Регистрация

На запад! «Наконец-то нам дали приказ наступать»

25.01.2023  09:56
2 287
0
Фото: Андрей Рубцов/ТАСС


Командир батальона «Восток» вооруженных сил ДНР Александр Ходаковский сообщил, что «на Угледарском направлении активизация. Нашим войскам дан жёсткий приказ — на запад, — и приказ исполняется. На ряде участков оборона противника продавлена, идет борьба за охват Угледара. Опыт боёв учтен — брать в лоб населённый пункт командование целесообразности не видит».

Похоже, взятая три месяца назад на этом участке оперативная пауза закончена, хоть это не значит, что прямо завтра Угледар будет наш. Как ни крути, ВСУшники умеют держать оборону, если, конечно, воюют не «мобики», а кадровые военные.

По словам Ходаковского, «накануне противник активизировал разведку, пытаясь получить полное представление о нашей подготовке, но ПВО отработала эффективно — есть сбитые беспилотники. Нельзя сказать, что они не ожидали нашего наступления, но сканирование эфира все равно показало значительную растерянность и дезорганизацию в рядах противника».


Росвоенкоры — Владлен Татарский и корреспонденты проекта WarGonzo отмечают, что бойцы 55-й бригады ТОФ и Оперативно-боевого тактического формирования ДНР «Каскад» продвигаются вперед в районе Угледара. «На левом фланге (район Шайтановского леса) зашли в первую линию. Севернее Павловки и от Никольского зашли в дачи, медленно двигаются», — в частности пишет Татарский.

Речь идет об очень важном моменте. Указанные дачи находятся восточнее города, и наш контроль над ними фактически перерезает дорогу на Константиновку — главную артерию снабжения гарнизона ВСУ. Да, есть еще автошлях Павловка-Богоявленка, но он давно уже находится под огневым поражением русских артиллеристов.

Эта информация согласуется с неофициальными данными вражеской стороны. Так, на некоторых волонтерских картах ВСУ под красный (российский) окрас уже попал поселок Никольское, севернее которого находятся те самые дачи и молочно-товарная ферма. Впрочем, на других жовто-блакитных картах район, расположенный восточнее Угледара, имеет серый цвет, то есть якобы никем не контролируется.

Из интересного, что можно прочесть на вражеских форумах, — то, что многие части ВСУ отходят на север города и скапливаются в шахтоуправлении шахты «Южнодонбасская № 1». Отсюда, повторимся, есть возможность драпануть по лесопасадке до автошляха на Богоявленку, когда посыплется оборона, а там ищи ветра в поле.

По словам захисника незалежностi с ником «Галоперидол», «сбежать мелкими группами наверняка получится, а вот организовать полноценное снабжение — нет». Он также жалуется на сильный снарядный голод, который не позволяет наносить удары в режиме нон-стоп по Павловке, которая находится намного ниже Угледара.

Объяснить упадок боевого духа укро-вояк можно лишь тем, что они всерьез опасаются попасть в окружение, как это было в Соледаре. Кадры с сотнями «двухсотых» на улицах города соледобытчиков, судя по всему, напугали даже самых майданутых бойцов.

А еще совсем нет видео-пруфов захисников незалежностi из соседней Пречистовки. То ли самостийные тиктокеры перевелись, то ли правы те источники, которые сообщили об оставлении ВСУшниками этого населенного пункта. «Такое впечатление, что украинские военные ушли оттуда», — написал известный самостийный блогер. Опять-таки речь идет о непроверенных, но заслуживающих интереса данных.

Впрочем, более достоверной выглядит версия нехватки живой силы у врага в здешних местах. «Данные радиоперехватов говорят о том, что противник дезориентирован и несёт большие потери. Управление украинскими войсками на данном направлении потеряно, защитники Донбасса активно продвигаются вглубь рубежей обороны ВСУ», — говорится в телеграм-канале ОБТФ «Каскад».

Как бы там ни было, но реальных сведений о раскладе сил в Угледаре мало. Наши бойцы не любят раньше времени сообщать об успехах, а укро-вояки в случае проблем на фронтах «хранят оперативное молчание». Бандеровский Генштаб, как заевшая пластинка, рассказывает лишь об «успешно отраженных атаках». А заокеанский Институт изучения войны (ISW) самостийная телеграм-тусовка уже называет информационной помойкой — брешут, как дышат.

Короче, даже «великие копатели Черного моря» приходят к печальной мысли, что на фронтах у ВСУ начались серьезные проблемы. Так укро-военкор Бутусов неожиданно сообщил то, от чего открещиваются все топ-чиновники Банковой, — в укро-армию гребут всех подряд, в том числе старых и больных.

«Президент Зеленский призвал военное руководство создать резервы, чтобы защитники имели возможность восстанавливать силы после боевых действий. Всеобщая мобилизация в Украине. Что не так?» — напугал щирых громадян «бутусов», которого ципсота за русскую фамилию воспринимает как человека с маленькой буквы.

В целом из самой разнородной информации складывается впечатление, что бандерштат испытывает большие проблемы с пополнением ВСУ, прежде всего из-за огромных потерь на фронтах. Именно поэтому Зе-командой отчаянно раздувается танковый кейс, дескать, «Леопарды» — это то самое вундерваффе, которое поможет остановить русских.

Админ разгромленной 93-й бригады ВСУ «Холодный яр», комментируя подвижки на южном фронте в районе Орехова, Гуляйполя и вот теперь в Угледаре, рубит правду- матку: «Печально, но я сильно не удивлен — а чего вы ожидали, заменив более чем на две трети личного состава „мобиками“ с „ускоренной подготовкой“? Не хочу быть пессимистом, но буду реалистом: кадровая армия почти что за год конфликта у нас фактически уничтожена».

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
29.01.2023 15:51
x-true.info
Панцирь очень тяжело пробивал себе дорогу. Выжил только благодаря заказу из Арабских Эмиратов. Судя по материалам совершенно убойная штука.
Баранец раскрыл, что Россия может противопоставить танкам НАТО на Украине
29.01.2023 13:52
politonline24.ru
Военный эксперт и обозреватель Виктор Баранец проинформировал о том, что Россия может противопоставить натовским танкам на Украине.
В США спрогнозировали дату окончания спецоперации
29.01.2023 07:29
politonline24.ru
Российские Вооруженные силы будут постепенно, но уверенно давить на противника, вынуждая его отступать с занимаемых позиций.
Кедми одним фактом разрушил миф о готовности НАТО воевать с Россией
29.01.2023 19:17
freedom-news.ru
Военно-политический эксперт Яков Кедми в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» одним фактом разрушил миф о готовности НАТО к войне с Россией.
США совершили две большие ошибки на Украине
29.01.2023 14:55
politonline24.ru
Планируя конфликт на Украине, США совершили две большие ошибки, которые могут дорого им обойтись.
Комментарии