Регистрация

Станет ли Днепр 38-й параллелью?

07.02.2023  21:53
1 173
0
Фото: Андрей Рубцов/ТАСС


Украина после завершения боевых действий в стране может быть разделена по «сценарию двух Корей» (по 38-й параллели), считает бывший советник офиса президента Украины Алексей Арестович.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

По его словам, военные действия могут закончиться не так, как этого ждет Киев. Территории он может и не вернуть. «Для успеха нужны тысяч 400 идеально подготовленных вышколенных солдат с натовским оружием, чтобы все это перемолоть и освободить территории», чего нет и в ближайший год не будет. И поэтому Западу остается лишь «создавать Южную Корею с гарантиями».


«В Киеве стеснительно пробросили тезис, что никакой перемоги быть не может, — отреагировал Дмитрий Медведев. — В лучшем случае — раздел на части. А по сути — это первый шаг к признанию сложившихся на земле реалий». Донбасс и другие территории вошли в состав России, которая имеет «грозное оружие» и готова к их защите, напомнил замглавы Совбеза РФ.

О том, что Россия якобы предлагает Киеву раздел Украины, аналогичный корейскому — «здесь такие украинцы, а здесь не такие украинцы», еще месяц назад говорил секретарь Совета национальной безопасности и обороны «незалежной» Алексей Данилов. Правда, в Кремле это опровергли и назвали стремление Москвы к заморозке конфликта по линии разделения сторон «уткой».

Может быть, реанимация корейского сценария в головах киевских политиков объясняется серией громких отставок в исполнительной власти Украины и сменой подходов?

— Кадровые перестановки на данный момент — отставка нескольких замминистров, отставка замглавы офиса президента Тимошенко вообще ни на что не влияют, — уверен член Совета по правам человека при президенте РФ Богдан Безпалько. — Это второстепенные фигуры. Может быть американцы поддавят ситуацию и отправят в отставку ещё кого-нибудь покрупнее, типа министра обороны. Но и он — фигура декоративная.

Львовский адвокат, мелкий, провинциальный Паниковский разве представляет из себя функциональную единицу? Конечно, нет. Его главное качество — послушание. Эта лояльность сейчас просто оспаривается Зеленским и его американскими кураторами. Даже если заменят Резникова на Буданова, для РФ это ничего не изменит. Потому что оба — марионетки спецслужб Запада.

Поэтому если в Вашингтоне примут решение делить Украину как Корею по 38-й параллели, то все украинские марионетки возьмут под козырек и начнут утверждать, что иного пути нет. Но пока мы этого не видим. Недавний вброс о передаче РФ 20% территорий — неофициальный. Это просто статья в газете. Американцы так привыкли поступать. А может быть, это тест на нашу реакцию.

Конечно, этот вариант несколько лестен для РФ, так как предложение территории означает, что у нас есть военные успехи. По крайней мере мы купировали на фронте все неудачи осени. Но пока никакой деэскалации незаметно. На Украину начали поставлять танки. Со временем могут поставлять самолеты F-16. Экипажи там будут польские, немецкие, израильские, а может и американские.

Так что ни о каком разделе Украины пока речи не идет. Вот если мы дойдем до Одессы, опять возьмем в кольцо Киев, то, наверное, опять будет серьезный разговор о разделе и перемирии. И то, лишь для того, чтобы заиметь перерыв и нарастить американские военные усилия вокруг Китая.

— Договора вообще может не быть. Никакого. Установится новая фактическая граница в соответствии с балансом сил…

— Это один из возможных сценариев. Да, действительно, исходя из нового баланса сил возможна новая линия фактической границы по линии, например, от Одессы до Чернигова. Все, что восточнее станет новой территорией РФ. Остатки Украины будут отрезаны от Черного и Азовского морей, будут экономически и политически деградировать, но существовать. Такие примеры есть на карте мира.

Это не только разделенная Корея, но Россия с Японией. Ведь у нас до сих пор нет официального мирного договора. Есть и менее устойчивые балансы, которые иногда разражаются конфликтами. Это ситуация между Пакистаном и Индией, которые оспаривают территорию штата Джамму и Кашмир. Это Кипр, часть которого даже взяли в ЕС, а другая — северная часть, фактически в составе Турции.

На Украине вариантов много, но нет ни одного предопределенного. Просто некоторые неудачи российской армии вызвали предположение, что России будут трудно «переварить» всю Украину и мы застынем где-то на середине. Но это зависит от обеих сторон.

