Регистрация

«Севастополь» и «Сумрак» не оставляют укронацистам шансов

24.01.2023  15:54
970
0
Фото: Минобороны РФ


Специальная команда снайперов создается в Крыму. В ней будут готовить метких стрелков для участия в СВО. И не только метких, но и мобильных, способных быстро перемещаться, решать оперативные задачи, в том числе контрснайперские. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов.

Данное подразделение создается, как сообщается, под его патронажем, и «при его непосредственном участии». Не очень понятно, в чем будет это самое участие — станет ли Сергей Валерьевич сам осваивать снайперское дело? Или учить меткости новобранцев? Руководить центром? В любом случае его, центра, появление давно напрашивалось, учитывая приграничные риски, а, главное, то, что Киев давно использует «мастеров оптического прицела» как в боевых операциях, так и против мирного населения Донбасса.

Собственно, начали снайперскую войну украинские боевики еще в 2014-м и не прекращали ее все минувшие годы. Первый выстрел в битве за Донецкий аэропорт прозвучал 11.00 25 мая 2014 года. Пулю выпустил снайпер 3-го полка спецназа ВСУ. Поначалу натаскивали нациков на меткость в Прибалтике, где с советских времен осталась профессиональная тренировочная база биатлонистов, а также опытные инструкторы, поставившие дело подготовки стрелков на поток.


Ближе к 2020-м натовцы прислали в незалежную своих спецов, а заодно и дальнобойные винтовки. Ополченцы в долгу не остались. Их снайперы сыграли, например, очень важную роль при обороне Иловайска, позже в наступлении националистов «Азова»*.

С началом СВО для противодействия стрелкам укровермахта в Донецке открылась «Школа снайперов» под командованием известного мастера снайпинга с позывным «Белорус». В ней курсанты учатся поражать цели на расстоянии до 800 м из штатных винтовок. И за минувшие месяцы очень неплохо проявили себя на поле боя, судя хотя бы потому, как взвыл враг. А потом у донецких появилась винтовка «Сумрак», которую очень высоко оценивают янки.

Это крупнокалиберная снайперская винтовка Лобаева — самая дальнобойная в мире. Она успешно применяется для поражения целей с безопасных дистанций. Рекорд стрельбы из нее — попадание в цель с расстояния 4210 м. Установлен в 2017 году и не побит до сих пор. Начальная скорость пули применяемого патрона .408 (10,3×77 мм) — 910 метров в секунду, а значит на предельных дистанциях до цели пуля летит около 4 секунд.

С подачи именно оружейника Владислава Лобаева озаботился, как говорят, крымский голова, созданием «пожарной» снайперской учебки. «Данная идея давно витала в воздухе и потребность эта была озвучена со стороны многих бойцов. Это первый такой шаг в современной истории и в истории этой войны. Частная инициатива высокопоставленного должностного лица выразилась в форме создания реального боевого подразделения. Очень хорошо оснащённого и способного действительно выполнять самые сложные снайперские задачи», — подтверждает факт Лобаев.

Его частное предприятие, как обещано, обеспечит центр «всем спектром оружия». Оплачивать его приобретение, а также патронов к нему, снаряжения, работу инструкторов планируется из внебюджетных источников. К слову, один патрон для дальнобойной лобаевской винтовки оценивается в 3,5 тысячи рублей. А сама она на вооружение Минобороны РФ не принята.

На подходе, если верить специалистам, новая модель производства того же Лобаева — «Севастополь» DXL-4M в калибрах .375 и .408 CheyTac. Установочную партию планируется отправить крымским «пожарным». В отличие от «Сумрака», у «Севастополя» складной приклад, то есть стрелять можно не только со стационарных позиций, и он более «военный», чем «спортивный».

Многие специалисты скептически оценивают перспективы «пожарного» снайперского учебного центра. Как и участие в его работе Лобаева и К*.

Свое мнение у Ивана Коновалова, военного эксперта, кандидата наук, автора работ о вооружённых конфликтах современной истории, а также по проблемам строительства Вооруженных сил России.

