Регистрация

Боевики продолжают просачиваться в Артемовск через канализацию

31.03.2023  10:22
1 593
0
Фото: AP/TASS


Националисты перегоняют через населённые пункты на Северском направлении, где-то в 30−40 километрах севернее Артемовска, военную технику с одинаковыми номерами. Об этом заявил подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко: за короткие временные интервалы, словно напоказ, через деревни и поселки проходят одни и те же военные автомобили и бронетехника ВСУ.

На машинах те же обозначения, на буксируемых гаубицах одинаковые потертости. Колонны техники перегоняют целенаправленно, чтобы «ввести в заблуждение российские разведывательные органы». Ничего нового, все как в фильме «Бумбараш», где есть эпизод: на сельском перекрестке маршируют разные войска — то колонна белых, то тачанка анархистов, то эскадрон красноармейцев, за которыми едва поспевает жеребенок.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Российской академии проблем безопасности Сергей Гончаров считает, что в жестком противостоянии противник будет делать все, отрабатывая деньги, которые получает от Запада:


— Любые ухищрения идут в дело. Вот заговорили про боеприпасы с обедненным ураном, про «зерновую сделку», которую мы продлили… Под видом гуманитарной миссии в Одесский порт с Запада везут оружие. Просто радикалы уже поставили крест на себе и своей земле. Мы их вежливо журим: ах, как нехорошо, а им безразлично, что мы про них говорим. Националисты будут делать все от них зависящее, чтобы нам нагадить.

Когда нашего президента спрашивают, почему западная техника поступает на передний край, он отвечает, что это, мол, происходит по ночам и кое-что может просачиваться. У меня как военного человека такая постановка вопроса вызывает недоумение: какие советники ему это написали? Это явно непрофессиональные люди. Как можно при нашей мощной разведке пропустить тяжелую военную технику? У нас что, больше нет своей агентуры и разведывательных спецподразделений? И наоборот, почему на нашей территории периодически что-то взрывают диверсанты. Народ недоумевает, и всем рты не закроешь.

Наверное, надо выходить на другой уровень боевых действий. Меня смущает то, что говорят, оценивая их ход: давайте дождемся декабря, когда все замерзнет, потом — января, в итоге вновь началась распутица и скоро опять лето, когда «появится зеленка». А продвижения на запад не видно.

Что вы имеете в виду под другим уровнем: новый призыв, более мощное оружие?

— Наш верховный главнокомандующий сказал, что мы пока еще не все наше вооружение применяем в спецоперации. Значит, в какой-то момент применим все, что необходимо для победы? Нужно же наконец поставить жирную точку в деле денацификации и демилитаризации. Я нисколько не сомневаюсь в нашей победе, но мне хотелось бы услышать от руководителей нашего государства, что понимается под победой. Полное и окончательное освобождение ДЛНР? Взятие Киева? Или выход к границе с Польшей? На этот вопрос никто не отвечает, а наши ребята сражаются на фронте, не очень понимая конечную цель.

Бандеровцы же действуют по принципу: «Кому война, а кому мать родна». Андрей Марочко обвинил ВСУ в использовании фермерской техники. По его словам, националисты под видом подготовки к весенне-полевым работам задействуют зерновозы для перевозки боеприпасов на купянском направлении. А еще украинские радикалы доставляют подкрепления и оружие в Артемовск-Бахмут по подземным ходам, которые тянутся до Часова Яра. Об этом рассказал Андрей Кривозуб, служивший в разведроте 93-й отдельной механизированной бригаде ВСУ и попавший в плен несколько дней назад. Он вместе с другими украинскими военными находился в девятиэтажке, которую штурмовали российские войска. Боевики, у которых заканчивались боеприпасы, запросили поддержки, не получили ее и решили сдаться.

По словам пленного, все дороги к Артемовску простреливаются российской артиллерией. Но бандеровцы нашли некие тоннели, которые ведут из города на запад, скрытые под землей коммуникации. По ним подвозят боеприпасы, перебрасывают личный состав.

Политолог Андрей Марчуков подчеркивает: бандеровский режим будет делать все, чтобы не допустить поражения.

— Можно вспомнить, как все начиналось. В Киеве, когда была угроза захвата города нашими, началась раздача стрелкового оружия (и не только его) всем желающим. У нас это освещалось как акт безумия, но на самом деле раздача сыграла свою роль в мобилизации населения, в поддержании милитаристской истерии. В этой логике и нынешние ухищрения командования ВСУ вроде размещения боевой техники в жилых кварталах и ведения оттуда огня — то, что называется прикрытие живым щитом, и использование автомобилей с красным крестом для переброски военнослужащих и боеприпасов.

