурмовой полк ВСУ, 80-я десантная бригада, а также части теоробороны.

Главная концепция украинской — вгрызаться в землю, оперативно создавать глубоко эшелонированную оборону, стоять, не считаясь с потерями, цепляться за каждый дом, каждый подъезд, каждый перекресток.

А Суровикин, зная это, сознательно создает ситуацию, когда украинские войска вынуждены расходовать здесь большое количество ресурсов и живой силы. И в итоге втягивает противника в длительные бои на истощение.

В итоге бои в Бахмуте идут беспрерывно. Потери ВСУ зашкаливают. Ранее городок стал отправной точкой, которая способна определить весь ход дальнейших событий.

Сейчас город наполовину взят нашими войсками. Всушники отходят метр за метром и дерутся за каждый дом и подъезд. Но перелом всей зимней кампании может наступить именно здесь.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Путин: Применением нашей бронетехники дело не закончится
03.02.2023 00:01
www.politnavigator.net
Россия не посылает свои танки в европейские страны, но ответит на поставки натовской бронетехники на Украину. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил сегодня на митинге, посвященном 80-летию Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Сейчас, к сожалению, мы видим, что идеология нацизма уже в своем современном обличии, в современном
План Запада поставить Россию на колени терпит грандиозный провал
02.02.2023 23:56
freedom-news.ru
Западные страны пришли к грандиозному провалу с планом поставить на колени российскую экономику. Таким мнением поделился немецкий журналист Габор Штайнгарт.
Освободить Одессу получится после взятия Киева – Коц
03.02.2023 15:29
www.politnavigator.net
Чтобы освободить Одессу, российской армии придется сначала вернуть контроль над Херсоном, а для этого необходимо взять под контроль украинскую столицу. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявил российский военкор Александр Коц, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По мнению Коца, форсировать Днепр, чтобы занять Херсон с левого берега нецелесообразно. «Для того, чтобы наступать на
Пентагон против «Крымской Калифорнии»: Киеву из Вашингтона послали четкий сигнал
03.02.2023 07:05
x-true.info
На влажные мечты Киева о возвращении Крыма последовал грозный окрик из Вашингтона. Газета The Politico опубликовала «утечку» с секретного брифинга для законодателей Комитета по вооруженным силам Палаты представителей. Четыре высокопоставленных чиновника Пентагона заявили, что у ВСУ не смогут в ближайшем будущем вытеснить российские войска с полуострова.
Грядет битва за Харьков: Ждут ли местные жители русских солдат?
03.02.2023 09:29
«Если сейчас мы стремимся отодвинуть артиллерию украинских вооружённых сил на такое расстояние, которое не будет создавать угрозу для наших территорий, то чем дальнобойнее оружие поставляется киевскому режиму, тем дальше нужно будет его отодвигать от территорий, которые являются нашей страной», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24» и агентству РИА Новости.
Комментарии