Регистрация

Полет «Стрижа»: О новом дальнобойном оружии Украины и том, как ему противостоять

09.12.2022  16:26
1 797
0
Фото: Минобороны Украины


В этот понедельник, 5 декабря, Украина устроила первую проверку для своего секретного оружия, которое разрабатывало в тайне несколько месяцев. По данным российского Минобороны, в этот день по аэродромам Дальней авиации в Саратовской и Рязанской области была совершена попытка удара реактивными беспилотниками советского производства, действующими на низких высотах.

Конкретная модель беспилотников не была названа, но список кандидатов ничтожен. На вооружении Украины были несколько десятков больших советских дронов-разведчиков Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс». Последний непригоден для столь глубокого удара по российской территории. Он может пролететь лишь 200 км. А вот «Стриж» со своей максимальной дальностью в 1 тыс. км и высокой скоростью теоретически способен на такой рейд.

Конечно, изначальная советская модель с ее устаревшими средствами навигации не была бы пригодна для удара по аэродрому «Энгельс». Она бы в него даже не попала. Но Украина еще до начала СВО вела работы по модернизации своих «Рейсов» и «Стрижей». Их оснастили улучшенными автопилотами и цифровыми камерами взамен аналоговых. Уже в ходе СВО несколько раз они были использованы и в ударном варианте, в роли примитивных беспилотников-«камикадзе». Но тогда их точность была крайне низка и проблема наведения оставалась не решена.


Один снаряженный авиабомбой украинский «Стриж» полностью вышел из-под контроля и упал в марте в Хорватии, неподалеку от города Загреб, пролетев сотни километров. Меньшие по размерам «Рейсы», переделанные в «камикадзе», пытались атаковать не только города ДНР и ЛНР, но и Белгород с Курском.

Для применения на дальних дистанция новый вариант по всей видимости прошел глубокую модернизацию. Его надо было оснастить не только современной инерционной навигационной системой, но и корректировкой по спутниковым координатам, высотомером и продвинутым полетным контроллером. Купить необходимые комплектующие сегодня — не проблема даже на гражданском секторе рынка. С инжинирингом, скорее всего, помогли и зарубежные союзники, как это было с морскими беспилотниками.

Первое применение очередного украинского «чудо-оружия» прошло явно хуже, чем задумывалось. Последствия могли быть гораздо серьезнее, чем гибель трех военных и повреждения двух самолетов. Тем не менее, не может не вызывать тревогу, что атака на стратегические объекты прошла не без некоторых успехов.

Почему же модернизированным БЛА вообще удалось добраться до аэродромов? Вероятно, сыграл элемент внезапности первого применения. Высокая скорость «Стрижей» в 1 тыс. км/ч позволяет добираться до целей менее чем за час, а приграничную зону особого внимания они преодолевают за считаные минуты.

Оба аэродрома прикрыты мощными дальнобойными системами ПВО, включая С-400, но вряд ли в эту ночь они были полностью готовы отразить удар нового украинского оружия.

Пока у противника не было на вооружении систем, способного пролететь хотя бы половину расстояния до этих аэродромов, в наивысшую степень боеготовности их система ПВО скорее всего не приводилась. В таких условиях невозможно немедленно отрыть огонь из дальнобойных комплексов по любому подозрительному объекту. И в районе Рязани, и над Саратовом проходят трассы гражданской авиации с интенсивным трафиком авиалайнеров.

По всей видимости, по «камикадзе» отработали комплексы малой дальности, защищающие сами аэродромы, уже непосредственно при приближении к авиабазам. Мы не раз видели немаленькие воронки, которые оставляли тяжелые «Рейсы» и «Стрижи» с подвешенными 120-кг фугасно-осколочными авиабомбами. Если бы они упали рядом с такой «мягкой» целью, как самолет, одними повреждениями обшивки дело бы точно не ограничилось.

Утрата внезапности появления у врага нового дальнобойного оружия приведет к новому витку извечного противостояния «меча» и «щита». Уже ясно, что военную ситуацию они переломить в принципе не в состоянии.

