Регистрация

Ядерная триада: Что известно о новейшей подлодке "Генералиссимус Суворов"

05.01.2023  17:16
3 990
0


Новая подлодка проекта "Борей-А" существенно отличается от остальных подводных крейсеров стратегического назначения.

Подлодка "Генералиссимус Суворов"

7 ноября стало известно, что атомный подводный крейсер К-553 "Генералиссимус Суворов" завершил все этапы испытаний в акватории Белого моря. Финальным штрихом в испытаниях субмарины стали сообщения об успешном запуске баллистической ракеты "Булава" крейсером К-553 из акватории Белого моря. По данным Минобороны, все боевые блоки ракеты достигли заданных целей. 29 декабря президент РФ Владимир Путин разрешил приступить к церемонии поднятия российского флага на атомном подводном крейсере "Генералиссимус Суворов", а это значит, что подлодка в ближайшее время выйдет на боевое дежурство.


Атомный крейсер К-553 "Генералиссимус Суворов" (заводской номер 206) относится к усовершенствованному проекту 955А "Борей-А". Это серия атомных подводных крейсеров четвёртого поколения. Предыдущие подводные крейсеры К-549 "Князь Владимир" и К-552 "Князь Олег" были переданы ВМФ в прошлом и позапрошлом годах.

Строительство "Генералиссимуса Суворова" началось 26 декабря 2014 года, и к концу 2015 года был сформирован основной корпус судна. Субмарина была выведена из эллинга (помещения, где строилось судно. — Прим. Лайфа) 25 декабря 2021 года. 11 января 2022 года судно спустили на воду и подготовили к швартовным и ходовым испытаниям. 20 июля стартовали заводские ходовые испытания, третье из которых прошло в октябре.

Когда крейсер только проектировался, о нём, как и об остальных подлодках проекта "Борей-А", ходило много слухов. Предполагалось, что модернизированные субмарины будут вооружены большим количеством баллистических ракет Р-30 "Булава", а водоизмещение увеличится. Но при проектировании был сделан упор на улучшение ходовых качеств субмарины и уменьшение уровня электромагнитных шумов — ключевого фактора выживания атомной подводной лодки стратегического назначения в чрезвычайной ситуации. В итоге на новой АПЛ обводы носовой части рубки стали более обтекаемыми, также исчез "горб" отсеков, где хранятся баллистические ракеты "Булава".

После всех заключительных процедур крейсер будет отправлен в состав Тихоокеанского флота. Сдача намечена на июль 2023 года.

Какие подлодки есть у России

При проектировании новой субмарины были улучшены все основные характеристики подлодок проекта "Борей-А", например, доработана энергетическая установка, мощность которой, по некоторым данным, на 20% больше, чем у субмарин предыдущего поколения. Водоизмещение "Генералиссимуса Суворова" составляет 24 тысячи тонн, глубина погружения — 480 метров, автономность — 90 суток, подводная скорость — 29 узлов (54 км/ч). Численность экипажа подлодки не изменилась — она по-прежнему составляет 107 человек, включая 55 офицеров.

Как отмечают военные эксперты, новая субмарина с номером К-553 обладает высокими маневренными характеристиками и акустической малозаметностью. При проектировании и строительстве субмарины были воплощены новые технические решения, внедрено усовершенствованное оборудование и существенно повышена безопасность.

Некоторые сравнивают "Генералиссимуса Суворова" с американскими АПЛ проекта "Колумбия" (Columbia class ballistic missile submarines). Однако головной корабль "Колумбии" USS District of Columbia (SSBN-826) был заложен только в июне этого года, а ввод в эксплуатацию намечен примерно на 2031 год.

"Борей-А" — третий тип подводных лодок стратегического назначения в России. Помимо кораблей этого типа на вооружении ВМФ России находятся подлодки проекта 667БДР "Кальмар" и 667БДРМ "Дельфин". Они, по некоторым данным, будут постепенно заменены на подлодки проекта 955.

Ракета "Булава" и её характеристики

Атомный подводный крейсер К-553 "Генералиссимус Суворов" вооружён шестью торпедами калибра 533 миллиметра, а также торпедо-ракетами РПК-6М "Водопад". Также предусмотрена установка ПЗРК "Игла-1М" или "Верба". Но главная отличительная особенность крейсера, как и в случае со всеми атомными подлодками проекта "Борей", — баллистические ракеты Р-30 "Булава". Каждая субмарина вооружается 16 такими ракетами, несущими по 6–10 боевых блоков по 100–150 кт, индивидуального наведения и с теми же возможностями по маневрированию, что и у боевых блоков "Авангард". Общий забрасываемый вес боевой части одной ракеты — больше тонны.

