Регистрация

Последнее наступление ВСУ

22.03.2023  17:43
2 850
0
Фото: Getty Images


ВСУ готовятся к наступлению. Под него украинцам переданы огромные запасы вооружения, боевой техники, амуниции, десятки тысяч тонн боеприпасов, ГСМ. Фактически, это наступление станет «презентацией» войсковой группировки НАТО, выстроенной по натовским стандартам, по боевым уставам США, по плану, разработанному в штабах НАТО и в исполнении украинского пушечного мяса. Американцы планируют дать русским большое сражение и нанести поражение точно так же, как летом 1943-го Гитлер и его генералы готовились нанести поражение Красной армии под Курском и Белгородом.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

О боевых возможностях и вероятных планах будущего наступления ВСУ я пишу уже два месяца. Но давайте теперь посмотрим на эти планы с другой стороны. Я не собираюсь «ванговать», как будут действовать наши войска, как собираются отражать укронатовский «наступ». Помогать ВСУ своими оценками не собираюсь. Но я попробую обозначить те проблемы, которые ВСУ придется решать в ходе этого наступления.


Итак, первая проблема в том, что ВСУ больше не имеют определяющего численного превосходства над противником, которое сохраняли с февраля прошлого года по декабрь (3-4 к 1). Теперь ВСУ превосходят российскую боевую группировки лишь на 20% и то за счёт общей численности своих ВС и нацгвардии. Причём, по общей численности своих ВС Россия превосходит ВСУ. Не имея численного превосходства, украинскому командованию придётся очень тщательно выбирать участок для наступления, чтобы добиться здесь определяющего численного и технического превосходства, сконцентрировав тут свои резервы, в том числе и за счёт остабления других участков. Ещё более сложной задачей станет такой определяющий фактор, как достижение тактической внезапности, для чего необходимо сохранить в полном секрете подготовку к наступлению. И перехитрить российскую разведку, которая сейчас нацелена на выявление этой подготовки, будет крайне сложно.

Вторая проблема — низкое качество украинской пехоты. Большая часть мотивированного и хорошо подготовленного личного состава за год выбита. ПОЧТИ 90% солдат и офицеров общевойсковых бригад ВСУ это мобилизованные, из которых не менее 200 тысяч те, кого мобилизовали в январе — марте и их уровень подготовки крайне ограничен, так как подавляющее большинство мобилизованных в армии не служили и смогли в ходе обучения получить лишь начальную военную подготовку. Даже в наиболее боеспособных: десантных, десантно-штурмовы частях и морской пехоте уровень подготовки сильно упал по сравнению с февралём 2022 года. Обучение за границей не решило эту проблему. Качество обучения там не отвечает требованиям войны на Донбассе и состоит из стандартного натовского курса начального обучения пехотинца.

После наступления под Харьковым украинская армия больше не имела опыта наступательных операций, и это вызывает у украинского командования опасение, что в ходе будущего наступления части не смогут продемонстрировать, необходимый для наступательных действий, уровень обученности и слаженности. Кроме того, общая мотивация большинства солдат ВСУ крайне невысокая. Почти все были призваны вопреки желанию и служат лишь, подчиняясь дисциплине и страху перед наказаниями.

В этих условиях успех действий пехотных частей становится в полную зависимость от успешности действий украинской артиллерии, сохраняющей высокий уровень обученности и слаженности, а так же насыщенной высокоточными натовскими системами и выстроенной на цифровых технологиях АСУ боя.

Ключевой проблемой успешности наступления станет реализация подавления российской артиллерии, которая численно существенно — минимум в три раза — превосходит по численности украинскую, так же отлично обучена и получила большой боевой опыт использования на Донбассе в условиях постоянной контрбатарейной борьбы. Если эта задача не будет решена, то наступление ВСУ едва ли станет сколь-нибудь успешным.

Отдельно стоит подчеркнуть, что ВСУ впервые предстоит наступать на хорошо подготовленную, эшелонированную оборону противника. Опыта таких боёв у ВСУ вообще нет.

Успех прорыва первой линии будет зависить от того, насколько успешно украинцы смогут нанести поражение системе связи и боевого управления обороняющихся российских частей. Очевидно, что российское командование сделает всё, чтобы этого избежать.

Для командования ВСУ критически важной проблемой станет борьба с российскими резервами, которые сейчас развернуты в тыловых районах на угрожающих направлениях. Успешно противостоять им ВСУ смогут только в том случае, если прочно захватят инициативу и дезорганизуют российскую оборону, внеся хаос в действия российских войск.

