Регистрация

Не так страшен HIMARS, как его реклама

09.12.2022  16:13
898
0
Фото: ANDY O. MARTINEZ / U.S. MARINE CORPS


Украинская военная кампания, которая характеризуется широкомасштабными боевыми действиями, отличается массовым применением реактивных систем залпового огня (РСЗО). Согласно выводам мирового военно-технического сообщества, к основным достоинствам этих систем вооружения относятся возможность нанесения внезапного массированного удара по групповым целям и площадям, большая плотность огня и простота конструкции. А главными направлениями совершенствования РСЗО считаются повышение дальности, кучности и точности стрельбы, увеличение огневой производительности и достижение высокой мобильности.

Диктат залпового огня?

Сразу оговоримся, сегодня всё ещё нет однозначного ответа на вопрос, может ли существовать абсолютная гарантия поражения цели при использовании РСЗО. Сделаем ещё одну оговорку. Современная «залповая» артиллерия, в частности американская, «заточена» на использование как классических неуправляемых реактивных боеприпасов на установках MLRS, так и управляемых — программа GMLRS.


Принципиальным недостатком РСЗО является их меньшая точность стрельбы по сравнению со ствольной артиллерией — пушками и гаубицами. С другой стороны, ещё опыт Второй мировой войны показал, что развёртывание десятков РСЗО на километр фронта обеспечивает небывалую по сравнению с пушками плотность огня. Отметим ещё и относительную дешевизну производства неуправляемых ракетных снарядов.

Однако из-за широкого внедрения компьютерной техники, которая обеспечивает выдачу целеуказаний для MLRS, этот вид артиллерийских систем приобрёл новое качество. В конце прошлого века стали широко использоваться кассетные боевые части, где каждый элемент несёт свой заряд, в том числе кумулятивный. В этом случае уже не нужна высокая точность, так как суббоеприпасы покрывают всё пространство у цели.

Успех применения кассетных неуправляемых боеприпасов наглядно продемонстрировала первая война в Заливе в 1991 году. Стрельба производилась американской РСЗО MLRS.

«Худенькая», но быстрая

Сегодня на слуху другая система оружия — HIMARS. Именно эта РСЗО поставляется Пентагоном на Украину в расчёте добиться кардинальных перемен на всём российско-украинском фронте. Однако далеко не всё так определённо.

Разработанная фирмой Lockheed HIMARS — система сравнительно новая, её серийное производство началось только в 2003 году. Согласно американским данным, на конец октября 2022 года США уже поставили на Украину 20 систем HIMARS и собираются передать Зеленскому ещё 18 единиц. Однако, если учесть, что производственные возможности американцев ограничены техническими сложностями производства самой системы, украинцы будут получать дополнительные установки, скорее всего, по частям. Американцы всё это знают и представляют, что боевые действия на Украине станут для них процессом долгим и весьма затратным.

Кстати, о деньгах. Согласно официальной информации фирмы-производителя, сухопутные войска США заключили в конце ноября контракт на сумму 14,4 млрд долл., который позволит пополнить арсенал РСЗО. Предполагается, что Lockheed сможет производить в год 60 установок HIMARS, однако ситуация с поставками на Украину может потребовать увеличить их производство до 96 единиц.

Из основных ТТХ локхидовского изделия можно отметить следующие: вес установки — 5 т, длина — 7 м, число пусковых «стволов» — 1 или 6, скорость движения — 85 км/ч, экипаж — 3 человека. В состав системы входят: боевая машина М142, транспортно-заряжающая машина и средства управления огнём. Боевая машина выполнена на модифицированном шасси 5-тонного грузового высокопроходимого автомобиля Steward & Stevenson с колёсной формулой 6х6.

Артиллерийская часть не имеет постоянного пакета направляющих. В данном качестве используются стандартные одноразовые транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) боевой машины РСЗО MLRS. Стрельба может осуществляться всеми типами неуправляемых и управляемых реактивных снарядов системы MLRS, а также управляемыми ракетами повышенной дальности стрельбы MGM-140 и MGM-164 оперативно-тактического комплекса ATACMS. Уже отстреленные ТПК заменяются снаряжёнными прямо в боевой обстановке, однако переснаряжение и герметизация ТПК должна выполняться только в заводских условиях.

Стандартные транспортно-пусковые контейнеры весят 2270 кг и включают, как уже говорилось, 6 труб, выполненных из стекловолокна, жёстко скреплённых обоймой из алюминиевого сплава. Внутри направляющих имеются спиральные металлические полозки для придания снаряду вращения против часовой стрелки с частотой 10-12 об/мин. Снаряды рассчитаны на хранение в ТПК в боевой готовности в течение 10 лет.

