Регистрация

Уничтоженный под Калугой беспилотник мог лететь к Москве

08.02.2023  21:27
1 346
0
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что Киев намерен уничтожать российские объекты, которые «наносят ущерб стране». По его словам, если в России имеются «определенные пункты», их, мол, нужно нещадно бомбить. Один из них оказался в лесу под Калугой, где на высоте 50 м вблизи города беспилотник вдруг возьми, да и взорвись. Об этом сообщил губернатор региона Владислав Шапша. Какого-либо ущерба гражданским и социальным объектам не нанесено, пострадавших нет.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Надо сказать, что слова деятелей режима Зеленского слегка противоречат друг другу. Вот, например, советник главы офиса президента Михаил Подоляк ранее опроверг информацию об ударах по территории России. Общаясь с иностранными хозяевами, он заявил, что предоставленное западными странами вооружение ВСУ использует исключительно в оборонных целях, для «деоккупации территорий и уничтожения вражеских складов», сообщают РИА Новости".


Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько напоминает, что Запорожская и Херсонская области, ДНР и ЛНР по закону вошли в состав Российской Федерации, вслед за Крымом:

— Но удары наносились также по Курской и Белгородской областям, по военным аэродромам в Рязанской и Саратовской областях. Также в Калужской области недавно взорвался беспилотник, вполне вероятно, что направлялся он в Москву. Хотя возможно целились по военному аэродрому в Калужской области.

Поэтому все эти слова о том, что «по Российской территории удары наноситься не будут», как их уст украинских чиновников с государственными деятелями, так и звучащие с американской стороны — ровным счетом ничего не значат.

Кроме того, когда американцы заявляют, что «право Украины наносить или не наносить удары», они лукавят. Например, каждый удар «Хаймарсом» утверждается американцами. А осуществляется это при помощи системы наведения GPS, которая имеет точность до 20 см. Так что если бы у них было такое оружие, то они бы уже давно стали наносить удары по всем объектам, до которых дотянутся.

— Как вы считаете, насколько это опасно для нас?

— Чем больше у них будет оружия, тем опаснее. Конечно наводнение территории незалежной оружием опасно. Будут у них ракеты, они начнут наносить удары по Крыму, по Ростовской области, по Краснодарскому и Ставропольскому краям…

А пока целят по Калуге, что в двухстах километрах от столицы нашей страны. Да, за время спецоперации уже не первый случай, когда над мирной областью появляется беспилотный летательный аппарат врага. Например, в октябре прошлого года беспилотник упал на военный аэродром «Шайковка», что в этой области. Произошел взрыв, но никто не пострадал: инфраструктура аэродрома, и находящаяся на нем техника повреждения не получили. Этот аэродром находится в западной части области, на нем дислоцируется 52-й гвардейский авиационный полк бомбардировщиков.

В Харькове же одна из ракет, выпущенных российской стороной, ударила по промышленному объекту, работающему на нужды ВСУ, успешно поразив авиационный завод, на котором делают беспилотники для националистов с бандеровцами.

Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов считает, что по мере производства дополнительных ракетных систем нам все-таки предстоит выстроить единый рубеж ПВО от Санкт-Петербурга до Азовского моря. Это не позволит беспилотникам и другим целям, выпускаемым в сторону нашей территории противником, долетать в районы европейской части страны. То, что по нему успешно сработали, это конечно хорошо. Это говорит о том, что войска ПВО несут реальное боевое дежурство, выполняют поставленную перед ними задачу. Они эффективно работают по таким достаточно сложным целям, как этот украинский беспилотник.

— В советские времена такая система ПВО существовала, предстоит лишь ее восстановить на новом техническом уровне?

— Она уже была и в новой России. Но в силу того, что часть комплексов ПВО пришлось передавать в зону специальной военной операции, возникли некие небольшие бреши, которыми и пользуются украинские операторы беспилотников. Американцами ведется оптическая и радиотехническая разведка, они фиксируют эти бреши, прокладывают соответствующие данным разведки маршруты, и по нашим военным объектам запускают беспилотники-камикадзе.

— По всей видимости эти маршруты не являются прямой линией из точки «А» на территории, подконтрольной киевскому режиму, в точку «Б» на российской территории?

— Нет конечно, маршрут строится таким образом, чтобы на малых и предельно малых высотах обходить зоны действия наших ПВО или радиолокационные станции, которые могут эти низколетящие цели обнаружить.

— Полученный нашей страной урон после ударов сначала по аэродрому в Энгельсе, затем в Рязанской области, и вот теперь в Калужской сравнительно невелик. Для огромной страны как комариный укус. Но тем не менее реагировать на все это нужно, так как вслед за пристрелкой могут последовать и более мощные удары…

— Естественно, после таких пролетов беспилотников противника мы меняем конфигурацию системы противовоздушной обороны, это ясно на сто процентов. Рассчитывать на то, что мы оставим бреши, не приходится. Другое дело, что мы будем укреплять и совершенствовать всю нашу систему ПВО, учитывая возникающие опасности.

