Регистрация

"Это тяжело принять". К чему начали готовить украинцев

07.02.2023  17:51
2 035
0
Фото: AP Photo / Roman Chop


Бывший советник Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что спецоперация России может завершиться по "корейскому сценарию". В Москве неоднократно отвергали такой вариант, но в Киеве все равно периодически вспоминают о нем.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Новая Корея


Арестович указал на судьбу Южной Кореи, которой Запад гарантирует безопасность. Впрочем, он предупредил, что украинцам будет тяжело это принять. Они хотят полного восстановления территориальной целостности Украины, а не Минска-3.

Месяц назад секретарь СНБО Алексей Данилов тоже говорил, что Киеву предлагают урегулирование по "корейскому сценарию". По его словам, Москва подает украинским властям соответствующие сигналы через европейских политиков. Россия якобы согласна зафиксировать статус-кво.

Однако в Кремле это категорически отрицают. Пресс-секретарь Дмитрий Песков подчеркнул, что сотрудники администрации президента не вели таких переговоров с европейцами. Исполняющий обязанности постпреда при Евросоюзе Кирилл Логвинов сказал, что вообще не обсуждает Украину с представителями ЕС.

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев напомнил, что в результате войны на Корейском полуострове возникли два самостоятельных государства. А Донбасс и другие территории присоединились к России.

Депутат Госдумы Олег Морозов назвал "корейский сценарий" неприемлемым, поскольку он породит новые угрозы. Аналог Южной Кореи возможен лишь с нейтральным статусом, без оружия, с гарантиями безопасности, в том числе, от России. Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает все это обычной демагогией. Украина, напомнил он, должна быть демилитаризована и денацифицирована.

Поворот не туда

Эти разговоры не новые. В декабре в Financial Times вышла статья "Украина и тень Кореи". Автор предположил, что боевые действия завершатся длительным перемирием, а не мирным договором. По его мнению, на поле боя ни одна из сторон конфликта не может одержать верх, а переговорные позиции слишком разнятся.

По сути, речь идет о бессрочном перемирии ценой территориальных уступок Украины. Со временем Киев еще больше накачали бы оружием, чтобы угрожать России.

Опасный плагиат

Две Украины возможны лишь при условии, что Львов решит отсоединиться от Киева, так как Донбасс, Херсонская и Запорожская области — это Россия, говорит эксперт Финансового университета при правительстве Российской Федерации Денис Денисов. Теоретически допустимо, что четыре новых региона выделят в одно территориальное образование, которое затем назовут "альтернативной Украиной". Но Москве это совершенно не нужно.

"В истории было множество военных конфликтов, и всегда есть какие-то параллели. Но это не значит, что если сделать так, как тогда, будет мир. Каждый случай уникален. К примеру, в Южной Корее есть американские войска. Для России это означало бы постоянный источник угроз", — поясняет Денисов.

Глава Пентагона Ллойд Остин в конце января заявил, что Вашингтон готов применить даже ядерное оружие для защиты Сеула. В Южной Корее постоянно находятся 28,5 тысячи американских солдат.

Политолог Сергей Марков отметил, что украинцы верят в благоденствие под крылом США, а Донбассу сулят судьбу в КНДР. "Но времена, когда американская оккупация вела к процветанию, закончились вместе с холодной войной. Киеву логичнее равняться на Ирак и Афганистан, где миллионы погибших и нищета", — указывает он.

Вместе с тем, добавил эксперт, о "корейском варианте" вспоминают только при успехах российских войск. Когда Москва оставляла какие-то территории, Киев и Запад тут же забывали о переговорах.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Орланы», «Тигры», «Печенеги». Под Оренбургом снайперы уничтожили бандгруппы
29.02.2024 23:05
orenburg.media
Учение военнослужащих Центрального военного округа с учетом опыта, полученного в зоне СВО, прошли в Оренбургской области.
Бой у Тендровской косы: Элитный спецназ ВСУ перебит старыми «Рапирами» морпехов Северного флота
29.02.2024 14:51
Всего неделю назад президент Украины Владимир Зеленский в интервью американскому телеканалу Fox News в разбитом снарядами одноэтажном строении с проломленной крышей, находящемся в Харьковской области вблизи линии фронта, загадочно пообещал: «Обороняться — задача номер один.
Русские "размотали" элитный спецназ на Тендровской косе, HIMARS накрыл очередное построение, "живой щит" из стариков
29.02.2024 20:00
x-true.info
Бойцы вооруженных сил России уничтожили десантников противника на Тендровской косе. Киев накрыл реактивной артиллерией новое построение. Режим Зеленского ждет прорыва обороны к лету.
Глава Пентагона угрожает России нападением НАТО, если Украина проиграет
29.02.2024 22:50
x-true.info
Министр обороны Соединённых Штатов Америки Ллойд Остин заявил, что поражение Украины в нынешнем конфликте грозит военным столкновением Североатлантического альянса и Российской Федерации.
Готовится ядерный удар: Западные СМИ получили своё послание от Путина
29.02.2024 21:28
x-true.info
Владимир Путин второй раз за этот високосный февраль стал главным ньюсмейкером планеты. В начале месяца — интервью Такеру Карлсону, в конце — послание Федеральному Собранию. Весь мир 29 февраля снова слушал президента России. Одним из главных векторов выступления стало жёсткое и недвусмысленное обращение к Западу.