Регистрация

Путин назвал свою "красную линию" с Украиной

02.02.2023  22:43
2 850
0
Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев


Владимир Путин принял участие в торжествах по случаю 80-летия Сталинградской битвы. Он сказал, что российские солдаты верны традициям доблести и отваги защитников Сталинграда, но современная война с Россией для ее врагов будет совсем другой. «Применением бронетехники дело не закончится. Все должны это понимать», — предупредил Путин.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Празднование 80-летия Сталинградской битвы началось задолго до прибытия в город Владимира Путина. Утром на Центральной площади состоялся военный парад: в боевом строю прошли более 1,6 тыс. военнослужащих Южного округа, курсантов и юнармейцев. С трибун их приветствовали ветераны, а от властей — губернаторы... Курской области и Кемеровского края. Глава Волгоградской области Андрей Бочаров все утренние мероприятия пропустил по вполне понятной причине: те, кто лично общается с президентом, по-прежнему должны соблюдать недельный карантин. У Бочарова, судя по последнему появлению на публике, он начался 24 января.


По случаю памятной даты власти подарили волгоградцам два выходных дня. Но главные мемориальные объекты города оказались закрыты для массового посещения также из соображений безопасности. Доступ на Мамаев курган перекрыли в полдень после смены почетного караула. А в музей-панораму «Сталинградская битва» не пускали уже с самого утра. Планировалось, что люди смогут посетить экспозицию после окончания мероприятий с участием президента — с 18 до 22.30 вечера.

Борт №1 приземлился в аэропорту Сталинграда — по решению Волгоградской гордумы город 9 раз в году (2 и 23 февраля, 8 и 9 мая, 22 июня, 23 августа, 2 сентября, 19 ноября и 9 декабря) меняет свое название. Причем меняет не символически, а вполне наглядно: на всех въездах меняют таблички, а ведущие даже федеральных каналов вместо «Волгограда» говорят «Сталинград». Однако Кремль тему переименования предпочел не педалировать. Во-первых, опросы показывают, что подавляющее большинство (67%) волгоградцев не поддерживают эту инициативу. Во-вторых, ее реализация повлечет огромное количество бюрократических и финансовых проблем.

Владимиру Путину было важно другое: провести параллель между Сталинградской битвой, с которой, как известно, начался перелом в ВОВ, и нынешним этапом спецоперации. А также снова объяснить гражданам, что сейчас, как и 80 лет назад, решается судьба страны: если не мы их, то они нас. Этот посыл отчетливо читался в выступлении президента в Волгоградской филармонии, куда он прибыл после посещения Мамаева кургана. Путин сказал, что Сталинградская битва была не просто сражением за город. Она определяла исход Великой Отечественной, а также всей Второй мировой войны. «Сталинградская битва по праву вошла в историю как коренной перелом в ВОВ. Вместе с разгромом крупнейшей группировки вермахта и его сателлитов была повержена воля всей гитлеровской коалиции — европейские вассалы и приспешники нацистской Германии (...) стали лихорадочно искать пути, как уйти от ответственности, а всю вину свалить на прежних своих хозяев», — сказал Путин. Напомним, что впервые такая трактовка прозвучала на праздновании годовщины прорыва блокады Ленинграда. Тогда президент отчетливо заявил о том, что и в годы ВОВ, и даже раньше — в 1812 году, — Россия на самом деле сражалась с коллективным Западом. (О союзниках и роли второго фронта в Кремле не упоминают уже несколько лет.)

«Сейчас, к сожалению, мы видим, что идеология нацизма — уже в современном обличье — вновь создает прямые угрозы безопасности нашей страны. И мы вновь и вновь вынуждены давать отпор агрессии коллективного Запада», — подчеркнул Путин. Он назвал невероятным решение поставить Украине «Леопарды»: немецкие танки «с крестами на борту» снова будут воевать с российскими солдатами. «Невероятно, но факт!» — сказал Путин. Однако, по его словам, современная война с Россией будет сильно отличаться от сражений Второй мировой войны. «Мы свои танки к их границам не посылаем, но у нас есть чем ответить. И применением бронетехники дело не закончится. Все должны это понимать», — заявил президент.

Аналогичные угрозы из его уст звучали в начале специальной военной операции. Но последнее время о возможном применении ядерного оружия говорили только политики уровня Дмитрия Медведева. Возвращение президента к этой риторике может означать, что появление в зоне боевых действий наступательного оружия НАТО является для России красной линией, о чем он решил публично предупредить «центры принятия решений» западных держав.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Что будет, если на юг России зайдет французский контингент
19.04.2024 12:37
На Украине за два года СВО еще без всякого ввода контингента погибли несколько сотен французских наемников. Эти потери превышают потери Франции в Алжире.
Душевая кабина — оптимальное решение для ограниченного пространства
20.04.2024 00:32
Душевая кабина размером 90х90 представляет собой идеальное решение для владельцев ванных комнат с ограниченным пространством. Этот компактный вариант позволяет максимально эффективно использовать доступное место, не жертвуя при этом комфортом во время принятия душа.
По пути «Вагнера»: «Африканский корпус» отбирает у США и Франции целые страны
19.04.2024 11:19
13 апреля тысячи людей собрались в Ниамее, столице Нигера, с требованием свернуть операции Африканского командования США (AFRICOM).
Под удар попали западные инструкторы: Что на самом деле взорвалось в Днепропетровске
19.04.2024 22:07
Русская ракета накрыла лётный состав ВСУ и западных инструкторов в Днепропетровске. Подробности удара по городу.
Удар по Чернигову. Провокация Киева – куда били ракеты? Последние подробности, кадры
19.04.2024 11:51
freedom-news.ru
Русская армия нанесла «ювелирный» удар по расположению противника в Чернигове. Киевские власти вновь пытаются повторить свою провокацию, как это было совсем недавно в Харькове.