Регистрация

Вашингтон готовится к победе в уже проигранной войне

28.03.2023  12:32
1 362
0
Фото: depositphotos/Aquir014b


Самая главная и страшная тайна Вашингтона состоит в том, что у него нет стратегии в отношении России и Китая — ни против каждой из стран поодиночке, ни тем более против них вместе. То, что Штаты декларируют и делают — «сдерживание ревизионистов» (то есть Москвы и Пекина, бросивших вызов атлантическому миропорядку), — просто не работает. Вернее, работает с точностью до наоборот, стратегически ухудшая американские глобальные позиции и обнажая слабые места уходящего гегемона. Поэтому приходится делать вид, что все под контролем и ничего неожиданного со стороны русских и китайцев не происходит.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Так поступил Джо Байден, в выходные заявивший, что представления о мощи союза России и Китая «сильно преувеличивают»: «Послушайте, я не воспринимаю Китай легкомысленно. Я не воспринимаю Россию легкомысленно, но я думаю, что мы это значительно преувеличиваем».


В подтверждение своих слов Байден спросил: а что такого уже сделал Китай для России?

«Последние три месяца я слышу о том, что Китай собирается предоставить России значительные вооружения. Они еще не сделали этого, но это не значит, что они не сделают это».

Замечательная манипуляция: сначала самим придумать и раскрутить тему «вероятности предстоящих поставок китайского оружия России», а потом заявить, что раз их нет, то это что-то да значит (Китай испугался американского давления, Китай не хочет по-настоящему поддерживать Россию и так далее). И это при том факте, что ни Москва, ни Пекин никогда ничего не говорили о планах поставки оружия, — но кого это волнует, если нужно демонстрировать уверенность в собственных силах и способность если не управлять миром, то направлять его в нужную и выгодную для себя сторону.

Байден уверяет, что если Китай и Россия действительно создадут коалицию, то она не будет такой крепкой, как те альянсы, что создают США и Запад. И вообще: союз Москвы и Пекина лишь поможет Западу объединиться еще сильнее и сплотить вокруг себя еще больше стран.

Верит ли сам Байден в то, что говорит? Это не так важно. Проблема в том, что Запад уже не имеет того влияния в мире, которое было у него на протяжении столетий, — и с перспективой дальнейшего падения роли объединенного Запада согласно абсолютное большинство наблюдателей в самых разных частях света.

Включая и многих западных аналитиков, которые пытаются увести американский «Титаник» с опасного курса. Самым известным из глобалистов-реалистов (реалистов не в том смысле, что их планы осуществимы, а в том, что они исходят из реальности, в отличие от команды Байдена) является, конечно, Генри Киссинджер.

За последний год он хотя и отказался от своего же собственного мнения о невозможности приема Украины в НАТО, но уже не раз выступал с предостережением против ставки на сокрушение и изоляцию России. В опубликованных на днях в El Mundo отрывках из его беседы с британским историком Нилом Фергюсоном бывший госсекретарь хвалит НАТО за то, как она сплотилась вокруг поддержки Украины («вспомнив о былых угрозах со стороны России»), но предупреждает: «Вопрос теперь будет заключаться в том, как положить конец этому конфликту. В конце концов, мы должны найти место для Украины и место для России, если мы не хотим, чтобы Россия стала форпостом Китая в Европе».

Беседа с Фергюсоном явно состоялась до визита Си Цзиньпина в Москву, но оценки Киссинджера от этого не изменились бы. Человеку, выстроившему правильное (для США) соотношение в треугольнике Москва — Вашингтон — Пекин, естественно, неприятно видеть, как его наследники ведут дела, и ему хочется верить, что еще не все потеряно и положение можно исправить.

При этом по инерции даже Киссинджер продолжает рассуждать о противостоянии США и Китая, а не США и Китая — России. То есть обсуждает более выгодный для Америки вариант — впрочем, и о нем он говорит без всякого оптимизма.

Сейчас он уже соглашается с тем, что Китай и США теперь являются противниками — еще недавно были надежды на то, что в большей степени конкуренты, — но при этом не поддерживает абсолютно спекулятивный и пропагандистский тезис о том, что КНР хочет занять место США: «Не думаю, что Китай думает о мировом господстве, но вполне возможно, что он станет таким же могущественным, как мы. А это не в наших интересах».

