Регистрация

«Стрижей», которые метят в Россию, может ликвидировать «Оса-АКМ»

09.12.2022  12:23
736
0


В Киеве, после ударов по российским военным аэродромам под Саратовом, Рязанью и Курском вознамерились атаковать другие объекты в нашей стране, в том числе в Сибири, пишут британские СМИ, ссылаясь на некоего «неназванного советника украинских властей по вопросам обороны».

Киевский режим продемонстрировал, что может наносить дальние удары без западного вооружения, с помощью беспилотников «собственного производства», на базе советских. На Украине надеются, что защищаться от таких атак с воздуха России будет тяжело, не будет безопасных зон.

Киевский режим признает, что беспилотники «Стриж» не помогут осуществить «перемогу». Но хоть «повлияют на влияние» в России, от чего Запад разумно сторонится, не желая получить ракетно-ядерный ответ.


Заслуженный военный летчик России, генерал-майор в отставке Владимир Попов напоминает, что мы уже слышали про украинские «Стрижи» ранней весной:

— В самом начале спецоперации такие беспилотники запускались ВСУ. Я думаю, что запускались случайно. Там в системе навигационного обеспечения есть такая позиция как «Фи-180», то есть реактивный дрон может лететь как на восток, так и на запад. В 70-е годы, когда их выпускали, ввели упрощение. Теперь, запуская ошиблись, не включили эту «Фи» и вместо того, чтобы лететь на восток, Ту-141 полетел на запад и приземлился на парашюте в хорватском Загребе.

Были и другие случаи. Несколько беспилотников были запущены по нашему югу, и падали где-то в Крыму. А некоторые случайно полетели в Румынию. Я не исключаю, а скорее подтверждаю этими примерами, что запуски по военным аэродромам под Саратовом, Рязанью и Курском — осуществлялись «Стрижами». Наверное, пусков было больше, но они не долетели по каким-то причинам, самоликвидировались или были уничтожены в воздухе.

То, что использовались «Стрижи» Ту-141 или «Рейсы» Ту-143 вторая модель — наиболее вероятно. Ведь Харьковский авиационный завод их в свое время много выпускал.

— По имеющейся информации их было выпущено более 950 штук. А вот интересно, сколько осталось спустя сорок лет?

— Сейчас скорее всего они наладили дополнительное производство. Это не так трудно сделать, поскольку оставались и чертежи, и расчеты, и заводская технологическая оснастка, ее не уничтожили. Бери листовой дюраль-алюминий и запускай клепать, как говорится. Двигатели тоже у них есть, они похожи на ТВ3−117, эти двигатели в свое время очень массово выпускались для всех стран СНГ. «Моторсич» делал их и для вертолетов, и для самолетов. Двигатели эти очень хорошие, работоспособные, качественные, а для одноразовых аппаратов их могли упростить.

А сделано их могло быть не тысячу, а больше. Их стояло на вооружении достаточное количество. В конце 70-х, 80-е годы сформировали эскадрильи самолетов-разведчиков в ВВС и армейской авиации. Действовали центры переучивания, исследования. После развала СССР из Латвии их перебазировали в Егорьевск.

— Поговаривают, что на Украине «все распродали», «американцы» увезли еще в 90-е годы? Вы думаете, что что-то осталось?

— Увезли не все оборудование, а пусковые установки и сами беспилотные самолеты-разведчики (БСР). Это были практически реактивные самолеты.

Я думаю, что их на Украине в арсеналах осталось много. И подчеркиваю, что там ничего не стоит возобновить их производство на новой технологической базе, с новой системой автоматического управления, обладающей какой-то частью искусственного интеллекта. Сейчас есть возможность такое сделать. Допустим воткнуть чип, отвечающий за глиссаду полета.

Или взять систему управления с того же «Байрактара» по крену и курсу, поставить на «Стриж». Она хорошая, надежная и малогабаритная — в 70-е годы все-таки габариты были другие.

Навигационную систему можно привязать к тому, чтобы она пользовалась корректировкой от GRS-NAVSTAR по спутникам, c помощью программ НАТО. Еще есть малогабаритные системы курсовиков на лазерных гироскопах — не тех тяжелых гироскопах, которые стояли раньше — маховик на электродвигателе, а минимального размера, с точностью в разы лучше.

Поэтому отличное качество внешнего облика БСР может быть дополнено новой внутренней начинкой, отвечающей всем сегодняшним требованиям. И боевая нагрузка увеличивается. Если раньше «Стриж» мог взять 200 кг груза и летел до тысячи километров, или имел радиус действия 300−600 км, то сегодня боевой заряд может быть увеличен на 40−50%. А характеристики — те же или даже повышенные.

Сделать из самолетов разведчиков ударные дроны можно, демонтировав с них два комплекта фото-видео аппаратуру «АФА» с длинно- и широкофокусными объективами. Там были еще и телевизионные системы, на ближнем расстоянии способные передавать полученную информацию, как сейчас принято говорить, «онлайн», или в режиме реального времени на командные пункты…

— Неужели уже тогда, в 70-годы такое было возможно?

— Да, мы это могли использовать. Подобные стояли и на МИГ-21-Р (то есть «разведчик»). Он был с контейнером, мог лететь в зоне обороны противника 50−100 км в зависимости от высоты полета и передавал картинку на командный пункт. Командование могло видеть, где танки, где системы ПВО. Одновременно шла запись на кинопленку, которую, по возвращении, можно было дешифровать внимательнее. Как сейчас вспоминают, читались «даже номера автомобилей».

