Регистрация

Вашингтон ничего не рекомендует Киеву — он только приказывает

23.01.2023  16:08
496
0
Фото: depositphotos.com


Совсем недавно Киев посетила высокопоставленная американская делегация, в которую входили заместитель госсекретаря Венди Шерман и заместитель советника администрации США по национальной безопасности Джон Файнер. Они обсуждали вопросы военной помощи и, видимо, довели до «команды Зе» позицию своих боссов относительно предстоящих боевых действий.

Соединенные Штаты рекомендуют Киеву отказаться от начала крупного наступления, запланированного командованием ВСУ. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на крупного чиновника американской администрации, сообщившего об этом при условии сохранения инкогнито.

Он считает, что украинской стороне следует дождаться поступления нового западного вооружения, а потом обучить своих военных пользоваться им. Недаром в ходе переговоров между руководством Украины и американскими кураторами упор был сделан именно на подготовку личного состава ВСУ.


При этом США, на фоне разногласий с Германией, по-прежнему придерживаются своего принципа не поставлять Украине танки Abrams, поскольку они «довольно дорогие и непростые в обслуживании». Как известно, ранее германский канцлер Шольц увязал передачу Киеву танков Leopard 2 с поставками «Абрамсов» из-за океана.

Агентство напоминает, что президент Джо Байден, недавно одобривший новый пакет вооружений для Киева на сумму 2,5 млрд долларов, заявил, что «Украина получит всю необходимую помощь», отвечая на вопрос, поддерживает ли он намерение Польши отправить танки Leopard немецкого производства в Украину.

Как сообщил источник Reuters, в Вашингтоне убеждены, что Украина потратила значительные ресурсы на защиту Артемовска, однако сейчас имеется высокая вероятность того, что российские военные все же выбьют ВСУ оттуда.

На других участках фронта американцы рекомендуют украинской стороне отказаться от попыток противодействия России систематическим артиллерийским огнем, поскольку, как сообщил чиновник Белого дома, «в конечном итоге Москва получит преимущество за счет истощения». Именно поэтому, заявил он, «последние поставки оружия из США включают бронетехнику, потому что это поможет Украине изменить способ ведения боевых действий».

По мнению военного эксперта, военного обозревателя медиагруппы «Россия сегодня» Александра Хроленко, большого смысла это сообщение Reuters не имеет.

— Все-таки не в Белом доме решают, когда начать наступление, для этого в Пентагоне имеются ответственные лица.

— Они могут рекомендовать отказаться от наступления?

— Эти лица убеждены, что ВСУ нужно отвести войска из Бахмута (Артемовска) и собрать силы для весенне-летнего наступления. Поэтому данное сообщение — видимо, результат турбулетной активности, не имеющей особого смысла.

— То есть, наступления ВСУ следует ожидать весной-летом?

— Да, информация об этом заявляют многие — начиная от главкома ВСУ Залужного и до главы объединенного комитета начальников штабов армии США Марка Милли. И выделенный 30-й пакет военной помощи в размере 2,5 млрд долларов, о котором объявлено на днях, по информации украинских источников, будет выделяться не просто так, а под наступление — по предварительной информации, в Запорожской области, на Мелитополь.

— Насколько это наступление может оказаться успешным?

— Пока здесь тоже, как говорится, вилами по воде написано. Судя по соотношению сил, ни о каком наступлении украинской стороне мечтать не приходится. В Киеве словно надеются на некое чудо. Еще недавно они надеялись на танки… Все-таки ситуация выглядит достаточно бесперспективно для ВСУ, а, следовательно, для Пентагона и НАТО в целом.

— Судя по результатам недавнего совещания в Рамштайне, танки Leopard, не говоря уже про Abrams, на Украине не появятся.

— Все верно. Даже если бы их одобрили на совещании 20 января, они там появились бы в лучшем случае в конце марта. Теперь поставка танков может стать результатом следующего подобного совещания, а их проведение в обозримой перспективе не планируется. Но если какое-то решение примут, то оно будет носить половинчатый характер. Так что, ВСУ если данные танки и увидит, то очень нескоро. В лучшем случае, к лету.

