Регистрация

План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

09.12.2022  13:40
1 767
0
Фото: president.gov.ua


Идея провести референдум на западе Украины по вопросу вхождения этих земель в Польшу оформлена в виде петиции к властям. Выяснились и другие подробности о якобы готовящемся плебисците и даже об обучении польских кадров для управления Галицией. Но у Варшавы есть две серьезные проблемы – это позиции Москвы и Вашингтона.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

На платформе петиций Change.org 6 декабря было опубликовано обращение к президенту Анджею Дуде с призывом к «скорейшему проведению общегосударственного референдума о воссоединении с исторически польскими территориями Восточных Кресов, Галиции и Львова».


«Поляки, которые страдают от варварских украинцев, хотят, чтобы это историческое решение было принято», – гласит петиция.

Инициатором создания петиции является радикально-националистическая партия ONR (Oboz Narodowo-Radykalny, где первое слово предлагается переводить как «лагерь»). В своем первом изводе, в 1934 году, эта сила симпатизировала Гитлеру, сейчас же стоит на позициях польского национализма и католического клерикализма, используя лозунг «Польша для поляков».

Серьезно относиться к этой инициативе не стоит, тем более, что сбор подписей идет не очень быстро – за два дня их собрали всего 15. Однако эта инициатива – проявление не столько общественных настроений, сколько централизованной политики.

На фоне СВО довольно быстро появились предположения о том, что в условиях потери Украиной значительной части территории Польша может попытаться вернуть себе «всходни кресы» – земли, входившие в ее состав по Рижскому договору в 1921–1939 годах.

Еще в марте, комментируя инициативу польского премьера Матеуша Моравецкого о вводе на территорию Украины миротворческих сил, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал: «Не исключаю, что, если бы вдруг такое решение было принято, оно бы предполагало, что основу таких миротворческих сил составит польский контингент, который возьмет под контроль Западную Украину во главе со Львовом и там будет оставаться длительный период».

Возможность ввода на территорию Западной Украины войск НАТО или польского контингента активно обсуждалась и даже пользовалась поддержкой общественности: в конце весны за участие польских военных в миротворческой миссии высказались 57% поляков. Тогда же появились слухи о возможности проведения референдумов о присоединении Галиции и Волыни к Польше

Но в начале мая до польского руководства было донесено: США и НАТО такую авантюру не поддержат, так что надеяться на пресловутую пятую статью устава о коллективной обороне не стоит.

Статья 5 Североатлантического договора и так особых гарантий не дает: в случае нападения на члена НАТО остальные должны осуществить «такое индивидуальное или совместное действие, которое сочтут необходимым». Под эту формулировку подпадают и действия союзников в отношении Чехословакии в 1938 году.

Возможность столкнуться с Россией самостоятельно, без натовских штыков за спиной, поляков совсем не грела. Однако механизм двусторонних консультаций был уже запущен. 22 мая состоялась встреча президентов Анджея Дуды и Владимира Зеленского в Киеве, на которой украинцы предложили полякам права, фактически равные правам украинцев – вплоть до разрешения гражданам Польши работать в органах государственной власти Украины, а польским правоохранительным органам вести следственные действия на ее территории.

Заговорили даже о новой «унии», но и в этом случае отсутствие поддержки интеграционных планов со стороны США существенно затормозили процесс. Предложенный Зеленским законопроект лишился наиболее революционных пунктов, но даже в таком виде рассмотрен Верховной радой только в первом чтении.

В сентябре ряд СМИ опубликовал фото пачки бюллетеней для референдума о вхождении Львовской области в Польшу. Оно оказалось фейковым и было чем-то вроде троллинга – реакцией польских патриотов на плебисциты в новых регионах России.

Но в октябре появилось несколько публикаций, в которых говорилось о «плане» правящей партии «Право и справедливость» «возродить Республику Польша в границах исторических земель», как о реальности.

В последний день ноября глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что Варшава ведет подготовку к аннексии Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины. Президент Польши, по информации СВР, дал указание оперативно подготовить официальное обоснование польских притязаний на Западную Украину.

Источники из областей Западной Украины сообщают следующее.

Во-первых, подготовка референдума действительно ведется.

Предполагается, что проводиться они будут по отдельности в каждом из регионов, на который претендует Польша, а привязать их предполагают к возможным украино-российским договоренностям. Вероятный срок – весна.

Во-вторых, значительная часть членов действующих избирательных комиссий не готовы принимать участие в этой авантюре.

В-третьих, предполагается выяснять мнение галичан по нескольким вопросам. Помимо вхождения в состав Польши, это отношение к ЕС и НАТО, а также к Степану Бандере и Украинской повстанческой армии* (запрещена в России, а в Польше тоже считается террористической организацией).

То есть это скорее опрос, чем собственно референдум.

При этом в Польше якобы уже подготовлены кадры для занятия руководящих постов в присоединяемых регионах. Более того, некоторые из них уже работают в областных администрациях в качестве «советников».

Данная информация не имеет официального подтверждения. Но общая логика подталкивает в том же направлении: нынешнее польское руководство нацелено на усиление позиций Польши вплоть до ее географического расширения, а сейчас создалась уникальная ситуация, когда есть возможность вернуть западноукраинские земли.

Украина не только не сможет их защитить, но даже готова представить польскую оккупацию как благо и оформить присоединение этих территорий к Польше в виде некоего кондоминиума.

Проблема в том, что российская сторона воспримет такой шаг Варшавы крайне негативно, что приведет к эскалации противостояния и втягивания в него НАТО, а в Вашингтоне и Брюсселе этого хотят избежать.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Два-три дня": французский пилот оценил военный потенциал Парижа для сражения с Россией. О чем умолчал Макрон?
18.04.2024 11:18
t.me
Макрон ранее заявил о возможности отправки войск на Украину, также сказав, что у Франции "нет лимитов и красных линий" в вопросе помощи Киеву.
Хотят спрятать "Патриоты" в Польше: политолог о том, будет ли Варшава сбивать ракеты ВКС РФ над Украиной
18.04.2024 03:22
x-true.info
Если польская ПВО будет стрелять исключительно со своей территории, то это говорит о том, что они боятся вводить свои войска на Украину.
Мощный взрыв: раскрыто, по какой цели нанесли удар ночью на Украине
18.04.2024 11:37
Вооруженные силы России нанесли удар в районе военного аэродрома в пригороде Староконстантинова в Хмельницкой области Украины, а также по аэродрому в Ивано-Франковской области сообщил РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, ссылаясь на своих коллег.
"Уже летом": в США испугались, но не за Украину. Американцы готовятся к сильнейшему удару
17.04.2024 18:55
Президент Владимир Путин не раз подчеркивал, что эпоха однополярного мироустройства уходит в прошлое.
F-16 не взлетят: ВКС ударили по украинскому аэродрому, много пилотов убито
17.04.2024 22:29
Русская армия в очередной раз доказала, что западное вооружение не даст Украине победы над Россией. Поставленные Западом истребители могут просто ни разу не взлететь за всё время СВО.