Эти БСР отвечали всем тогдашним требованиям и были перспективными. Если бы мы их в свое время не списали, а модернизировали, то получили бы дешевые аппараты для двух задач: разведки и нанесения ударов. Ведь их скоростные характеристики не сравнимы с нынешними дронами типа «Байрактора», которые идут в массовом количестве в войска.

— Можно ли так сказать, что на Украине «скрестили» «Байркатар» со «Стрижом» и получилась опасная штука?

— Да, конечно. В новых условиях это современное оружие. Не надо говорить, что оно старое. Все происходит в полном соответствии с русской пословицей «Новое — это хорошо забыто старое».

Наверное, на Украине уже готовят специалистов для этих снятых с хранения БСР. На вооружении их на Украине практически не было, была же мода снимать с вооружения «устаревшие модели». А когда «жареный петух клюнул» в одно место, то вспомнили, что не только в музее они хороши, а можно использовать по назначению. Они же ничего не стоят, за них заплачено сорок пять лет тому назад. А эффект ощущается — до сих пор.

— И что же нам теперь делать, как их уничтожать?

— Ничего страшного. Надо просто задуматься, особенно Генеральному штабу и штабу войск ПВО о том, что должна существовать СИСТЕМА обеспечения безопасности воздушного пространства Российской Федерации. Нужен системный подход.

Такая система у нас была. А потом ее разрушили, потрепали так, что мы имеем то, что имеем. Ведь думали, что системы ПВО, как и противопожарные службы нужны разово, когда что-то случится. А ничего долгое время не случалось. Не случалась в те времена, когда у нас Афган был, конфликты в Абхазии и в Южной Осетии, в Чечне. И вот случилось сейчас во время спецоперации на Украине.

А ведь это одно из самых сильных государств в Европе по вооруженным силам. Их можно сопоставить по войсковому потенциалу только с Турцией. Или, если взять две западных страны совместно, то с Францией и Германией.

И вот Украину развернули с запада на восток — на Россию. К сожалению, это удалось. Молодые украинцы теперь искренне верят в то, что делают. Для них мы «враг номер один». За единство братских народов осталось только процентов двадцать, двадцать пять.

— И какие наши комплексы способны работать по этим целям?

— Ничего нового и не надо. Это, например, модернизированная система Бук-3М. Она войсковая, подвижная и эффективно может работать против скоростных воздушных целей. Но «Стрижи» могут снижаться с 300 до 100 метров. Так их можно заметить с трудом.

У нас были достаточно старые, но возможно имеющиеся на складах и в арсеналах (если еще не сдали в металлолом), подвижные системы ПВО «Оса-АКМ», которые устанавливали на плавающие БТР-ы. Они тоже могут работать против боевых украинских дронов.

Есть сравнительно новый, но десять лет стоящий на вооружении «Панцирь-М». Он очень здорово работает по таким целям. И есть комплекс ПВО С-350, более подвижный, чем С-300. Он обладает высокой степенью автоматизации управления боевыми действиями. В том числе — с элементами искусственного интеллекта, который распределяет целеуказание. Это настоящие полуавтоматы с операторами. Люди там принимают решение, могут выделять из 360 градусного обзора один какой-то сектор, выбирают количество выпускаемых ракет. А автоматика — делает всю промежуточную работу, даже выбирая наиболее опасную цель. Поэтому для них можно не брать ракетчиков с большим опытом в пять лет и более. Справятся солдаты срочники и сверхсрочники.

Но есть ли в наличии достаточно этих систем? Что такое армия в миллион личного состава? Нам нужно как минимум три миллиона. И дело не в том, что НАТО подошло к нашим границам, просто территория у нас огромная и перебросить в случае чего быстро невозможно. Все дело в нашей географии.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Грядет битва за Харьков: Ждут ли местные жители русских солдат?
03.02.2023 09:29
«Если сейчас мы стремимся отодвинуть артиллерию украинских вооружённых сил на такое расстояние, которое не будет создавать угрозу для наших территорий, то чем дальнобойнее оружие поставляется киевскому режиму, тем дальше нужно будет его отодвигать от территорий, которые являются нашей страной», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24» и агентству РИА Новости.
Трещина между Анкарой и Вашингтоном только увеличивается и скоро станет непреодолимой
03.02.2023 11:50
www.politnavigator.net
В Турции разгорается скандал с отказом американцев предоставлять обещанные военные самолёты, а президент Эрдоган вновь поговаривает в преддверие всеобщих майских выборов о закупке вооружений в России и других странах. На этом фоне обострилось и противостояние Анкары с союзниками по вопросу вступления Швеции в НАТО. Камнем преткновения в отношениях между Анкарой и Вашингтоном стали поставки F-16,
Бойня у Артёмовска: позиции ВСУ завалены трупами
03.02.2023 07:53
x-true.info
Боевики ВСУ уничтожены силами ЧВК «Вагнер» в ходе наступления в районе н. п. Ивановское к югу от Артемовска недалеко от канала Донбасс — Северский Донец, сообщил военкор Ярем.
Полковник США Макгрегор посоветовал Зеленскому бежать в Польшу: единственный шанс спастись
02.02.2023 23:56
Как сообщает YouTube-каналу Judging Freedom, полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор в беседе с американскими журналистами высказал мнение о неминуемом поражении Украины в конфликте с Россией и исчезновении ее, как государства.
«Генералы НАТО предупреждали, а они не послушали»: Подоляка поведал о роковом просчете ВСУ
03.02.2023 17:26
freedom-news.ru
Грамотные действия ВС РФ по постепенному «перемалыванию» сил ВСУ дают положительный результат. К такому мнению пришел известный военный эксперт Юрий Подоляка.
Комментарии