Регистрация

Миллиарды внутри "Жнеца": Какие секреты Россия может извлечь из обломков американского дрона MQ-9

17.03.2023  10:05
3 165
0
Фото: Shutterstock


По сообщениям СМИ, американский MQ-9, упавший в Чёрном море, найден на глубине 900 метров. Это значит, американские технологии могут оказаться в руках отечественных военных специалистов.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Крушение беспилотника над Чёрным морем


15 марта председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли заявил на брифинге, что США могут попытаться поднять обломки упавшего накануне беспилотника-разведчика MQ-9 Reaper. При этом он признал, что с глубины в полтора километра сделать это непросто. Однако уже 16 марта появились сообщения, что обломки дрона были обнаружены на глубине 900 метров глубоководным аппаратом ВМФ России. Если эта информация подтвердится, то в руках российских специалистов может оказаться сразу несколько важных технологических разработок американского ВПК.

MQ-9 Reaper: характеристики, вооружение

MQ-9 Reaper — разведывательно-ударный беспилотник, разработанный компанией General Atomics Aeronautical Systems. Этот преемник ударного беспилотника Predator стоит на вооружении с 2007-го. Он сыграл важную роль в "войнах дронов" администрации Барака Обамы и активно используется сразу несколькими родами войск. Для начала нужно выяснить, какая его часть не представляет интереса для России.

— На самом деле как летательный аппарат вряд ли он нам интересен. Какие-то ноу-хау — вряд ли: ну, самолёт как самолёт, только что без пилота. Российская школа аэродинамики — самая сильная, и в этом отношении мы ничего интересного не обнаружим, — отмечает главный редактор издания "Авиа.Ru" Роман Гусаров.

Далее всё зависит от степени сохранности упавшего в воду беспилотника.

— В идеале когда аппарат перехватывают целым с его разведданными, тогда можно хотя бы понять характеристики/параметры, а это полезно для военных. Тогда можно ответить на вопросы: что он разведывал, какую информацию считывает/получает/передаёт. Вот это было бы интересно, — отмечает главный редактор издания "Авиа.Ru" Роман Гусаров.

А что можно достать из повреждённых, но не разрушенных до конца деталей?

Американский беспилотник MQ-9 Reaper: цена

По разным данным, цена одного такого БПЛА — в районе 60 млн долларов за единицу. Одна из ценных его частей, по словам Гусарова, — двигатель. Стоит он в районе полумиллиона долларов.

— Возможно, есть смысл в нём покопаться. В двигателестроении Запад довольно продвинут, а значит, может быть, какая-то интересная технология попадётся, — рассуждает главный редактор издания "Авиа.Ru" Роман Гусаров.

Силовая установка MQ-9 представлена двигателем Honeywell TPE331-10 (военное обозначение T76). Разработан в 50-х компанией Garrett AiResearch, с 1999-го производится компанией Honeywell Aerospace.

Мощность TPE331-10 — 944 лошадиные силы. Благодаря этому MQ-9 разгоняется до скорости в 400 километров в час. По словам Романа Гусарова, интерес представляют схема размещения двигателя, элементы топливной системы и материалы, из которых он изготовлен. Может оказаться полезен для разработки российских двигателей для БПЛА большой продолжительности полёта.

Также Роман Гусаров отмечает, что интерес может представлять и материал планера MQ-9.

— Это внешняя обшивка, композитные материалы, которые позволяют снизить радиолокационную заметность. Из-за того, что он почти на 90% сделан из углеводородного волокна, при своих габаритах весит около 4,8 тонны, — подчеркнул главный редактор издания "Авиа.Ru" Роман Гусаров.

Крушение беспилотника MQ-9

Информации о степени сохранности упавшего в воду беспилотника MQ-9 нет. Остаётся только догадываться, что из его "внутренностей" могло уцелеть.

