Регистрация

Кошмарный сон НАТО. Система РЭБ «Мурманск-БН»

15.01.2023  17:24
14 809
0
Фото: РИА Новости


В арсеналах Вооруженных Сил Российской Федерации присутствуют вооружения, вызывающие неподдельный ужас и перманентные головные боли у генералов «самого мирного военно-политического блока». Именно к таким разработкам отечественной «оборонки» следует отнести комплекс радиоэлектронного противодействия «Мурманск-БН».

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Уже на стадии испытания опытного образца к этому комплексу РЭБ было приковано пристальное внимание не только руководителей Североатлантического альянса, но и всей военно-политической тусовки коллективного Запада, что, кстати, представляется совершенно логичным. Они в бессильной ярости наблюдали за созданием и поступлением на обеспечение ВС России коротковолнового берегового комплекса радиоэлектронной борьбы, способного полностью парализовать функционирование электронных систем натовских вооружений, не разрушая их физически.


Лаконичнее других ставшую уже привычной «серьезную озабоченность» коллективного Запада сформулировал некто Ксавье Рофе, изложивший ее основные тезисы на страницах французского новостного интернет-ресурса Atlantico. По его мнению, высокоэффективная работа этого комплекса РЭБ в состоянии вывести из строя не только все современные военные цели, включая военно-морские и военно-воздушные базы Североатлантического альянса, но и сугубо гражданские объекты.

И надо признаться, что для его опасений существует несколько обоснованных причин, одной из которых следует считать дальность действия комплекса «Мурманск-БН», составляющую порядка пяти тысяч километров. А в условиях идеального прохождения сигнала значение этой характеристики и вовсе возрастает до восьми тысяч километров, накрывая не только всю Западную Европу, но и значительную часть акватории Атлантического океана.

По оценке интернет-портала «ИноСМИ», утверждения западного эксперта об «абсолютном параличе и невозможности своевременного реагирования базирующихся в Западной Европе сил НАТО», как говорится, имеют под собой почву. А это, в свою очередь, означает, что «гордость американского авиапрома», в качестве которой Пентагон позиционирует высокотехнологичный истребитель-бомбардировщик пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II напрочь лишается «жизненно важной для него спутниковой связи», без которой он просто не сможет взлететь.

Примечательно, что Ксавье Рофе, допуская способность коллективного Запада вытерпеть обладание Российской Федерацией — «наследником одной из супердержав-участниц»холодной войны» — сверхсовременными образцамивооружений, вправе выражать обеспокоенность перспективой развертывания комплексов радиоэлектронного противодействия «Мурманск-БН» на особо «уязвимых направлениях российских границ». Ключевым источникомсвоейобеспокоенности эксперт называет факт наличия этих систем в защитных контурах Калиниградской области, Крымского полуострова и Керченского пролива.

А теперь рассмотрим, насколько страхи западных генералов относительно «Мурманска» обоснованы и актуальны.

Безусловно перспективный коротковолновый береговой комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН», старт поступления которого в войска датируется 2014 годом (Северный флот), кардинально отличается ото всех, ранее принятых на вооружение ВС России систем РЭБ. В первую очередь потому, что он является мощным стратегическим вооружением, способным «ослеплять» и «оглушать» аппаратуру интеллектуальных вооружений и средств ведения разведки на дальностях в шесть с половиной раз превышающих аналогичные характеристики своих зарубежных конкурентов. В качестве ключевых целей новой перспективной системы определены средства радиоразведки и, конечно, линии связи корабельных и авиационных группировок. Попутно «Мурманск» полностью подавляет сотовую связь (VHF-UHF), спутниковые волны и радиоприемники, присутствующие в зоне его покрытия.

Функционируя в автоматическом режиме, аппаратура коротковолнового комплекса «Мурманск-БН» собирает, обрабатывает и классифицирует данные об источниках коротковолнового излучения, одновременно определяя их тип и требуемую мощность помех, обеспечивающих наиболее эффективное их подавление. Известно, что коротковолновый диапазон традиционно используется системами, обеспечивающими связь экипажей надводных кораблей и летательных аппаратов, находящихся на значительных расстояниях друг от друга.

Из этого следует логичное заключение, что работа комплекса радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» способна нарушить связь самолетов, боевых кораблей и сухопутных частей Североатлантического альянса, причем не только на территории стран Центральной и Восточной Европы, но и над акваториями северо-западной части Атлантики, Балтийского и Черного морей.

Сегодня перспективный коротковолновый береговой комплекс РЭБ «Мурманск-БН» принят на вооружение несколькими центрами радиоэлектронной борьбы, дислоцирующимися на Западе (Калининград), Востоке (Петропавловск-Камчатский), Юге (Крым) и Севере (Мурманск) Российской Федерации. Однако главной причиной кошмарных снов наших заклятых западных «партнеров», является лишь то, что касается их непосредственно. В данном случае — это комплексы РЭБ, принятые на вооружение и освоенные военнослужащими 841-го отдельного центра РЭБ Балтийского флота и 475-го центра РЭБ Черноморского флота России.