— Так ли актуальны, как об этом говорят некоторые ваши коллеги, снайперы в Спецоперации на Украине в наш ракетно-беспилотно-артиллерийский век, Иван Павлович?

— Они всегда были и будут актуальны в ходе боевых действий, где бы те ни проходили, — считает эксперт. — Считаются весомым фактором успеха. Уже хотя бы потому, что не дают противнику спокойно жить. У снайпера обычно очень много работы. Причем непростой. Другое дело, что в современных условиях предпочтение отдается не одиночному стрелку, даже если это супер-мастер (они тоже востребованы), а небольшим группам, по 2−3-4 стрелка. Такие группы могут, как минимум, сковать целое подразделение противника, деморализовать его, а то и нейтрализовать. На мой взгляд, есть смысл создавать компактные команды стрелков, которые бы могли действовать там, куда артиллерия не сразу доберется — в тылу врага, например. Или на участке линии соприкосновения.

— Почему в России нет военного училища, где готовили бы профессиональных снайперов?

— В этом нет необходимости. Вполне достаточно профильных курсов, где люди опытные помогают освоить специфику дела. Отбор туда жесткий. Будущий стрелок должен обладать психологической устойчивостью, железным терпением, хорошим глазомером. Многочасовое, как правило, выслеживание противника с необходимостью самому не попасться на прицел, обязывает. Одним словом, нужен талант, чтобы стать, как, скажем, Василий Зайцев, самый знаменитый снайпер Сталинградской битвы, по своей мирной профессии — бухгалтер.

— Женщин среди нынешних стрелков СВО, кажется, нет. А ведь они, как считается, по определению терпимей, выдержанней мужчин.

— Я думаю, есть, просто не хотят «светиться». Вообще это вопрос к самой прекрасной половине россиян.

— Современные войны — это в основном ракеты, беспилотники, артиллерия…

— На любой войне все решает человек, а не техника. Независимо от оснащенности войск. Особенно если дело касается ближнего боя.

— Учебный центр в Крыму оснащается частной оружейной компанией, чьи винтовки официально не утверждены…

— Михаил Калашников тоже начинал с этого, придя в КБ с фронта и предложив свою конструкцию автомата. Потребовалось время, чтобы этот автомат был признан. А у нас сейчас все процессы изучения, испытания, утверждения проходят на порядок быстрее. Ситуация требует!

* Батальон (полк) «Азов» запрещен в РФ

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Идут ва-банк: Сивков объяснил необходимость решительного удара, пока Запад не сделал выводы
29.01.2023 16:04
freedom-news.ru
Россия рискует ввязаться в «совсем другое противостояние», если в ближайшие два-три месяца не разберется с киевским режимом. С таким заявлением выступил военный эксперт Константин Сивков.
Российский офицер спрогнозировал время решающего удара по Украине
29.01.2023 12:54
Россия может нанести решающий удар по Украине до февраля-марта. Такое развитие событий спрогнозировал в беседе с порталом «Украина.ру» ветеран боевых действий в Чечне, офицер запаса Виктор Кутырь.
Русские "разорвут на куски" элитный десант США. Главное - не поворачиваться спиной
29.01.2023 08:24
x-true.info
Ох, не зря экс-сотрудник Белого дома Пол Крейг Робертс боится, что русская армия порвёт американских "Кричащих орлов" в клочья, если им вдруг придётся столкнуться на Украине. Гвардии полковник ВДВ ВС России Валерий Юрьев фактически подтверждает слова американца: элитный десант США нашим парням на один зубок. Но есть важный нюанс: военная элита США готова подло бить в спину.
Отрезвление началось: Запад все чаще мечтает о скорейшем поражении Украины
29.01.2023 23:26
freedom-news.ru
На Западе произошел раскол в вопросе поддержки киевского режима. Национально ориентированные элиты не горят желанием тащить на себе столь тяжелую ношу. Об этом рассказал экономист Михаил Хазин.
Баранец раскрыл, что Россия может противопоставить танкам НАТО на Украине
29.01.2023 13:52
politonline24.ru
Военный эксперт и обозреватель Виктор Баранец проинформировал о том, что Россия может противопоставить натовским танкам на Украине.
Комментарии