Уже сейчас методы противодействия угрозе понятны, так как украинский эрзац не представляет собой ничего принципиально нового. Пусть и модернизированный, «Стриж» по определению менее эффективен, чем современная крылатая ракета большой дальности — стандартный противник для ВКС. У них есть чем с ними бороться. Кроме того, запасы «Стрижей» у киевских властей очень немногочисленны. В стране их оставалось несколько десятков, часть уже израсходована, а взять новые аппараты просто неоткуда.

Нанести серьезный военный урон с их помощью невозможно. Поэтом вполне вероятно, что Киев попробует переключить удары новой игрушкой на медийно-значимые цели, повреждение которых может вызвать большой шум в СМИ, прежде всего зарубежных, или попробуют атаковать ими объекты критически важной инфраструктуры.

Впрочем, утешаться малым количеством «Стрижей» не стоит. Атака должна стать предупредительным звонком. Надо оперативно перестроиться и учесть не только наличие у противника дальнобойного оружия, но и настойчивого желания обзавестись еще большим его количеством и номенклатурой.

США и НАТО пока не спешат оснащать Украину дальнобойными ракетами, но и препятствовать ей в собственных разработках тоже не станут. Создание медленных нереактивных дронов большой дальности из коммерческих компонентов на горизонте в нескольких месяцев, а тем более лет, не выглядит невозможным. При этом надежно защитить зенитными ракетными комплексами каждый объект в радиусе тысячи километров от границ с Украиной — нельзя.

Поэтому необходимо продолжать совершенствовать сплошное радиолокационное поле вдоль границы со ставшим глубоко враждебным нам государством. Незамеченными не должны проходить вторжения не только авиации и вертолетов, но и дронов с малой отражающей поверхностью. Кроме усиления границы зенитными ракетными комплексами необходимо нарастить постоянное патрулирование в воздухе истребительной авиации, чтобы любой незваный гость, будь это старый «Стриж» или большой самодельный беспилотник, был вовремя встречен после пересечения границы. Опыт других стран показывает, что в борьбе с подобными бесплиотникам именно авиация становится наиболее эффективным с точки зрения затрат способом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Пентагон против «Крымской Калифорнии»: Киеву из Вашингтона послали четкий сигнал
03.02.2023 07:05
x-true.info
На влажные мечты Киева о возвращении Крыма последовал грозный окрик из Вашингтона. Газета The Politico опубликовала «утечку» с секретного брифинга для законодателей Комитета по вооруженным силам Палаты представителей. Четыре высокопоставленных чиновника Пентагона заявили, что у ВСУ не смогут в ближайшем будущем вытеснить российские войска с полуострова.
Украина требует снимать с боевого дежурства западное оружие и передавать ВСУ
03.02.2023 12:35
www.politnavigator.net
Страны Запада не должны кормить обещаниями Украину о том, что когда-то передадут ей оружие, а уже сегодня снимать с боевого дежурства свою технику и срочно отправлять ее на Украину. Об этом в эфире телеканала «24» заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По словам Подоляка, публикации в западной прессе с сомнениями в успехе Украины
США провалили секретную операцию на Украине. Начался торг - на кону вся Россия
03.02.2023 22:21
Европа и США порядком подустали от украинского кризиса. Несмотря на громкие заявления о поставках вооружения киевскому режиму, в западном создании созревает одно - с Украиной пора заканчивать. Не исключено, что США проводят свою секретную операцию, чтобы принудить Киев к переговорам и миру.
Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс
03.02.2023 22:16
Украинское командование оказалось перед ужасным выбором – нести тяжелейшие потери при обороне Артемовска (Бахмута) или же сдать город наступающим российским частям. В Киеве полагают, что последний вариант позволит им сохранить войска для «решающего наступления». Почему взятие Артемовска может иметь ключевое значение для создания перелома в военных действиях в Донбассе?
Когда закончатся Богданы и Тарасы
03.02.2023 07:04
x-true.info
История — любопытная штука. Часто, чтобы правильно предсказать дальнейший её ход, достаточно сопоставить происходящее с тем, что случилось когда-то. Как известно, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Так сказал дедушка Гегель, и, глядя на Украину, с этим нельзя не согласиться.
Комментарии