Именно этим фактором вызвана аномальная активность ВМС и разведывательной авиации НАТО в акватории Черного и Балтийского морей. Однако, эта ситуация имеет и другую, весьма ценную для ВС РФ сторону. Интенсивное ведение силами ВВС и ВМС Североатлантического альянса радиотехнической разведки в непосредственной близости от российских границ предоставляет специалистам наших подразделений и частей РЭБ, входящих в состав Крымской и Калининградской группировок, уникальную возможность для пополнения и обновления базы данных средств, применяемых потенциальным противником. И, естественно, организации практического обучения персонала.

Уникальность «Мурманска-БН» заключается прежде всего в его универсальности, поскольку это — комплекс, позволяющий осуществлять радиотехническую разведку и радиоэлектронное подавление одновременно. По информации профильных специалистов, по целому ряду характеристик, таких как диапазон рабочих частот, объем банка данных сигналов, скорость сканирования и подавления частот — российский комплекс не имеет зарубежных аналогов. Мало того, ни у одной из стран современного мира не получится создать что-то более или менее похожее на протяжении ближайших нескольких десятилетий.

Для транспортировки «Мурманска-БН» необходимо семь грузовых автомобилей КамАЗ, а его антенный комплекс смонтирован на четырех 32-метровых телескопических опорах. Поэтому 72 световых часа, необходимые для его боевого развертывания, отнюдь не кажутся долгими. Зато для лишения навигации и связи, а также полного вывода из строя электронной начинки БРЭО самолета или корабля противника комплексу требуются считанные минуты. Отныне, непрошенным гостям вроде флагмана шестого флота ВМС США USS Mount Whitney, американского эсминца USS Ross или британского эсминца Defender, отметившихся провокациями в российских территориальных водах, следует учитывать этот весьма неприятный для них фактор.

Ведь функционирование всех систем, попавших в поле действия «Мурманска-БН» будет, мягко говоря, затруднено. Однако, в качестве главной его задачи позиционируется абсолютное разрушение информационного поля противника и последующее установление препятствий для оперативного получения (передачи) им целевых и командных данных.

Основной целью этих комплексов являются системы вроде Глобальной коротковолновой системы связи Соединенных Штатов Америки, обеспечивающей связь органов управления Пентагона не только со своими кораблями и самолетами, но и с ВВС и ВМС их союзников по Североатлантическому альянсу. «Серьезная озабоченность» перманентно дряхлеющего «гегемона» в этом случае тем более уместна, что равноценной заменой существующей системы является только обладающая устойчивостью к помехам кабельная связь.

В качестве резюме. Очевидно, что перманентно присутствующая обеспокоенность коллективного, как никогда ранее, Запада, должна стать закономерным результатом работы отечественного ВПК, а усиление российских войсковых группировок в Калининградском анклаве и на Крымском полуострове комплексом «Мурманск-БН» — решающим фактором создания «балтийско-черноморского колпака», гарантированно прикрывающего эти территории от средств радиотехнической разведки «самого мирного военно-политического блока».

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Подразделения ВС РФ подняли российский флаг над Марьинкой
10.12.2023 21:09
orenburg.media
Российские войска завершают штурм Марьинки под Донецком, сообщают военные корреспонденты с места событий.
«Супер-герани» расцветают на Западной Украине, а дроны берут в плен ВСУшников: хроника денацификации без купюр
10.12.2023 21:20
freedom-news.ru
Зеленский полетел в Аргентину и, как отмечают некоторые эксперты, надеется получить хоть какие-то гарантии поддержки Запада. Он понимает, что является слабым звеном и под ним шатается трон. Аналогичная ситуация и у ВСУ: армия России медленно, но верно давит бандеровцев и укомплектовывается новым вооружением.
Путин и принц Саудовской Аравии жестко унизили Запад: Британия и Европа в панике
10.12.2023 19:22
freedom-news.ru
Арабы продолжают проводить независимую политику, что не особо нравится США. Новую дискуссию спровоцировал визит президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ.
Окончание СВО: неизвестно когда, но известно как. Или наоборот
10.12.2023 08:07
x-true.info
Ближе ко второй годовщине СВО эксперты перестали спрашивать, почему не поражены мосты, тоннели, открытые распределительные устройства (ОРУ) АЭС, и т. п. И правильно делают. Ответ: «Цель не уничтожение Украины, а принятие Киевом и Западом законных требований России» породил бы массу дополнительных вопросов. Но и ответы: «Всё по плану» или «Делаем то, что можем» порождают по сути те же вопросы.
Надежды Запада не оправдались: Антироссийские санкции стали проблемой только для европейцев
10.12.2023 21:51
freedom-news.ru
Западные СМИ начинают признавать, что санкции не смогли навредить России, которая показывает экономический рост на фоне стагнации европейских экономик.