— Понятное дело, интересна система распознавания "свой-чужой", секретнейшая для любой армии, но опять же это чисто "железо". Что касается программного обеспечения (soft), скорее всего, оно защищено на такой случай, и всё ценное там уничтожается, — отметил главный редактор издания "Авиа.Ru" Роман Гусаров.

По данным CNN, американские военные действительно могли удалённо стереть программное обеспечение. Но официального подтверждения этому нет.

Известно, что софт нужен для управления радиолокатором AN/APY-8 Lynx II и является всепогодной радиолокационной системой высокого разрешения с синтезированной апертурой (SAR). Радиолокатор может отслеживать цели на расстоянии в 80–90 км. При желании дрон можно использовать для выслеживания лодок противника, и это тоже — заслуга радара.

Американский беспилотник над Крымом

По словам Романа Гусарова, интересен комплекс наблюдения БПЛА MQ-9 Reaper. В систему входит оптико-электронная система AN/AAS-52 и лазерный дальномер-целеуказатель. По данным специалистов, в ней реализована возможность передачи потокового видео высокого разрешения. Всё это управляется с помощью компьютера, стоит такое устройство в районе трёх-четырёх миллионов долларов.

Отдельный интерес представляют приёмники и передатчики, расположенные под верхним носовым обтекателем БПЛА, а также блок автономной навигации. Они, по словам экспертов, могут оказаться полезными при создании отечественной системы спутникового управления ударными дронами.

Роман Гусаров отмечает, что представляют интерес камеры на дроне, но использовать эти технологии — задача не из лёгких.

— Может быть, какие-нибудь камеры попадутся. Но опять же увидеть эти камеры и с помощью обратного инжиниринга попытаться их воспроизвести — непростая задача, но вполне возможно, что решаемая, — отметил главный редактор издания "Авиа.Ru" Роман Гусаров.

По словам эксперта, главное в этой истории не столько секретные детали беспилотника, сколько сам факт того, что американцам показали определённую черту, которую переходить не стоит. Любопытно и то, что в США в связи с инцидентом заговорили о возможном прекращении военной помощи Украине. Но дипломатия дипломатией, а секретные детали разведывательно-ударного БПЛА никогда не помешают.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Тысячи по всей линии фронта. СМИ раскрыли, что применила Россия на Украине
24.02.2024 11:58
Российские военные используют тысячи единиц артиллерийских орудий на Украине, благодаря которым они отбрасывают ВСУ с их позиций, написал военный обозреватель Дэвид Экс в статье для британского издания The Telegraph.
Крушение А-50: кто бил по самолету ДРЛО? ВСУ убежали за "линию Суровикина" в Работино, открыты врата на Часов Яр
24.02.2024 09:06
x-true.info
Падение самолета в Краснодарском крае оживило новостную ленту пятничного вечера. Если не брать этот случай, то в остальном он прошел положительно для ВС России. Наши бойцам удалось прогнать боевиков ВСУ на Запорожском направлении, а также локальные успехи фиксировались на Авдеевском, Часов-Ярском и Красногоровском направлениях.
"Они приближаются". На Западе сделали неожиданное заявление о России
24.02.2024 12:06
Российские военные побеждают в конфликте на Украине, которая может лишиться еще больших территорий, заявила американский историк Мэри Саротт в эфире в эфире ток-шоу немецкого телеканала Das Erste.
"На Калининград". СМИ раскрыли план НАТО против России
24.02.2024 11:54
В возможном конфликте с Россией из-за Украины НАТО может попытаться напасть на Калининград, пишет Asia Times.
Крушение А-50 над Азовским морем: Засекреченные данные обсуждают по обе стороны фронта
23.02.2024 23:52
x-true.info
Вечером 23 февраля из Краснодарского края пришли дурные вести. Официально сообщается о крушении неустановленного "летательного аппарата". А неофициально - на уровне военкоров и военных экспертов - обсуждают крушение ещё одного нашего А-50. Пока мы вынуждены говорить о засекреченных данных - официальные комментарии от Минобороны России не поступали.