Регистрация

Северный фланг: Зеленский на Артемовском направлении теряет по батальону в сутки

07.12.2022  22:32
2 062
0
Фото: AP Photo / Kostiantyn Liberov


Украинские войска ежедневно теряют сотни бойцов на Артемовском направлении, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«Потери на Артемовском направлении довольно-таки большие. По нашим данным, как минимум ежедневно они теряют до батальона личного состава, это санитарные и безвозвратные потери», — отметил он.

По словам Марочко, Киев ежедневно несет «катастрофические потери» и на других направлениях. Также, по его данным, среди украинских военнослужащих участились смерти от хронических заболеваний, пневмоний, появились первые случаи обморожений.


Стоит отметить, что батальон может насчитывать примерно 400−500 человек в зависимости от вида и рода войск. Полтысячи человек в день! Много ли это? Недавно глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен озвучивала общую цифру потерь ВСУ с начала СВО — 100 тысяч человек. Судя по всему, даже эта цифра, которая напугала Киев, от которой он поспешил откреститься, сильно занижена.

При этом, потери украинское командование, судя по всему, не смущают. Киев даже готов отказаться от продолжения мобилизации. Как заявил глава Министерства обороны Украины Алексей Резников, ВСУ достаточно людей.

«Говорить о том, что на данный момент нам нужна дополнительная мобилизация, — вопрос пока так не стоит. У нас достаточно сегодня людей в вооруженных силах Украины и вообще в секторе безопасности и обороны», — сказал он.

— Не помню, чтобы кто-то ловил Андрея Марочко на лжи, поэтому лично я его данным склонен доверять, — говорит политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения Иван Мезюхо.

— Если судить по словам военных экспертов, то Артёмовск — это важный населённый пункт с точки зрения транспортной логистики. Через него идут важные автомобильные и железнодорожные артерии. Кроме того, Киев в принципе готовится к решающему сражению, поэтому он готов пачками, буквально ежедневно, отправлять своих солдат на тот свет.

— Общество в курсе даже хотя бы примерных цифр потерь? Это не вызывает никакой реакции?

— Давайте я отвечу на ваш вопрос историей, которую я недавно услышал от парня, который приехал с передовой в госпиталь. Буквально на прошлой неделе мой собеседник сказал мне, что ВСУ не забирают своих мёртвых солдат. Трупы тупо гниют. Их командиры продолжают получать за них зарплату, что является прямой коррупцией. Высшее офицерство получает хорошую статистику. Матери и жёны погибших находятся в неведении. Налицо сговор высшего и среднего офицерского состава, благословлённый офисом президента Украины.

— У Зеленского, по-прежнему, есть чем восполнять потери? Глава Минобороны Украины Резников заявил, что дополнительная мобилизация не планируется. Как это понимать?

— Заявление Резникова я бы оценивал с двух позиций. Первое: мало мобилизовать — надо ведь ещё обуть, одеть, подготовить, а с этим там явно проблемы. Второе: на Украине воюет большое число иностранных наёмников — они и пополняют ряды «пушечного мяса».

— Похоже, что такие данные соответствуют действительности, — говорит крымский журналист Сергей Кулик.

— Уже не раз встречал подобную информацию, озвучиваемую не только нашими военнослужащими и военными экспертами, но и той стороной. Например, на очень серьезные потери на Бахмутском (Артемовском) направлении на днях в эфире львовского телеканала" пожаловался замкомандира 241-й бригады ВСУ Василий Паламарчук. По его словам, это вызвано как тем, что российская армия активно использует тактику «огневого вала» и под прикрытием ствольной и реактивной артиллерии «пытается нас уничтожить».

— Такие большие потери только под Артемовском или везде?

— Боевые действия не прекращаются и на других участках фронта, но особенно активно они ведутся на Артемовском направлении. А где пушки стреляют гораздо чаще, то там и жертв, разумеется, больше.

— Зачем Киев столь ожесточенно держится за Артемовск? Понимают же, что не удержат, только людей погубят…

— Генерал Валерий Залужный, главнокомандующий Вооружёнными силами Украины, пожалуй, и рад бы отступить. Как профессиональный военный, он наверняка понимает всю бесперспективность обороны Артемовска.

Вспомним, как в июле, когда многочисленная группировка ВСУ оказалась в тяжелой ситуации в районе Лисичанска, дабы избежать серьезных потерь, Залужный потребовал от Зеленского приказать срочное отступление из города. Однако украинский президент, которого никогда не интересовали потери, тогда, руководствуясь политическими соображениями, не спешил выводить войска из Лисичанска. Были новые потери среди украинских военнослужащих, однако город ВСУ все же пришлось покинуть. Вероятно, здесь мы имеем такую же ситуацию.

