Регистрация

Макрон окрыляет Зеленского «Миражами»

31.03.2023  10:03
948
0
Фото: AP/TAСС


Париж может передать Киеву французские многоцелевые истребители, которые сейчас стоят на вооружении ВВС Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом пишет французское издание Intelligence Online.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Речь идет о четырех десятках самолетов четвертого поколения модификации Mirage («Мираж») 2000−9, которые Франция хочет выкупить обратно для отправки на Украину. Дело в том, что ОАЭ два года назад подписали с французами новый контракт на закупку более современных истребителей Dassault Rafale F4, поэтому устаревшую технику арабы не прочь кому-нибудь сбыть.


Интерес к истребителям уже проявили, к примеру, Индонезия, Индия и Греция. Однако Франция, как сообщает IO, рассматривает возможность передачи их Украине, и уже активно ведет переговоры на этот счет с Абу-Даби.

«После длительного переговорного процесса, который несколько недель обременял оружейных брокеров, работающих на Киев, Украина надеется получить около 40 самолетов Mirage», — говорится в публикации.

Собственно, о том, что Франция могла бы в определенное время поставлять Киеву истребители, еще 23 февраля заявил Эммануэль Макрон. Который высказался в том смысле, что никакого табу в данном случае у страны нет, поэтому он «абсолютно ничего не исключает».

В начале марта, по сообщению телеканал BFMTV, министру обороны Пятой республики Себастьяну Лекорню на слушаниях в сенате был задан вопрос, правда ли, что Франция собирается поставить Украине самолеты Mirage и заниматься подготовкой украинских пилотов в Польше (ходили и такие разговоры). Он тогда отказался подтвердить эту информацию. Тем не менее, признал, что «переговоры по самолетам и обучению с украинцами ведутся».

Впрочем, глава ведомства явно лукавил. Поскольку на тот момент, если верить Le Figaro, украинские пилоты уже находились во Франции.

Напомним, на прошлой неделе издание сообщило, что Париж начал обучать пилотов ВВС Украины.

В материале отмечается, что Франция, которую не раз критиковали за «двусмысленность» в отношении России, тем не менее, несколько раз была в первых рядах по оказанию Украине военной помощи, поставляя ей сначала пушки Caesar, а затем бронемашины (колесные танки) AMX. Она и теперь «остается в авангарде» — «тренирует украинских военных на истребителях Mirage 2000, разработанных фирмой Dassault Aviation».

По данным Le Figaro, более полутора месяцев 30 украинских военных проходят ускоренную подготовку на авиабазах Мон-де-Марсан и Нанси, где их учат летать и обслуживать французские боевые машины. Особо подчеркивается, что, таким образом, Франция присоединяется к США, которые также проводят обучение украинского «военно-воздушного личного состава» на F-16.

Есть только один немаловажный момент, о котором французское издание забыло упомянуть. Вашингтон отказался давать обещание помочь Киеву с боевой авиацией, но будет приветствовать, если кто-то из американских союзников это сделает. То есть, Франция вполне может оказаться первой страной, которая отправит Зеленскому «натовские крылья».

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила известного военного эксперта Алексея Леонкова:

— На самом деле, дискуссия о передаче Украине боевых самолетов ведется на Западе с прошлого года. И машины советского образца она не раз уже получала. А вот передача натовских упирается всегда в две проблемы.

Первая — это подготовка пилотов. Потому что за год проведения нашей специальной военной операции по защите Донбасса украинская сторона потеряла в ходе боев более 300 самолетов, и не всегда, соответственно, летчики имели возможность спастись.

Иначе говоря, наличие квалифицированных военных авиаторов, которые могли бы участвовать в боевых действиях, эта проблема для Украины осталась. И никто ее не снимает.

На то, чтобы набрать и подготовить новых курсантов, сделать из них квалифицированных пилотов, требуется много времени. А опытных пилотов, которые могли бы переучиться не так много.

Единственным решением является то, что за штурвалом самолетов могут оказаться летчики стран НАТО (или какого-то ближнего зарубежья), которые имеют опыт пилотирования. То есть, те, которые согласятся за большие деньги рискнуть своей жизнью и поучаствовать в военных действиях на стороне киевского режима.

В верхних эшелонах принятия решений Североатлантического блока ищут решение этого вопроса. Пока не нашли. Но думаю, каких-нибудь пилотов, которые запросят неимоверную сумму для участия в боевых действиях, они скорей всего найдут.

Правда есть вторая проблема, которая все эти потуги со стороны стран НАТО делает практически нереализуемыми.

Поясните…

— Это российская система ПВО, которая развернута в зоне действия специальной военной операции. И наши самолеты — такие как Су-35.