У наших противников могут появиться так называемые «бомбы наземного базирования» GLSDB. Они запускаются из наземных ракетных комплексов (РСЗО) M270 и M142 HIMARS. Дальность полета — 150 км. С ними тоже надо бороться, а делают это эффективно только «Панцири» и «Торы». Отчасти «Буки», которые тоже хорошо их сбивают, только вот стоимость нашей ракеты больше, чем стоимость такого рода бомбы противника. Она стоит 40 тыс долларов, а наша ракета дороже.

А вот у «Панциря» и «Тора» соотношение цен вполне приемлемое. Так что будем разворачивать эти комплексы. Сложности есть, ведь линия фронта более восьмисот километров, а теперь нужно прикрывать еще и внутренние районы, которые могут подвергнутся обстрелам.

— Насколько преодолимы сложности, о которых вы говорите?

— Все зависит от наличия на вооружении зенитно-ракетных комплексов. Конечно, придется форсировать их производство. Наша группировка должна пополнятся. Уже есть информация о том, что скоро в войска поступит модернизированный «Панцирь-М», который имеет новую станцию наведения ракет, новый локатор и новые ракеты, в том числе предназначенные именно для борьбы с беспилотниками. То есть вместо одной ракеты вылетают сразу четыре. Они как раз и рассчитаны на поражение и уничтожение беспилотных целей, дронов. Если обычную ракету, стоящую на вооружение в системе «Панцирь», называют «летающий лом», то новые ракеты уже назвали «летающий гвоздь».

— Гвоздь по идее дешевле лома. Такого, что наши «золотые» ракеты сбивают их «фанерные», хотя и достаточно смертоносные беспилотники, не случится?

— Нет. Ракеты комплекса «Панцирь» дешевые. Это их главное достоинство. По сути, это управляемые снаряды. Поэтому на них и сделана ставка. С точки зрения соотношения стоимости и боевой эффективности, это самый лучший комплекс ПВО ближнего действия в мире.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев грозил последствиями на случай, если Киев попытается атаковать Крым. Никаких мирных переговоров в этом случае не будет, только удары возмездия. Запылает вся оставшаяся под властью Киева земля. Про удары по Москве Дмитрий Анатольевич даже не говорил.

Независимый военный эксперт Александр Храмчихин, размышляя над происшествием в Калужской области, вспоминает про местный военный аэродром:

— Там в Шайковке базируются базируется полк дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3. Но это не исключает того, что беспилотник летел не туда, а к Москве.

— Предположим, долетел бы. Наши военные и политические деятели часто говорят про «удары возмездия». Трудно себе даже представить какой удар воспоследует после повреждения чего-нибудь в Белокаменной. В столице нашей Родины хватает мостов и путепроводов не менее масштабных, чем Крымский мост, разрушение одного пролета которого вызвало ответное разрушение объектов критической инфраструктуры двойного назначения чуть ли не во всей незалежной.

— Честно говоря, мне уже противно слушать про «удары возмездия». Пустые разговоры ничего, кроме отвращения, не вызывают. Если мы затеяли спецоперацию по денацификации и демилитаризации всерьез, то не должно быть никаких «ударов возмездия», а должна быть только победа в целом.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Гостиница" в Чернигове - это раз. Есть и два: Куда ударили русские ракеты в Одессе?
17.04.2024 17:49
Удар по военному расположению в Чернигове, которое украинские СМИ пытались выдать за гражданскую "гостиницу", оказался не единственным успешным за сегодня.
Названы страны НАТО, потерявшие своих специалистов после прилета «Искандеров» по Чернигову
17.04.2024 17:57
t.me
Подробности прилета по гостинице в Чернигове стали известны в среду, 17 апреля. Под удар трех «Искандеров» попали десятки иностранных наемников, расквартированные по гражданским отелям.
Кипящий «котёл» Закарпатья остужать никто не собирается
18.04.2024 14:59
www.belvpo.com
По мнению многих специалистов, над формированием территории Украины образца 1991 года в большей степени потрудилась Советская власть, щедро наделившая её разнородными этно-историческими регионами. В качестве примера можно взять Закарпатскую область. На протяжении нескольких столетий Закарпатье являлось одним из наиболее динамично меняющих свою государственную принадлежность регионов, отличаясь
В субботу выяснится, сколько еще продлится СВО: критически важное голосование в США
18.04.2024 15:09
x-true.info
В субботу Конгресс США будет голосовать за законопроект о военной помощи Украине. Эту военную помощь пытаются протащить под разными соусами уже давно – то в одном пакете с помощью Израилю и Тайваню, то добавив туда вопрос о выделении средств на защиту границы США с Мексикой. Теперь вот общий законопроект разобрали на отдельные. И это будет очень важное голосование.
"Заплатили сотни миллионов". Что стоит за словами Макрона о войне с Москвой
18.04.2024 12:14
Агрессивная риторика, направленная против Москвы, не мешает Франции закупать российский СПГ. Причем больше всех в ЕС, в первом квартале — на 600 миллионов евро. Париж за это критикуют, призывают разорвать торговые связи.