При этом, американские советники и данные разведки свидетельствуют, что, и по уровню обученности, и по мотивации российские части превосходят ВСУ. Российские части, воюющие с февраля 2022 года потеряли не более 10 — 15 % личного состава убитыми и раненными и сохраняют высокий боевой дух. А вновь сформированные части «мобилизованных» уже не менее пяти месяцев готовятся к боям, практически не участвуя в сражениях и не неся потерь. Наступать на такого противника сверхсложная задача!

Командование ВСУ отдаёт отчёт, что ВС РФ полностью превосходят украинскую армию в авиации. И этот фактор может стать фатальным, как только части ВСУ выйдут из под своего «зонтика» ПВО и окажутся на открытой местности в наступающих порядках. Подтаскивать свои ЗРК к фронту, значит подставить их под удары российского высокоточного оружия — новых РСЗО и дронов- камикадзе. А ставка на прикрытие насупающих войск исключительно ПЗРК обрекает ВСУ на большие потери. Истребительной авиации у ВСУ практически не осталось, а перехватывать новые планирующие высоточные бомбы и ракеты украинцам просто нечем.

Россия сохраняет полное превосходство над ВСУ в танках и, хотя эта война не продемонстрировала никаких танковых сражений, танковые части вполне способны сыграть роль подвижных артиллерийских групп, для блокирования прорывов.

Украинское командование отдает себе отчёт, что сейчас ему противостоят самые опытные российские генералы, к тому же всё руководство СВО теперь сосредоточено в руках НГШ Сергея Герасимова, которому подчинены все виды и рода ВС РФ. И «переиграть» такого противника, даже с полной поддержкой американских и натовских советников, их разведывательными ресурсами будет невероятно трудно.

Военная неудача будущего наступления может стать фатальной для военной машины ВСУ. Чтобы снова накопить такие ресурсы, потребуются месяцы, миллиарды долларов западной помощи, тысячи единиц техники и вооружения, а главное, людские ресурсы, которые у Украины, как выяснилось, совершенно не безграничны. Всё это заставляет украинское командование нервничать, медлить и постоянно переносить сроки начала наступления. Но не наступать оно не может. США, как надсмотрщики в цирках древнего Рима, бичами гонят своих «зверей» — ВСУ вперёд. Американцы в этой битве не рискуют ни чем…
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Серьезный удар. Смерть Раиси подкосила политическую систему Ирана. Что изменится после трагедии?
21.05.2024 02:28
x-true.info
Смерть Раиси нанесла серьезный, но не сокрушительный удар по политической системе Ирана, пишет Forum 24. Президент не является главной фигурой в стране. Есть духовный лидер — Али Хаменеи. И все же Иран ждет некая нестабильность и внутренние распри, считает автор статьи.
Гибель Раиси и покушение на Фицо – сигнал России: Смерть президента Ирана будет иметь катастрофические последствия
20.05.2024 17:39
x-true.info
Вертолёт, на борту которого был президент Ирана Ибрахим Раиси, потерпел крушение. Ранее он провёл встречу с азербайджанским лидеров Ильхамом Алиевым. Гибель Раиси может быть неслучайной, особенно после недавнего покушения на главу словацкого правительства Роберта Фицо.
Никаких "договорняков" не будет. Влиятельная группа уже в Кремле. Чем "Рэмбович" насторожил Запад?
20.05.2024 20:59
Новое назначение министра обороны стало неожиданностью не только для наших граждан, но и для Запада. По тону иностранных публикаций можно сказать однозначно - "Рэмбович" Запад насторожил. Влиятельная группа уже в Кремле - никаких "договорняков" не ожидается.
Без России Харьков уже не переживёт зиму
20.05.2024 21:13
Без подключения к российской энергетической системе зимовать в Харькове будет практически невозможно.
"Су-57 задействуют для самых ювелирных ударов". Западные наблюдатели заявляют об активизации применения российского "стелса"
20.05.2024 23:31
x-true.info
Скоро очередная партия самолётов-"невидимок" Су-57 пополнит ряды ВКС. Если верить мнению иностранных наблюдателей, на сегодня общее число Су-57 в войсках составляет до 22 единиц. Считается, что не менее 12 из них принимает активное участие в операциях действующей армии, в основном, в качестве ударных самолётов, либо носителей ракет Р-37М, самой результативной единицы боевого оружия