Регистрация

"Слоны" топчут Зеленского. Трамп может ослабить поддержку Киева

11.01.2023  10:37
1 243
0


ижняя палата конгресса нового созыва провела первое заседание. Однако вопросы обсуждали далеко не первостепенные. Депутатам приходится соблюдать осторожность — уже понятно, что единства в Капитолии не будет. И это грозит проблемами как США, так и киевскому режиму.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Столетний рекорд


Палата представителей должна была приступить к работе еще в самом начале января. Выборы состоялись в ноябре — и времени, чтобы уладить противоречия, вполне хватало. Но не вышло.

Спикера утвердили лишь с 15-й попытки. Этот пост очень важен. Председатель палаты — по сути, третье лицо в государстве после президента и вице-президента. Он формулирует повестку для законодателей, определяет приоритетные вопросы и вправе участвовать в обсуждении любой инициативы. В спорных случаях его голос становится решающим.

К этому назначению обычно относятся как к формальности: партия, выигравшая выборы, без проблем продвигает своего кандидата. Сейчас же у республиканцев возникли проблемы. У них 222 места из 435, но Кевину Маккарти никак не удавалось добиться нужной поддержки: некоторые "слоны" систематически воздерживались при голосовании.

Столь долгих прений не было целый век — в 1923-м для завершения процедуры понадобилось девять попыток.
Камнем преткновения в этот раз стали противоречия между умеренными республиканцами и радикальным крылом партии, негласно возглавляемым экс-президентом Дональдом Трампом. У него очень непростые отношения с Маккарти. И, по данным американских СМИ, спикер фактически выторговал пост в обмен на некие уступки.

Серый кардинал

Маккарти поддерживал Трампа в первой предвыборной кампании. Однако во время штурма Капитолия сторонниками экс-президента два года назад влиятельный республиканец выступил против него.

Он публично осудил бывшего босса, призвав его признать победу демократа Джо Байдена.
И Трамп, похоже, отомстил. По сведениям издания Politico, он активно обзванивал соратников, убеждая "придержать" критически важные голоса.

Среди требований трампистов из неофициального республиканского крыла MAGA — сокращение военной помощи Киеву. Если умеренные "слоны" по украинской теме полностью солидаризировались с "ослами", то сторонники Трампа считают, что деньги американских налогоплательщиков надо оставить в США, а не передавать киевскому режиму.

Сам бывший президент непосредственно не может влиять на палату представителей. Но сигнал для Маккарти предельно ясен. Ему будет непросто добиваться единодушия в партийных рядах. "Это было очень сильное послание Трампа. Маккарти попрошайничал, как собака, и получил объедки со стола в Мар-а-Лаго", — говорит республиканец Майк Дэвис, имея в виду личный визит спикера в трамповское поместье во Флориде.

Военная помощь под угрозой

Маккарти и сам достаточно сдержан относительно поддержки Киева. Еще в октябре он отмечал, что не намерен выдавать Украине карт-бланш на безвозмездные поставки оружия и денежные транши.

Конечно, это не означает отказ от проукраинского курса. "Я не вижу проблемы в заявлении Маккарти.
Некоторые использовали его, чтобы сказать, будто Республиканская партия не поддерживает Украину. Ничего подобного", — объяснял экс-советник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен в интервью изданию The Hill.

Но радикальные трамписты считают, что Маккарти просто подыгрывает демократам, прикрываясь размытыми формулировками.

А конгрессвумен Марджори Тейлор Грин (влиятельная в республиканских кругах) вообще пригрозила, что Украина не получит ни цента. Трампист Мэтью Гетц, которого прочат на пост главы оборонного комитета, также неоднократно признавался, что не хотел бы финансировать киевский режим.

Подготовка к выборам

Акцентируя внимание на украинской повестке, MAGA решает сразу несколько задач.

Умеренные республиканцы устали от "токсичного" и непредсказуемого Трампа, но так и не предложили серьезных альтернатив. Радикалы же ставят на экс-президента, полагая, что только он способен реально конкурировать с Байденом в 2024-м.

Пока действующая демократическая администрация озабочена заокеанскими делами, "слоны" разыгрывают популистскую карту в стиле Трампа: Америка (и деньги ее налогоплательщиков) — превыше всего.

Неоднократная блокировка кандидатуры Маккарти — явный намек на то, что и другие решения конгресса трамписты возьмут под контроль. В конце года предстоит согласовать бюджет. Нынешний составили демократы — и там большие расходы на Украину. MAGA вполне может их сократить. И даже преимущество "ослов" в сенате не поможет.

Ленд-лиз Байдена

Принятый весной 2022-го закон о ленд-лизе дает Байдену неограниченные полномочия в военной помощи Украине. Теоретически за поставки оружия надо расплатиться. Но всерьез на это мало кто рассчитывает. Киевский режим до того закредитован, что вернуть такие долги просто нереально.

Поэтому в MAGA и хотят отказаться от активной поддержки Зеленского. В принципе, трамписты могли бы продавить через нижнюю палату акт, отменяющий ленд-лиз. Но сенат его не утвердит.

Внутриполитическая борьба в США обостряется. Споры между MAGA и умеренными "слонами" добавляют неопределенности в двухпартийное противостояние. При подконтрольном Демпартии конгрессе Байден и, соответственно, Зеленский чувствовали себя уверенно. Теперь их позиции пошатнулись.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Три важные новости с харьковского фронта: "Окружённая" группировка закончила зачистку. Сладков: "Мы идём вперёд!"
21.06.2024 19:15
x-true.info
Военный корреспондент Александр Сладков сообщил три важные новости с харьковского фронта. Пока украинские телеграм-каналы "брали в окружение" группировку Вооружённых сил России в Волчанске, эти же "окружённые" солдаты закончили зачистку. "Мы идём вперёд!" - сообщает Сладков.
"Союзники отпадают от гегемона и приходят к России": США на глазах теряют влияние
22.06.2024 11:09
США на глазах теряют своё влияние в мире. Эксперт предупредил о возмездии за политику "мирового жандарма". "Союзники отпадают от гегемона и приходят к России", - отметил он.
ПВО увидела ракеты уже после удара: В Днепропетровске и Виннице не могут отойти от хитрости «невидимок» — что это было?
22.06.2024 10:36
freedom-news.ru
В результате налёта повреждено оборудование, есть и другие разрушения. В воздушных силах Украины уточняют, что якобы сбили пять ракет из девяти, а три "Искандера" и одна авиаракета "нашли свои цели".
Волчанский агрегатный завод полностью зачищен, Часов Яр возьмут до конца лета. Южная Корея может отправить снаряды Киеву
21.06.2024 21:51
x-true.info
Подразделения армии России выбили противника с территории аграрного завода в Волчанске на Харьковском направлении. Военный эксперт рассказал о сроках полного освобождения Часов Яра. Вспышка холеры в Херсоне.
«Россия обнулит нам весь космос» – в США призвали готовиться к новой эре без спутников
22.06.2024 11:05
freedom-news.ru
Россия разрабатывает ядерное противоспутниковое оружие для размещения на орбите.