Конечно, не в американских интересах — потому что тогда Штаты лишатся гегемонии (впрочем, это уже происходит). Но для Киссинджера рост китайского могущества опасен еще и потому, что он рассматривает его через призму новой холодной войны — сравнивая ее с прошлой, американо-советской. И считая даже более опасной — потому что Китай и США «теперь обладают сопоставимыми экономическими ресурсами, чего не было в первую холодную войну, а технологии разрушения стали еще более ужасающими, особенно с появлением искусственного интеллекта».

Ошибка киссинджеровского анализа в том, что он сопоставляет новое противостояние со старым, не замечая принципиальной разницы. Тогда все началось с противостояния всего одной страны, СССР, всему западному миру, который и был, по сути, всем миром. Да, Москва и соцстраны активно действовали и в Африке, и в Азии, пытались закрепиться в Латинской Америке, но в целом представляли собой замкнутую и небольшую (хотя заметную) часть мирового сообщества.

Сейчас ситуация принципиально другая: на месте соцлагеря окажется как раз Запад. Да, вес и влияние Штатов, Европы, англосаксонских заморских стран (Канады, Австралии, Новой Зеландии) и Японии огромны, но тенденция мирового развития однозначно неблагоприятна для них. Запад еще долго будет оставаться первым по совокупной мощи, но уже первым среди равных (блоков и региональных объединений), а не абсолютным гегемоном. Не говоря уже о том, что сохранить его единство — даже если мы говорим о подчинении Европы США — в среднесрочной перспективе будет очень и очень сложно.

Хуже того: даже Киссинджер, который, как правило, не касается внутриполитических вопросов, не удержался от того, чтобы отметить, что сейчас США «бесконечно более разделены», чем во время войны во Вьетнаме: «Национальный интерес был значимым термином, а не предметом обсуждения. Теперь это в прошлом. Сейчас каждая администрация сталкивается с неослабевающей враждебностью со стороны оппозиции».

Но разделенные в себе Штаты не могут договориться о том, что соответствует их национальным интересам, — просто потому, что большая часть элиты не видит будущего США как национального государства. Глобалистски настроенная часть истеблишмента сделала ставку на удержание мирового доминирования любой ценой, поставив на кон в том числе и сохранение единства собственного государства.

Как напомнил в понедельник Николай Патрушев, «Россия как минимум дважды спасала сами США — во время Войны за независимость и Гражданской войны. Но я полагаю, что в этот раз помогать Штатам сохранить свою целостность нецелесообразно».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Самолёт-призрак" сыграл с ВСУ в прятки: Удар по Ахтубинску - противник был обманут
22.06.2024 15:47
x-true.info
Удар по Ахтубинску был попыткой достать наши современнейшие Су-57. Однако в результате "самолёт-призрак", нарисованный прямо на асфальте, сыграл с ВСУ в прятки. Что не помешало обманутому противнику отчитаться об успехе. Рассказываем, как это было.
Три важные новости с харьковского фронта: "Окружённая" группировка закончила зачистку. Сладков: "Мы идём вперёд!"
21.06.2024 19:15
x-true.info
Военный корреспондент Александр Сладков сообщил три важные новости с харьковского фронта. Пока украинские телеграм-каналы "брали в окружение" группировку Вооружённых сил России в Волчанске, эти же "окружённые" солдаты закончили зачистку. "Мы идём вперёд!" - сообщает Сладков.
На Украине прогремели взрывы. Лебедев: «Хорошо прошлись»
22.06.2024 09:28
freedom-news.ru
Под удар попали военные объекты и энергетическая инфраструктура.
«Обком» подключил палату восточноевропейских буйных
21.06.2024 19:56
www.politnavigator.net
Проваленный контрнаступ ВСУ, перехват инициативы русскими на фронте рано или поздно должны вызвать вопрос у западного обывателя: а на что тратятся наши миллиарды, если украинская верхушка ни на что не способна, кроме как набивать личные карманы? Чтобы избежать неприятных мыслей в головах избирателей, тамошней общественности дуют в уши: «после Украины русские пойдут на Европу», «хакеры ГРУ
«Россия обнулит нам весь космос» – в США призвали готовиться к новой эре без спутников
22.06.2024 11:05
freedom-news.ru
Россия разрабатывает ядерное противоспутниковое оружие для размещения на орбите.