Регистрация

Шутки кончились. Чем Россия ответит на поставки урановых снарядов Киеву

22.03.2023  17:53
3 155
0
Фото: https://commons.wikimedia.org/


Лондон вместе с танками Challenger 2 передаст Киеву снаряды с обедненным ураном, сообщила заместитель министра обороны Великобритании Аннабель Голди.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

"До последнего украинца"


Москва отреагирует, если ВСУ применят оружие с ядерным компонентом, предупредил Владимир Путин. "Похоже, Запад действительно решил воевать с Россией до последнего украинца не на словах, а на деле", — отметил он.

В Министерстве обороны решение Британии назвали очередным шагом к эскалации конфликта.

А министр иностранных дел Сергей Лавров указал, что Лондон потерял какие-либо ориентиры в попытках подорвать стратегическую стабильность. "Если это правда, значит, они готовы идти не просто на риски, а на нарушение международного гуманитарного права, как это было в 1999 году в Югославии, и на многое другое, что они себе позволяют, включая военные преступления, преступления против человечности", — пояснил он.

В Пентагоне поспешили заверить, что не собираются передавать Киеву подобные боеприпасы.

"Часть англосаксонской стратегии"

Более подробно ситуацию прокомментировала пресс-секретарь МИД Мария Захарова в эфире радио Sputnik. Поставка снарядов с урановым сердечником выведет противостояние на новый виток, уверена она.

Речь идет не просто о каком-то новом варианте помощи Киеву, а об оружии с ядерным компонентом. Подобные манипуляции — "часть англосаксонской стратегии", напомнила Захарова. Так, оружие массового уничтожения послужило предлогом для вторжения в Ирак, хотя все обвинения в адрес Багдада оказались ложью.

"По большому счету, использование снарядов с обедненным ураном — это проявление геноцида в отношении того населения, против кого они используются, и того населения, которое их использует, — сказала пресс-секретарь МИД. — То есть все, кто живет на этой территории, находится там, кто находится в ближайших районах, получают соответствующую дозу радиации, и это не единовременная проблема. С этим они будут жить всегда, и в первую очередь те, кто это применял".

Принятое решение ставит крест на попытках Запада продемонстрировать заботу об Украине. Киевский режим им нужен исключительно для противостояния России. А судьба местного населения Вашингтон и Лондон совершенно не волнует.

"Страдать будут не только те, против кого применяются эти вооружения в эту минуту, но и дальнейшие поколения, которые будут жить на этих землях", — подчеркнула представитель дипведомства.

Эффективно и экономно

Все снаряды с урановым сердечником — подкалиберные: диаметр боевой части гораздо меньше, чем у самого боеприпаса. Их применяют для поражения тяжелобронированной техники.

У обедненного урана показатели пробиваемости брони очень высокие. Еще одна особенность — большая пирофорность: мелкие частицы сердечника легко воспламеняются.

Этот компонент — побочный продукт производства ядерного оружия. Поэтому для стран, обладающих такими технологиями, подобные снаряды обходятся недорого.

Об использовании урана в боеприпасах задумались еще в гитлеровской Германии. Министр вооружений Альберт Шпеер подписал соответствующее распоряжение, когда возникли сложности с закупками вольфрамита в Португалии. Полвека спустя этим вплотную занялись страны НАТО.

Чудовищные результаты

Американцы применяли такие боеприпасы во время войны в Персидском заливе, при бомбардировках Югославии и вторжении в Ирак.

Из урана делают бомбы, ракеты, снаряды артиллерийские, танковые и даже для самолетных пушек GAU-8 Avenger ("Мститель"), устанавливаемых на штурмовики A-10 Thunderbolt II.

Те, против кого применили это оружие, столкнулись с катастрофическими последствиями. В Сербии — всплеск онкологических заболеваний. Там, где бомбили наиболее интенсивно, ежегодно от рака умирает один процент населения, преимущественно мужчины 35-50 лет.

Страдают и бывшие военнослужащие югославской армии — более тридцати тысяч заболевших за последние десять лет. В основном диагностируют лейкемию и опухоль мозга. По словам Марии Захаровой, только в 2016-м в Сербии от последствий урановых бомбардировок умерли 22 тысячи человек. Это назвали "балканским синдромом".

Спецкомиссия ООН в 2003-м ничего такого не увидела. Однако упомянула в докладе о "долгосрочных последствиях", которые можно оценить через 15-20 лет.

Этот развязало руки американцам в иракской кампании. С тем же печальным результатом. По словам доктора геоэкологической инженерии Колорадской горной школы Суада Аль-Аззави, применение обедненного урана и белого фосфора привело к шестикратному росту количества онкозаболеваний.

Пострадали и союзники США. В середине нулевых 500 итальянских военных подали иск. Они утверждали, что у всех одинаковые симптомы — точно такие же, как у сослуживцев из Чехии, Греции, Испании и Бельгии.

В 2011-м командование армии Италии признали виновным. В заключении суда отмечается: "Зная о рисках, не приняли меры по устранению угрозы". По словам адвоката Анджело Фиоре Тартальи, обедненным ураном отравилось около 7,6 тысячи итальянских солдат. Несколько сотен умерли.

Теперь доклад комиссии ООН все больше критикуют — цифры говорят сами за себя. Поэтому снаряды с обедненным ураном на Украине опасны для обеих сторон конфликта. Как сказала Мария Захарова: "Радиация не спрашивает, чей Крым. Она поражает всех".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Кто тянул за язык?» Зеленский умудрился рассориться с Израилем и опозорить страну (Видео)
12.06.2024 18:28
freedom-news.ru
Зеленский поссорился с Израилем из-за отсутствия интеллекта
Грозит войной. В США забили тревогу из-за безумного решения Байдена. К чему приведут удары по России
12.06.2024 23:31
Решение президента США Джо Байдена одобрить нанесение ударов ВСУ по территории России американским вооружением может привести к глобальному столкновению, заявила конгрессвумен Марджори Тейлор Грин в интервью Rumble-каналу RealAmericasVoice.
"Более пяти тысяч ядерных боеголовок". В США забили тревогу из-за Кубы. Грядет второй Карибский кризис?
12.06.2024 21:31
Нынешняя геополитическая ситуация вокруг Кубы, куда прибыли корабли ВМФ России, напоминает Карибский кризис в 1962 году, отличие в том, что США больше не обладают такой же мощью, как в эпоху холодной войны, заявил отставной полковник ВС США Лоуренс Уилкерсон в интервью YouTube-каналу Dialogue Works.
Корабли США погнались за русской подлодкой, прошедшей рядом с американским побережьем
12.06.2024 16:14
x-true.info
Совсем неудивительно, что в США так переполошились, узнав о переброске на Кубу российских военных кораблей. Это стало своего рода ответом на враждебные действия НАТО в Балтийском море. Ведь в ходе своих учений они отрабатывали нанесение ядерных ударов по территории России. На это нужно было как-то ответить, вот наше руководство и приняло решение нанести визит кубинцам.
Потерявший ногу «азовец»: Русские – не чмобики, а вторая армия мира (Видео)
12.06.2024 16:52
freedom-news.ru
Киевская пропаганда, вещавшая в начале СВО о том, что необразованные русские не умеют воевать, выходит боком сейчас для всех украинцев.