Натовские генералы единогласны во мнении, что пока эта система работает, поставлять Киеву какие-либо самолеты, в каких-либо количествах не имеет смысла. В то же время, они понимают, что для успешного наступления ВСУ необходима воздушная компонента. Поэтому что-то, вероятно, поставят. Эти самолеты будут совершать кратковременные низковысотные вылазки, стартуя, например, где-то в Румынии, и поздаправляясь на обратном ходу где-нибудь в Западной Украине. Такой тактикой сейчас пользуются украинские ВВС. Или те, кто под их флагом летает. Она имеет некую эффективность, но мы ее уже разгадали. Поэтому потери среди авиации у них растут, и самолеты советского образца заканчиваются.

Так что, даже если западные спонсоры поставят им десять-двадцать истребителей, это роли не играет. Надо поставлять как минимум сотню самолетов. Но где НАТО найдет сотню квалифицированных пилотов, которые не просто умеют взлетать и садиться, а умеют применять авиационное вооружение, это вопрос открытый.

Кадровый состав украинских ВВС, это в основном молодые летчики. Один такой «ас» в прошлом году потерял самолет после неравного боя с беспилотником «Герань-2»…

И получил звание героя Украины, насколько я помню…

— Да. Но потом он еще раз полетел и еще раз потерял самолет. То есть, высокой квалификацией авиационные кадры Украины явно не блещут.

Американцы ведь тоже пытаются обучать украинцев на F-16, но не обещают, что будут поставлять им эти самолеты. Хотя не возражают, чтобы это делали другие…

— Я думаю, смысл здесь другой: если найдутся страны, которые с F-16 поставят и пилотов, то американцы, конечно же, этому противиться не будут.

Потому что программа переобучения пилотов в США занимает минимум 9 месяцев. И это только, чтобы летчики освоили все пилотажные навыки самолета в любых погодных условиях. Дополнительная программа, которая длится от трех до шести месяцев, предусматривает освоение авиационного высокоточного оружия и применение его тоже в любых погодных условиях.

Если переобучать украинцев, как американцы, скажем, переобучали польских летчиков или летчиков других стран, у которых F-16 есть на вооружении, то это занимает достаточно времени. Но любой переученный должен еще показать себя в бою — т.е. набраться опыта не только на учебном симуляторе. Это тоже время.

Конечно, не очень быстро осваивают эту науку. Только практика, а она чревата тем, что поначалу потери всегда очень большие.

Да и статистика боевых действия говорит, что неопытные пилоты долго не живут.

Поэтому здесь вопрос с авиацией открыт. Найдут они каких-нибудь «сорвиголов», которые готовы ринуться в бой за большие деньги, ну, тогда у них самолеты натовские появятся. Но все равно их будет недостаточно для решения каких-то серьезных задач и к стратегическому перелому в боевых действиях такие поставки не приведут.

Зачем Франция так активно втягивается в этот конфликт на стороне киевского режима?

— Таково решение политического руководства стран, которое пытается всеми правдами и неправдами быть не просто в фарватере коллективного Запада, а в его авангарде. Тем более что после прихода к власти в Германии Шольца и его «светофорной коалиции», у Макрона такая возможность появилась.

Более того, за счет национальных интересов Франции он стал накачивать активно собственное эго. Для французов втягивание их страны в этот конфликт в целом очень плохое решение. Думаю, народ Франции понимает, что к тому, кто подливает масло в огонь, рано или поздно придет тот, кто за это спросит. Понимает, что это не только обострение отношений с Россией. Но и весьма, и весьма опасные шаги, которые могут привести к началу более глобального конфликта.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Еще один Abrams "пока-пока": Русские уничтожили второй за неделю "лучший танк Запада"
01.03.2024 23:53
x-true.info
Пресс-служба Министерства обороны России сообщила об уничтожении в ходе боевых действий в Донбассе танка "Абрамс" американского производства. Западная единица бронетехники была уничтожена артиллерийским огнём бойцов Центрального военного округа.
"Оно их убедит". На Западе заявили о жестком послании Путина Шольцу
01.03.2024 23:46
Заявление президента России Владимира Путина о том, что действия Запада во внешней политике грозят конфликтом с применением ядерного оружия, было жестким посланием канцлеру Германии Олафу Шольцу и другим лидерам стран-членов НАТО.
Путин предупредил. Западу нечем остановить «Кинжалы» и «Сарматы»
01.03.2024 16:16
«Гиперзвуковой комплекс "Кинжал" не только поставлен на вооружение, но и используется в СВО. В бою применялся и ударный комплекс "Циркон", о котором в послании 2018 года и речи не шло», — во время послания президента Федеральному собранию в 2024 году напомнил Владимир Путин.
Обезоруживающий удар: НАТО планирует вышибить русскую "кость в горле". Страх Запада перед Россией вернёт "ужасный поступок"
01.03.2024 08:08
x-true.info
Из потенциального противника НАТО Россия превращается в реального. Что создаёт комфортные условия для США и Британии по ведению неприкрытой войны с Россией через Украину?
Россия дождалась смены элит
01.03.2024 21:18
Вчера, 29 февраля 2024 года, президент России Владимир Путин сделал это. Ответил на общественный запрос, который стоял перед нами едва ли не все последние 30 лет и обострился с началом СВО.