Регистрация

Битва за Орехов: Укровермахт уже не тот, намного слабее

23.01.2023  09:45
1 658
0
Фото: Офис президента Украины / SVEN SIMON Fotoagentur / Global Look Press


Неожиданно информация о битве за Бахмут-Артемовск не то что отошла на второй план, но все-таки была «отодвинута» новостями с южного фланга. По словам члена главного совета администрации Запорожской области Владимира Рогова, «фронт подвижен, особенно в двух направлениях — это Орехов и Гуляйполе, которые пока находятся под временной оккупацией украинских войск».

Росвоенкоры рассказали о первых успехах наших солдат на этом участке. После освобождения Лобкового в ходе быстротечного боя российские войска с наскока взяли и соседнее село Малые Щербаки, выбив из него самостийных боевиков. Затем ВСУшники оказались окружены в соседних Щербаках. Также российские бойцы продвинулись в пригородах Орехова — Новоандреевке, Новоданиловке и Малой Токмачке.

Удивительно это тем, что оборону здесь держали не какие-то тероборонцы, а кадровые укро-вояки из підрозділов 128-й ОГШБр, 9-го полка «Гепард» и группы ССО Оперативного командования «Юг».


Известный в США аналитический институт, изучающий военные конфликты (ISW), подверг сомнению заявление Рогова на том только основании, что Департамент информации и СМИ МО РФ не заявил о крупных «территориальных приобретениях».

«21 января украинские официальные источники сообщили, что российские войска обстреляли Малые Щербаки, Щербаки, Новоандреевку, Новоданиловку, Малую Токмачку и Белогорье, все шесть населенных пунктов, которые Рогов назвал взятыми под контроль российскими силами 20 января», — сообщил институт ISW, превратившийся в последнее время в информационную помойку.

На самом деле, это не совсем так. В сводке нашего Минобороны (по состоянию на 22 января) говорится: «На Запорожском направлении в ходе наступательных действий подразделениями Восточного военного округа заняты более выгодные рубежи и позиции.

За сутки на данном направлении уничтожено до 85 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, пикап, две гаубицы Д-20 в районах населенных пунктов Степногорск Запорожской области и Пречистовка Донецкой Народной Республики, а также гаубица Д-30 в районе населенного пункта Преображенка Запорожской области. Кроме того, в районе населенного пункта Малиновка Запорожской области уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ".

То есть не было сообщений о наших ударах по ВСУшникам в населенных пунктах, которые ISW назвал оспариваемыми. Кроме того, не учитывается еще один важный момент. Американские эксперты традиционно опираются на сводки бандеровского Генштаба, который в последнее время, наряду с чиновниками Минобороны неньки, оказался в центре грандиозного коррупционного скандала.

Пока захисники незалежностi на фронте дружно записываются в «двухсотые», главком Залужный и министр Резников, любимцы главного штабиста США Марка Милли и главы Пентагона Ллойда Остина соответственно, успешно перекладывали американские деньги, выделенные на помощь ВСУ, себе в карман.

Нет, они не тырили гроши миллионами в гордом одиночестве, но без их соучастия вряд ли были возможны офигительные контракты, по которым продукты для укро-вояк закупались в три раза дороже рыночной цены.

Банковая, естественно, запустила очередной антикриз, главной целью которого является попытка перебить негативный образ «отцов-командиров». Но, как известно, зрада не приходит одна. Мобилизация в неньке приняла самые уродливые формы на фоне фактического гражданского неповиновения.

Здоровые военкомы на улицах и на предприятиях заламывают руки, а то и просто бьют седых мужчин под шестьдесят, которые категорически отказываются от призыва в самостийную армию. Похоже, в незалежной уже не осталось молодняка, если бугаи-бандеровцы взялись за предпенсионеров.

В этих условиях любые новости о поражении, пусть и локальном, воспринимаются жовто-блакитным обществом очень негативно. Британский Минобороны, чьи сводки, как и аналитику ISW, тоже любят щирые громадяне, сделал неуклюжую попытку успокоить майданутую публику. Англичане сообщили: «На юге, в Запорожской области, обе стороны сосредоточили значительные силы, которые вели артиллерийские перестрелки, но избегали масштабных наступательных действий».

С учетом того, что ВС РФ имеют превосходство в стволах, это означает лишь одно: на захисников незалежностi на участке Каменское-Орехов-Гуляйполе обрушился огонь в режиме нон-стоп.

По данным волонтерских карт ВСУ, сейчас очень жарко на подступах к Орехову, который по площади меньше Соледара. Этот городок находится на левом берегу реки Конка — притока Днепра. Как раз выше по течению, примерно на расстоянии в 2 км, расположено то самое село Малая Токмачка, о котором говорится в сводке ISW.

Но самое главное, через Орехов проходят железная дорога Запорожье — Пологи (станция Ореховская), а также автомобильные дороги Т-0803, Т-0812, Т-0815 и Т-0408. Если наши возьмут его под контроль, существенно ухудшится снабжение крупной группировки ВСУ в Гуляйполе. В этих условиях наступ укровермахта на Мелитополь/Бердянск становится весьма проблематичным.

Бандеровский Генштаб держится бодрячком и заявляет об успехах на фронтах. Однако укро-правдоруб Шарий неожиданно опроверг хвастливые заявления вороватых самостийных вояк. По его словам, «в отечественном сегменте телеграм активно распространяется информация о серьезных успехах под Кременной. Мол, вот-вот, вот уже сейчас… Эту же информацию распространяют британцы. О блистательных атаках и контратаках. Возможно, есть какие-то альтернативные источники информации, но как мне сообщают с места — никаких успехов нет».

Следовательно, на других участках, в том числе Запорожском, все намного хуже, чем на Кременском, где сосредоточены лучшие бригады ВСУ. По информации из других источников, заслуживающих доверия, угроза прорыва в районе Орехова уже заставила Залужного перебросить часть підрозділов с севера на юг.

Как будут дальше развиваться события, прогнозировать крайне сложно. Укровермахт здесь держит серьезные силы. Впрочем, в последнее время качественный состав даже элитных бригад ВСУ стал намного хуже, чем тот, который был в прошлом году. Поэтому возможны самые разные сюрпризы.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
В США спрогнозировали дату окончания спецоперации
29.01.2023 07:29
politonline24.ru
Российские Вооруженные силы будут постепенно, но уверенно давить на противника, вынуждая его отступать с занимаемых позиций.
Отрезвление началось: Запад все чаще мечтает о скорейшем поражении Украины
29.01.2023 23:26
freedom-news.ru
На Западе произошел раскол в вопросе поддержки киевского режима. Национально ориентированные элиты не горят желанием тащить на себе столь тяжелую ношу. Об этом рассказал экономист Михаил Хазин.
Как стрелять по «Леопарду»
29.01.2023 13:06
Официальные лица и эксперты по обе стороны фронта согласны, что передача Киеву танков означает фактическое вступление Запада в классическую войну с Россией. Нам осталось победить.
Дмитрий Ольшанский: бездарно упущенное время
29.01.2023 08:24
x-true.info
Смотрю кадры из Угледара. Ужасное ощущение, чего уж там. Понимаете, разница между двумя сторонами конфликта состоит в том, что Украина воюет за то, чтобы уйти, а Россия — за то, чтобы остаться.
Боррель в истерике: Брюссель взбесили планы ВС РФ на 24 февраля
29.01.2023 13:08
x-true.info
Европейцы никак не могут переманить союзника России
Комментарии