Регистрация

Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие

25.03.2023  21:22
1 530
0
Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев


Москва и Минск договорились разместить тактическое ядерное оружие на территории Белоруссии, заявил Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину на телеканале "Россия 24".

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

"С 3 апреля приступаем к обучению экипажей. И 1 июля заканчиваем строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия на территории Белоруссии", — сказал президент.


Глава государства подчеркнул, что Россия уже помогла Белоруссии переоборудовать самолеты. Кроме того, Минску передали ракетный комплекс "Искандер". Путин отметил, что размещать оружие будут без нарушения обязательств по ДНЯО.

По словам президента, поводом для такого шага послужило заявление Великобритании о поставках Украине боеприпасов с обедненным ураном. При этом Путин отметил, что Белоруссия давно просила разместить у себя на территории российское ядерное оружие. Он добавил, что Москва делает то, чем Соединенные Штаты занимаются десятилетиями.

"Мы не передаем. И США своим союзникам не передают. Мы в принципе делаем все то же самое, что они делали десятилетие. Они имеют в определенных странах союзников и готовят их носители, их же готовят экипажи. Мы то же самое собираемся делать. Именно об этом Александр Григорьевич (Лукашенко. — Прим.ред.) и попросил", — сказал президент.

Глава государства отметил, что боеприпасы с обедненным ураном, которые Запад собирается передать Киеву, не относятся к оружию массового поражения, но они так или иначе создают радиационную пыль и потому считаются весьма опасными. По его словам, в случае их применения неминуемо произойдет загрязнение посевных площадей, что создаст опасность как для местных жителей, так и для окружающей среды.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
На этом не закончится. В США раскрыли, какие города отойдут России
29.02.2024 17:46
Украина потеряет контроль над несколькими крупными городами, если конфликт не закончится прямо сейчас, заявил бывший разведчик ВС США Скотт Риттер в интервью YouTube-каналу Dialogue works.
Скрытые опасения Запада. Что стоит за «секретной доктриной России по нанесению ядерного удара по Китаю»?
29.02.2024 23:24
x-true.info
Скончавшийся в прошлом году патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер в своё время написал интересную книгу, посвящённую американо-китайским отношениям, в которой подробно рассказал об усилиях спецслужб США и американского Госдепа (в том числе, и своих собственных), направленных на создание между КНР и Советским Союзом атмосферы недоверия и даже враждебности. Целью этой работы было не
Карта поляка: «недограждане» Польши или «пятая колонна» в Беларуси
29.02.2024 12:47
www.belvpo.com
Польша с 31 января 2024 года ввела новые правила выдачи виз лицам, имеющим карту поляка. Эти изменения означают унификацию обозначения национальной визы для иностранцев, имеющих этот документ и тех, кто обращается за визой по другим причинам, например, как туристы.
Жгут людей не жалея: 20 тысяч наёмников, о которых не пишут в сводках, идут по линии фронта
29.02.2024 15:00
В ВСУ рассказали, чем они заняты на ряде направлений. Названы причины конфликта Германии и Франции из-за военной помощи Украине. Стала известна роль Финляндии в ударах украинской армии по территории России.
Готовится ядерный удар: Западные СМИ получили своё послание от Путина
29.02.2024 21:28
x-true.info
Владимир Путин второй раз за этот високосный февраль стал главным ньюсмейкером планеты. В начале месяца — интервью Такеру Карлсону, в конце — послание Федеральному Собранию. Весь мир 29 февраля снова слушал президента России. Одним из главных векторов выступления стало жёсткое и недвусмысленное обращение к Западу.