Военный эксперт, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев считает, что информация о вашингтонских «рекомендациях» Киеву является вбросом с целью проверки реакции российской стороны.

— Основываясь на опыте военных конфликтов прошлого, а также нынешнего, можно предположить, что последующие события могут развиваться в противоположном ключе. Если крупное западное СМИ уверяет, что наступления не предвидится, то все может произойти с точностью до наоборот. Кроме того, тем самым американцы снова показывают, что именно они управляют боевыми действиями с украинской стороны.

— То есть, дают понять, что они не рекомендовали, а приказали Киеву отложить наступление?

— Естественно. Но только в данном случае они дают понять, что ждут от ВСУ более активных действий на фоне поставок военной техники и выделения финансовых средств. Вашингтон также давит на европейские страны, требуя от них передавать Киеву технику и вооружение. И желает видеть результат своих усилий. Мол, мы, коллективный Запад, несем огромные издержки в связи с данными боевыми действиями, поэтому вы, украинцы, должны действовать активнее. Причем хотим видеть результат, желательно до весны — примерно так, если суммировать поступающую информацию, можно оценить требования американцев к украинской стороне.

А сообщение Reuters, как и ряд других, имеют целью убаюкать нашу сторону, общественное мнение, попытаться убедить, что никакого наступления ВСУ не будет, и можно расслабиться. Напомню, что за время военной операции на Украине подобные случаи имели место неоднократно, когда Вашингтон что-то «рекомендовал» Киеву, а затем события разворачивались совершенно в другом ключе.

— На каком направлении можно ожидать активизации действий ВСУ?

— Возможно, на лиманско-купянском. Это может быть контрнаступление в районе Артемовска. Возможно, на юге Запорожской области. Хотя там, согласно поступающей из наших источников информации, идет подавление действий украинской стороны, а противник несет очень серьезные потери. Однако исключать каких-то попыток вести наступательные действия стороны, конечно, нельзя.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
США имитируют поставку Украине оружия, осознавая ее поражение
29.01.2023 18:55
Запад намерено растягивает поставки военной техники Украине для того, чтобы создать видимость своей поддержки Киева. При этом они уже знают о том, что Украины потерпит поражение в этом конфликте. Такое мнение выразил офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер во время интервью YouTube-шоу Judging Freedom.
Русские "разорвут на куски" элитный десант США. Главное - не поворачиваться спиной
29.01.2023 08:24
x-true.info
Ох, не зря экс-сотрудник Белого дома Пол Крейг Робертс боится, что русская армия порвёт американских "Кричащих орлов" в клочья, если им вдруг придётся столкнуться на Украине. Гвардии полковник ВДВ ВС России Валерий Юрьев фактически подтверждает слова американца: элитный десант США нашим парням на один зубок. Но есть важный нюанс: военная элита США готова подло бить в спину.
Генерал ВВС США заявил о возможной войне с Китаем в 2025 году
29.01.2023 08:22
x-true.info
Об этом Майк Минихан написал в служебной записке, направленной подчинённым.
Одесса и Николаев ключевые, «горячая» СВО будет к концу февраля
29.01.2023 13:36
Стало известно об уничтожении украинских опорных пунктов в ходе российского наступления в Запорожской области, сообщил корреспондент РИА Новости.
Лисичанская дуга может стать котлом для 10 бригад ВСУ
29.01.2023 20:37
«Музыканты» из «Вагнера» сообщили о своей новой, пусть и локальной, но очень важной победе. Под российский контроль перешло село Благодатное к западу от Соледара. Здесь, судя по картам западных мозговых центров, оборону держали підрозділи 5-ти бригад ВСУ — 63-й, 4-й, 46-й, 61-й, 43-й. В неньке они считаются элитными и составляют костяк самостийной армии.
Комментарии