Происходящее сейчас в Артемовске и окрестностях — в том же ряду, и, естественно, затрудняет нам ведение боевых действий. Ведь политическим руководством перед нашей армией поставлены четкие цели. Во-первых, максимально снизить собственные потери. Это сказывается на масштабе и темпах освобождения территорий. Во-вторых, максимально избегать жертв среди гражданского населения. То есть подавлять артиллерию противника, расположенную в жилых кварталах, нельзя. Это тоже сказывается на темпах нашего наступления.

Еще была задача — максимально снизить ущерб гражданской инфраструктуре, жилому фонду. Это последнее оказалось неправильным, надо признать. Мы же видим, что происходит со зданиями, после того, как они оставлены боевиками — по ним все рано начинают бить танки и артиллерия ВСУ. Они сами уничтожают жилые дома. Так что не стоит сохранять инфраструктуру в ущерб темпам и успешности наступления.

То же касается дорог и мостов. Ведь мы пока так и не наносим по ним удары, чтобы хоть на время вывести из строя. Поэтому с запада по ним беспрепятственно перебрасывают горючее и военную технику на восток, в зону боевых действий.

Сохранение жизней гражданского населения, конечно, должно продолжаться, это правильно, но стремление избежать больших разрушений инфраструктурных объектов невоенного назначения не вполне верно и от него следует отказаться…

Хотя противник стремится максимально затянуть освобождение Артемовска, российские штурмовые формирования уже почти полностью зачистили промзону в городе, заявил врио главы ДНР Денис Пушилин. Он рассказал, что бойцы ЧВК «Вагнер» работают жестко и уверенно, создавая невыносимые условия для противоборствующей стороны, которая уже не в состоянии пополнять резервы и вывозить раненых. Происходит доочистка редких групп боевиков и одиночек, прячущихся в промзоне.

Земля у бандеровцев горит под ногами повсюду. На Купянском направлении российские военнослужащие уничтожили три украинские ДРГ, на участке обороны 1-й танковой армии. Там предпринималась попытка разведки боем силами 115-й отдельной бригады теробороны, сообщил начальник пресс-центра группировки «Запад» Сергей Зыбинский. В результате нашей контратаки пытавшийся наступать противник понес потери и вынужден был откатиться на свои позиции. В ходе боя уничтожено до 15 боевиков, пятерых взяли в плен.

Также наши сорвали ротацию подразделений ВСУ на передовых позициях в районе станции Молчаново, севернее Купянска. А тех, кто не сдается, уничтожают. В 140 километрах севернее Артемовска, на границе Харьковской и Луганской областей, в районе хутора Крахмальное и деревни Котляровки, прятавшиеся в перелесках минометные расчеты замолчали навсегда после мощных ударов нашей артиллерии.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Польшу призвали развязать ядерную войну для спасения Украины
29.05.2023 22:35
mediametrics.ru
Обозреватель Павел Лисицкий в статье для Do Rzeczy назвал абсурдом призывы западных экспертов не бояться ядерной войны ради спасения Украины от поражения.
Удар по бункеру в Киеве. Супероружие России в действии? Отвечаем, не забывая о Залужном
29.05.2023 11:57
Удар по бункеру в Киеве, который может быть применением русского супероружия. Победа Эрдогана на выборах в Турции. Отвечаем, что важного произошло за день, не забывая о Залужном.
Искать следы главкома ВСУ Залужного следует в Ираке и Сирии
29.05.2023 17:24
x-true.info
Очевидно, именно в Ираке и Сирии писался сценарий пропажи. Ну а если быть совсем честными, все дороги ведут… в США.
Стратегия России после провала украинского «наступления»
29.05.2023 11:32
Эйфория конца прошлого года, когда в США и Европе на некоторое время поверили, что Украина сможет на поле боя нанести России неприемлемые потери и принудить Москву к миру на американских условиях, быстро прошла.
Паника в укро-Телеграм: «Днем 29 мая Россия уничтожила ЗРК Patriot неизвестными ракетами»
29.05.2023 22:09
Из незалежной (по состоянию на полдень 29 мая) приходит информация, что российская армия нанесла внезапный дневной ракетный удар по столице Украины. Очевидцы с мест сообщили, что в городе и области заревели сирены тревоги только после залпа ЗРК.
Комментарии