Механизм перезаряжания представляет собой выдвижную консоль с электролебёдкой. Управление осуществляется из кабины или с помощью выносного пульта. Расчёт боевой машины — 3 человека (водитель, наводчик-оператор и командир). Однако, согласно оценкам аналитиков корпорации Lockheed, в особых условиях огонь может вести и один человек.

Транспортно-заряжающая машина представляет собой грузовой высокопроходимый автомобиль с бортовым краном и прицепом. В задней части смонтирован подъёмно-поворотный кран для загрузки-разгрузки контейнеров. На машине и в прицепе перевозится по два ТПК.

В ноябре 2004 года успешно завершились испытания HIMARS в Ираке — в ходе операции «Иракская свобода». В 2005 году РСЗО была официально принята на вооружение Армии США.

Всегда есть определённое «но»…

Но это «но» весьма серьёзно. Прямо скажем, данная система оружия специфична, но далеко не универсальна. Иными словами, не может претендовать на абсолютное оружие для всех ТВД. Дело в том, что американская РСЗО может использовать «обойму» ощутимо маленькой ёмкости — всего шесть ракет. При использовании неуправляемого выстрела с учётом масштабности фронтовой линии сегодняшнего конфликта гарантировать эффективную стрельбу такой системы достаточно проблематично.

Но сегодня противник американской РСЗО далеко не войска «пустынных» государств. «Неуправляемый» HIMARS уступает российским соответствующим системам — «Ураганам» и «Смерчам», залп которых превосходит «американца» в три раза. В случае применения противником обычных неуправляемых боеприпасов HIMARS серьёзно проигрывает российским реактивным системам залпового огня и даже более лёгкому «Граду».

Однако американская система оружия может комплектоваться управляемыми ракетами. С другой стороны, нет подтверждённых данных о поставках такого оружия на Украину. Тем не менее, скажем несколько слов о самой программе GMLRS. Её реализация началась в 1994 году по заказу армии. Первый полностью управляемый испытательный запуск реактивного снаряда XM30 произошёл в мае 1998 года. Окончательные производственные квалификационные испытания были успешно завершены в декабре 2002 года, а эксплуатационные испытания — в декабре 2004 года.

Линейка реактивных снарядов GMLRS состоит из двух моделей — М30, предназначенная для поражения незащищённых и легкобронированных целей в случае, когда нет точных данных о координатах цели, и М31, предназначенная для точного поражения стационарных (неподвижных) целей по предварительно разведанным координатам.

В системе наведения используется инерциальный измерительный блок, в состав которого входят три гелий-неоновых кольцевых лазерных гироскопа, три кварцевых акселерометра, а также 24-канальный GPS-приёмник американской спутниковой системы навигации «Навстар». Согласно открытой информации, погрешность при определении координат цели не превышает 2-3 метров.

Управление в полёте осуществляется четырьмя аэродинамическими поверхностями, расположенными в носовой части. Радиус поражения осколочно-фугасной боеголовки — около 150 метров. По состоянию на октябрь текущего года произведено более 60 000 ракет GMLRS.

Всё хорошо, только нельзя не признать господства российских средств ПВО на территории сегодняшнего ТВД, которые эффективно поражают американские ракетные снаряды. Это во-первых. Кроме того, абсолютное преимущество в ствольной артиллерии оставляет разрекламированные РСЗО как бы на вторых ролях. Да и слишком дорогое это удовольствие — HIMARS.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Переломный момент СВО: У русских остался месяц
03.02.2023 08:13
x-true.info
Политический обозреватель "Украина.Ру" Владимир Скачко полагает, что переломным моментом в СВО может стать срыв весеннего контрнаступления украинской армии. Но для этого у русских войск остался всего месяц - успеть нужно за февраль.
Прогноз Запада не сработал: У Москвы внезапно появился новый козырь
03.02.2023 09:38
politonline24.ru
Борьба Запада с Российской Федерацией кажется какой-то бессмысленной и скорее связана с тем, что ему просто некуда деваться.
США провалили секретную операцию на Украине. Начался торг - на кону вся Россия
03.02.2023 22:21
Европа и США порядком подустали от украинского кризиса. Несмотря на громкие заявления о поставках вооружения киевскому режиму, в западном создании созревает одно - с Украиной пора заканчивать. Не исключено, что США проводят свою секретную операцию, чтобы принудить Киев к переговорам и миру.
Что пишут западные СМИ о скандале в ЧВК "Моцарт", созданной для уничтожения ЧВК "Вагнер"
03.02.2023 14:49
Война на Украине утомила высокопоставленную военную группировку США и ещё раз продемонстрировала успехи России в СВО.
«Смертный приговор для режима Зеленского»: глава ЦРУ подал Киеву очень серьезный знак
03.02.2023 17:20
politonline24.ru
Уильям Бернс показал свой настоящий профессионализм, который среди политиков США на данный момент встречается очень редко. Остановить конфликт хотя бы на время — единственный реалистичный путь решения украинского вопроса.
Комментарии