Регистрация

Вашингтон подрезал ВСУ когти: «Хаймарсы» не могут запускать ракеты ATACMS

07.12.2022  16:29
732
0
Фото: Axel Heimken/dpa/Global Look Press


США изменили передаваемые Украине системы HIMARS, чтобы киевский режим не смог использовать их для ударов вглубь российской территории. Об этом со ссылкой на неназванных чиновников пишет Wall Street Journal.

«Как сообщают американские чиновники, США тайно модифицировали установки HIMARS, которые переданы Украине, чтобы их нельзя было использовать для запуска ракет большой дальности по России», — отмечает газета. По ее информации, в Белом доме сочли это действие необходимым для снижения риска конфликта с Москвой.

Уточняется, что ВСУ получили 20 систем HIMARS, но эти установки не могут запускать ракеты большой дальности, в том числе ATACMS, с радиусом действия более 300 километров. В публикации также утверждается, что новая модификация также не позволит использовать эти ракеты для запуска, если их удастся приобрести у других источников.


«Решение также указывает на опасения у Вашингтона, что Киев может перестать выполнять обещание не наносить переданным оружием удары по России», — говорится в публикации.

Как это понимать? Понятно, что защита от «дурака» нужна всегда, но откуда Киев может взять снаряды для американских РСЗО в обход американцев? При всем желании — ниоткуда.

К тому же ВСУ и так постоянно обстреливают территорию России, в первую очередь — новые территории. И что с того, что американцы не признают их присоединения? Риск эскалации, которого они на словах опасаются, от этого не снижается.

Впрочем, ВСУ ничто не мешает установить РСЗО с обычными снарядами рядом с границей в Харьковской и Сумской области и обстреливать оттуда всемирно признанную территорию России. Да, они итак постоянно обстреливают Белгород, Курск…

Так что и кому хотят доказать американцы?

— Все эти заявления пока носят лишь политико-имиджевый характер, которые как раз и ставят целью убедить российскую сторону, что США не являются стороной конфликта, а «лишь оказывают помощь Украине в ее борьбе за свою территориальную целостность», — уверен доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

— Однако никакой новой модификации HIMARS у США нет. Ведь на изготовление новой модификации потребовались бы новые средства. Однако новых средств нет, и все поставки Украине осуществляются в рамках уже выделенных финансов. То есть я лично не верю этой информации.

Тем более, что HIMARSы обильно производят стрельбу по мирным жителям Донбасса, Запорожской области и Херсонщины. Но в США на это не обращают никакого внимания.

— Вообще-то у ВСУ и так нет дальнобойных снарядов, тех же ATACMS. Чего опасаться то? Кто им может дать снаряды от американских РСЗО, кроме самих американцев?

— Именно так. Снаряды поставляют США либо напрямую, либо заставляют своих партнеров закупать у них снаряды для дальнейшей бесплатной поставки, уже с их стороны, официальному Киеву.

— Чего это американцы именно сейчас этим озаботились? Риск конфликта с Москвой, которого они якобы боятся, вырос?

— Нет, речь идет несколько о другом. А именно о возможности договориться с Россией о новом Договоре СНВ-3. Американцы в нем больше заинтересованы, чем Россия, так как у официальной Москвы больше новейших ракетных вооружений и другой военной техники, чем у США. Безусловно, официальный Вашингтон хотел бы прийти к новому паритету с Россией с его помощью.

— В США не доверяют украинскому командованию? В России многие считают, что Вашингтон полностью контролирует Киев. Это не так?

— В данном случае США дурачат Россию, пытаясь нам показать, что в их действиях в конфликте с официальной Москвой, который они осуществляют руками военнослужащих ВСУ и натовских вооруженных формирований, есть какая-то там «разумность и гуманность». То есть США, в данном случае осуществляют информационное прикрытие для дальнейшего продолжения обстрела российских территорий.

— Нам от того легче?

— Вот и я говорю, что не надо верить всем этим американским «убаюкивающим сказкам».

— Полностью контролировать сложно даже правительство, серьезно нуждающееся в помощи своих покровителей, — считает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Михаил Нейжмаков.

— Вспомним, например, нюансы взаимоотношений США с правительством Южного Вьетнама в период существования этого государства, а ведь нынешнее руководство Украины опирается на куда более заметную поддержку внутри своей страны. Поэтому версия, что США поставляют Киеву вооружения с некими техническими ограничениями, сама по себе может иметь какую-то реальную основу.

— Чего это американцы именно сейчас этим озаботились? Почему тайно передали?

— Публикация The Wall Street Journal может быть, с одной стороны, намеком для Москвы, что Вашингтон не переходит некие «красные линии», с другой — еще одним напоминанием, что он не использует все свои технические возможности по оказанию помощи Киеву даже в рамках декларируемых объемов поставок вооружений. Кроме того, это может быть ответом на тревожность заметной части общественности внутри США по поводу эскалации конфликта.

Например, по данным опроса Reuters/Ipsos, представленным в начале октября 2022 года, при высокой степени поддержки поставок оружия Украине (на тот момент за продолжение такого курса выступило 66% опрошенных в США), 65% респондентов видели риск обострения военного конфликта в случае, если Киев получит вооружения, позволяющие наносить удары по российской территории (вероятно, имея ввиду признаваемые США границы России, то есть, без учета новых регионов, Крыма и Севастополя).

— Означает ли это, что дискуссия о поставках тех же ATACMS или снарядов, предлагаемых «Боингом», в США окончена?

— В качестве темы для дискуссий обсуждение возможности такого шага, конечно, будет периодически возвращаться в американскую медиа-повестку, периодически подниматься Киевом или кем-то из политиков в самих США, в том числе, в надежде «поиграть на нервах» российского руководства.

Но как минимум в ближайшем будущем администрация Джозефа Байдена продолжит подчеркивать, что Вашингтон отказывает Киеву в поставках определенных видов вооружений.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Путин назвал свою "красную линию" с Украиной
02.02.2023 22:43
Владимир Путин принял участие в торжествах по случаю 80-летия Сталинградской битвы. Он сказал, что российские солдаты верны традициям доблести и отваги защитников Сталинграда, но современная война с Россией для ее врагов будет совсем другой.
Не считаясь с потерями: забывшую историю Европу снова гонят на убой
02.02.2023 23:13
freedom-news.ru
Европейские страны обречены пережить то, что с ними уже происходило. Правильных выводов из тех уроков они извлечь не смогли.
Полковник США Макгрегор посоветовал Зеленскому бежать в Польшу: единственный шанс спастись
02.02.2023 23:56
Как сообщает YouTube-каналу Judging Freedom, полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор в беседе с американскими журналистами высказал мнение о неминуемом поражении Украины в конфликте с Россией и исчезновении ее, как государства.
Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс
03.02.2023 18:33
Украинское командование оказалось перед ужасным выбором – нести тяжелейшие потери при обороне Артемовска (Бахмута) или же сдать город наступающим российским частям. В Киеве полагают, что последний вариант позволит им сохранить войска для «решающего наступления».
Что пишут западные СМИ о скандале в ЧВК "Моцарт", созданной для уничтожения ЧВК "Вагнер"
03.02.2023 14:49
Война на Украине утомила высокопоставленную военную группировку США и ещё раз продемонстрировала успехи России в СВО.
Комментарии