Дальность пуска "Булавы" — 9,3 тысячи км, круговое отклонение от цели — 120–350 метров, что при мощности в 100–150 килотонн — практически ювелирное попадание. Важным моментом эксперты называют возможность "сухого старта", когда перед пуском шахта, откуда вылетает ракета, не заполняется водой, что уменьшает вероятность обнаружения подлодки гидроакустиками вражеских судов. Также предусмотрена возможность пуска ракет из-под толщи арктического льда — в случае необходимости это поможет затруднить обнаружение подлодки со спутников.

Интересно, что в дни завершения испытаний "Генералиссимуса Суворова", а именно в начале ноября, в порт Гибралтар прибыла американская атомная подлодка стратегического назначения USS Rhode Island. Как отмечают эксперты, это самый крупный в мире носитель баллистических ракет, на борту которого находятся 24 межконтинентальные баллистические ракеты Trident II. Военный эксперт Константин Сивков пояснил, что в России хорошо понимают возможности американского флота, поэтому модернизация морского компонента ядерной триады — один из стратегически важных вопросов.


Подлодки проекта "Борей-А", и "Генералиссимус Суворов" в частности, — одна из частей стратегических ядерных сил, один из наиболее устойчивых компонентов нашей стратегической ядерной триады — их сложно обнаружить и уничтожить. И, если что, они могут ударить так, что мало не покажется

[i]Константин Сивков
Военный эксперт[/i]

"Генералиссимус Суворов" — шестая подлодка проекта и вторая модернизированная (по классификации НАТО improved). По некоторым данным, до конца года на воду может быть спущен ещё один корабль серии — подводный крейсер стратегического назначения "Император Александр III". После спуска на воду этой подлодки на стапелях завода "Севмаш" останется ещё три подлодки проекта 955А.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
ВКС России вытеснили БПЛА «Глобал Хоук» на задворки
25.03.2023 07:57
x-true.info
Успешное бесконтактное выведение из строя американского ударно-разведывательного БПЛА MQ-9A Reaper пилотами российских Су-27/СМ на западных подступах к Севастопольской бухте позволило решить сразу несколько задач оперативно-тактического и оперативно-стратегического характеров.
Не говорите, что вас не предупреждали. Когда Сербия забудет о бомбардировках НАТО
25.03.2023 23:36
www.politnavigator.net
24 марта в Сербии прошли различные мероприятия, посвящённые очередной годовщине начала бомбардировок Югославии странами НАТО в 1999-м. Потом об этих бомбардировках вспомнят 10 июня – в годовщину их окончания. Все остальные дни в году власти Сербии продолжат активное сотрудничество с НАТО, официально начавшееся в 2006 году. Силы НАТО начали бомбардировки Союзной Республики Югославия, состоявшей из
Провокация над Чёрным морем: Разведчики отключают сигнал, чтобы не попасться России
25.03.2023 09:03
x-true.info
Над Чёрным морем произошла очередная западная провокация. Только теперь разведчики начали отключать транспондер, чтобы не попадаться России после инцидента с Reaper.
«Как такое возможно»: военные заводы РФ преподнесли Западу неприятный сюрприз
25.03.2023 14:38
freedom-news.ru
Россия разочаровала и обескуражила недоброжелателей, планировавших сокрушить ее промышленность, в том числе и оборонный комплекс, посредством санкций. Об этом пишут аналитики китайского издания NetEase.
Убили сына? Получи прокладку со скидкой! Как ВСУ умеют «утешать»
25.03.2023 17:30
www.politnavigator.net
Представьте себе такую картину. У крыльца родного мать сыночка ждет. Пусть он и служит в ВСУ, но родное же дитятко. Связи с ним нет. Женщина то и дело ходит к почтовому ящику, надеется на письма. И вдруг достаёт фитюльку с рекламой косметики и, пардон, прокладок. «Да на кой ляд они мне нужны!» – в сердцах восклицает она и, смяв листок, уже готовится бросить его на пол. Ведь для нее важнее всего
Комментарии