— При этом продолжать мобилизацию они не собираются. То есть «мяса» еще пока хватает?

— Официально, может быть, и не планируется, чтобы не будоражить общественное мнение. Ведь что означает новая волна мобилизации? Это значит, что на фронте не хватает тех, кого отправили туда раньше. Значит, они погибли или тяжело ранены. Значит, новая волна «могилизации», как ее называют на Украине — это официальное признание огромных потерь среди военнослужащих ВСУ. А подобное признание для Зеленского — как ножом по сердцу.

Однако украинцев в ВСУ все же продолжают мобилизовывать. Идет скрытая мобилизация. Недавно узнал от знакомых закарпатцев об истории одного жителя Берегово, этнического венгра, погибшего на фронте.

Человек тяжело болел, готовился к сложной операции в Дебрецене, в соседней Венгрии— что-то серьезное было с печенью, желудком и поджелудочной. Его вызвали в военкомат, якобы «для галочки», признали абсолютно здоровым, потом тоже, якобы «для галочки», отправили на Яворивский полигон, будто бы для переподготовки. А там, шантажируя тем, что посадят на семь лет, несовершеннолетних детей отправят в приют, а тяжелобольную жену, у которой проблемы с психикой, на всю жизнь в «дурку», заставили подписать контракт в ВСУ. И это не единичный такой случай.

— И все же люди у них кончатся рано или поздно? Что тогда делать будут? Или живут одним днем?

— Зеленский выполняет задачу, поставленную перед ним Западом: украинцы должны быть «пушечным мясом». Сколько погибнет украинцев —ни команду «95 квартала», ни, тем более, западных политиканов не интересует. Главное — продолжать стрелять. Закончатся украинцы, им на смену придут поляки. Впрочем, эти уже пришли на украинскую землю и активно дерутся с нами.

— Если в одном Артемовске потерь полтысячи человек в день, как можно оценить слова Урсулы фон дер Ляйен о том, что ВСУ всего потеряли сто тысяч с начала конфликта. Сильно врет?

— Давайте подсчитаем: сейчас 287-й день спецоперации. Умножим эту цифру на 500, получится 143 500 человек. Ну, округлим до 140 тысяч, потому что интенсивные бои ведутся не каждый день. Вот получается такая цифра, которая гораздо больше озвученной фон дер Ляйнен. И это не считая тяжелораненных, которые уже никогда не вернутся в строй, умерших от ран в тылу, взятых в плен или без вести пропавших. То есть, можно сказать, что общие потери ВСУ, вероятно, приближаются к 170 — 180 тысячам.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Переломный момент СВО: У русских остался месяц
03.02.2023 08:13
x-true.info
Политический обозреватель "Украина.Ру" Владимир Скачко полагает, что переломным моментом в СВО может стать срыв весеннего контрнаступления украинской армии. Но для этого у русских войск остался всего месяц - успеть нужно за февраль.
Турки пошли воевать против Украины
03.02.2023 13:33
www.politnavigator.net
Добровольцы из Турции прибыли на территорию Запорожской области, чтобы принять участие в боевых действиях на стороне России. Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. Он уточнил, что всего прибыло три добровольца, а боевую подготовку они проходят в батальоне имени Павла Судоплатова, который сформирован на
Призовые за Leopard: За такие деньги украинцы сами пожгут все западные танки!
03.02.2023 11:59
Миллионами в отечественной валюте — да по западным танкам, которые янки с сателлитами собираются передать украинской хунте. Захватили его наши бойцы в целости и сохранности на поле боя или, скажем, на подходах к нему, получай от 3 до 10 «лимонов». Уничтожил — не менее 1,5 млн.
Киев готовится к захвату Крыма. В ход пойдут элитные штурм-бригады
03.02.2023 15:06
МВД Украины начало формировать штурмовые бригады из военных, полицейских и пограничников для захвата Крыма и Донбасса. Военный обозреватель Юрий Подоляка, комментируя создание восьми новых "элитных бригад", пришёл к выводу, что "других вариантов у Киева уже нет" и "всё будет вложено в этот самый "последний и главный весенний удар".
Трещина между Анкарой и Вашингтоном только увеличивается и скоро станет непреодолимой
03.02.2023 11:50
www.politnavigator.net
В Турции разгорается скандал с отказом американцев предоставлять обещанные военные самолёты, а президент Эрдоган вновь поговаривает в преддверие всеобщих майских выборов о закупке вооружений в России и других странах. На этом фоне обострилось и противостояние Анкары с союзниками по вопросу вступления Швеции в НАТО. Камнем преткновения в отношениях между Анкарой и Вашингтоном стали поставки F-16,
Комментарии