— Вторая сторона — Вашингтон, а не Киев…

— Для американцев этот конфликт пока очень выгоден. Они наносят России достаточно значимый ущерб с помощью санкций, определенной международной изоляцией, заставляют Европу нести расходы, разрушать свою экономику, а на Украину они просто тратят деньги, большая часть которых остается у них же в кармане. Потери американцев там меньше, чем были в Афганистане.

Пока ситуация движется, скорее, к эскалации, а не к миру. Планирующие боеприпасы для HIMERS, которые скоро поставят Киеву, позволят ВСУ наносить удары по Крыму и вглубь нашей территории. Нам придется реагировать. Одновременно США начинают окружать Китай: вооружать Тайвань, усиливать базы на Филиппинах, размещать ракеты в Японии. Всё это расширит конфликт.

Штатам это выгодно. Если вся Евразия от Лиссабона до Гуанчжоу погрузится в войну, им от этого будет очень хорошо. Не останется ни одного конкурента — ни военного, ни экономического. А они будут получать сырье из Австралии, технологически сотрудничать с Японией и Южной Кореей и переманивать к себе все производства и капитал. В Европе тоже все будет плохо. Остается Америка.

По мнению эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, Россия справится, если начнет бороться за влияние в мире всерьез.

— Предсказать будущее Украины из сегодняшнего дня сложно. Могут быть разные сценарии. В том числе раздел страны на зоны влияния. Примеров таких немало. Помимо разделенной Кореи, это еще и Германия, разделенная на запад и восток (это даже более уместный пример). Но решит ли проблему своей безопасности Россия, если Украина признает наш Крым и останется нейтральной? Думаю, нет.

Любой подписанный документ фиксирует интересы сторон в определенный исторический момент. Но если ситуация со временем меняется, эти договоры перестают быть актуальными. Например, Швеция и Финляндия многие десятилетия были нейтральны. Но теперь их прием в НАТО — вопрос лишь времени. Никакая Турция им всерьез не помешает. Так же и с Украиной.

Любая передышка на наших западных границах будет использована против России. Если от Украины после СВО останется хоть какая-то нейтральная часть, то со временем, я уверен, ее и в НАТО примут, и проблемы нам с той территории создадут более серьезные, чем даже сейчас. Поэтому нам нужна смена режима в Киеве на дружественный и размещение там наших военных баз.

— Но сможет ли Россия «переварить» Украину целиком? Там 30 млн человек, многие из которых после года СВО ненавидят Москву и русских…

— Это вопрос политической воли. Главным приоритетом на ближайшие десятилетия должно стать решение украинского вопроса. Все остальное вторично. Но для этого нужна мобилизация, концентрация всех сил народа и страны, всех ресурсов. Включая изменение нашего собственного менталитета. Это уже не может быть некой разовой спецоперацией.

Напомню, когда-то маленькая Британия поставила под свой контроль полпланеты. Затем несколько европейских государств раскроили всю карту мира. Российская империя дошла аж до Калифорнии. На Советский Союз молилось полмира. Да и нынешний наш главный противник — США действует крайне успешно. Не грех поучиться. В этом смысле нам с Украиной легче — она рядом.

Запад боролся за Украину с начала 1990-х годов. И у них это получилось, потому что они работали. А мы, к сожалению, бездействовали и в результате соседа нашего самого близкого потеряли. Теперь надо вновь войти с Западом в конкуренцию за Украину. Для нас это экзистенциальный вопрос.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Массированные удары в четырёх регионах Украины. Атакован аэродром: «Очень мощный взрыв» – подполье
19.04.2024 09:43
freedom-news.ru
В эти минуты продолжаются массированные удары в четырёх регионах Украины. По данным подполья, подтверждена атака на военный аэродром – «очень мощный взрыв», сообщает координатор.
"Минус 2-3 МиГ-29": Удар кассетными бомбами по стоянке самолетов ВСУ в Авиаторском
19.04.2024 11:44
В четверг стало известно о нескольких серьезных ударах ВС России по военным объектам в Днепропетровске. Сообщалось, что после серии взрывов в ВСУ началась паника из-за уничтожения серьезных целей.
Киев пересёк последнюю черту: Россия может нанести ядерный удар по Украине
19.04.2024 16:23
Россия может ответить Украине ядерным ударом. Последняя атака ВСУ на русскую территорию может спровоцировать ядерный удар.
Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта
19.04.2024 22:11
После двух лет специальной военной операции звучит всё больше разговоров о том, что СВО скоро закончится. Однако вариантов того, как и на каких условиях это произойдет, много.
Что будет, если на юг России зайдет французский контингент
19.04.2024 12:37
На Украине за два года СВО еще без всякого ввода контингента погибли несколько сотен французских наемников. Эти потери превышают потери Франции в Алжире.