Регистрация

ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

01.04.2023  09:08
1 883
0
Фото: AFP


В Будапеште вновь заговорили о возможной отправке европейских войск на Украину. На этот раз премьер Виктор Орбан допустил, что речь пойдет о некоем миротворческом контингенте военных стран ЕС. Почему руководство Венгрии третий раз за месяц предупреждает об отправке евровойск на Украину и как эти заявления связаны с анонсированным весенним контрнаступлением ВСУ?

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

ЕС близок к обсуждению отправки войск на Украину, соответствующий вопрос уже почти стал легитимным в разговорах европейских лидеров. Об этом в эфире радио Kossuth сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он отметил, что речь может идти о миротворческом контингенте.


Премьер напомнил, что год назад в Европе спорили о том, можно ли поставлять Украине летальное оружие. «Венгры и тогда, и сейчас сказали, что нет», – подчеркнул он, добавив, что западные страны колебались, а теперь это не является вопросом. В Кремле уже отреагировали на позицию Будапешта, заявив, что «это потенциально очень опасная тема».

Примечательно, что Орбан не впервые допускает отправку европейских военных в зону конфликта. Так, Венгрия стала одной из немногих европейских стран, которая поддержала представленный Китаем мирный план по урегулированию ситуации на Украине. Тогда премьер отметил необходимость прекращения огня и начала мирных переговоров.

Позже венгерский лидер заявил, что правительство с тревогой следит за поставками вооружений на Украину и опасается, что какая-нибудь из стран Евросоюза направит туда свои войска. Орбан призвал депутатов не поддаваться на провокации и не позволить втянуть Венгрию в войну.

Между тем обозреватель польской газеты NDP Ханна Крамер пишет, что ввод войск НАТО на Украину приведет к катастрофическим последствиям для Европы и всего мира. По ее словам, западные страны понимают, что «шансы украинского фюрера» на победу снижаются с каждым днем, ему не поможет ни финансовая помощь, оказываемая большинством государств, ни поставки оружия.

Также корреспондент отметила, что подобное положение дел может вынудить США и союзников вмешаться в происходящее на Украине напрямую, так как «конфликт был спровоцирован и активно финансировался Вашингтоном». Что касается заявлений Орбана, то его прогнозы и допущения могут стать реальностью, причем в ближайшее время, считают эксперты.

«От Евросоюза можно ожидать принятия решения об отправке на Украину своих военных. Если это произойдет, то речь будет идти вовсе не о миротворческом контингенте, поскольку санкцию на него должна давать ООН», – сказал газете ВЗГЛЯД Вадим Трухачев, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

«Кроме того, европейские подразделения могут принимать непосредственное участие в боевых действиях, чтобы восполнить кадровый голод в ВСУ. При этом отправлять, скорее всего, будут не регулярные армии, а какие-то сводные соединения по типу французского Иностранного легиона или иностранной ЧВК», – добавил он.

«Евросоюз все-таки боится вступать в прямую войну с Россией, поэтому чиновники будут искать хитрые решения, чтобы не спровоцировать эскалацию. В свою очередь Орбан, как руководитель государства, входящего в ЕС, смягчил формулировки и сказал именно про миротворцев», – отметил собеседник.

«Если европейские военные, как бы они не назывались, будут принимать участие в боевых действиях, у России не останется другого выхода, кроме как уничтожить их. Однако я не стал бы расценивать это как прямое столкновение Москвы и Брюсселя, поскольку события будут происходить не на территории стран, входящих в объединение», – уверен он.

«Само же решение, скорее всего, будет согласовываться с руководством НАТО. Однако в вопросе отправки военного контингента на Украину нас не сильно будет беспокоить, согласовано ли оно с альянсом или является самодеятельностью ЕС. Россия будет уничтожать все, что является законной военной целью», – подчеркнул Трухачев.

«Согласно международному праву, миротворцы могут быть введены на какую-либо территорию только с согласия обеих сторон конфликта. Россия не допустит присутствия исключительно европейских войск.
«К тому же Евросоюз обладает армией лишь на бумаге. Есть национальные вооруженные силы, о чем, по всей видимости, и говорит Виктор Орбан, подразумевая ввод венгерского и, вероятно, польского контингента. Однако войска этих стран подчиняются НАТО, а представить альянс в качестве участника миротворческого контингента в зоне СВО достаточно сложно», – отмечает эксперт.

«В принципе, подобные предложения Орбана выглядят как желание поскорее закончить конфликт. Он хочет возвращения к дипломатии, а не бесконечных поставок оружия ВСУ. По его мнению, присутствие миротворцев может способствовать прекращению огня», – подчеркивает собеседник.

«Когда вопрос о введении миротворцев встанет ребром, я не исключаю, что появится много желающих поучаствовать в этой затее. Если к лету станет ясно, что у ВСУ нет сил вернуть себе прежние территории, тогда Запад, вероятно, начнет давить на дипломатическое урегулирование и говорить о миротворцах», – резюмирует Рар.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"За три минуты накроет 4-метровая волна": Захарова предупредила о грядущей катастрофе в крупнейших областях Украины
15.07.2024 11:16
МИД России обвинил украинские власти в подготовке беспрецедентной провокации с прорывом дамб Киевской ГЭС и Каневского водохранилища - последствия в крупнейших областях Украины окажутся катастрофичными.
В Киеве жалеют, что не стали слушать советов России (Видео)
15.07.2024 01:35
freedom-news.ru
Большой ошибкой украинского руководства было отказаться от федеративного устройства своего государства.
ФАБ-3000 уничтожила в пыль "располагу" ВСУ
14.07.2024 15:09
Авиационная бомба ФАБ-3000 уничтожила в пыль "располагу" ВСУ в зоне ответственности группировки "Север".
Будущее СВО решится до осени? Пятнадцать тысяч "северян" остановили 95-тысячное войско Зеленского
15.07.2024 07:26
x-true.info
Бойцы группировки войск "Север" дали понять, что будущее СВО решится до осени - вторая половина лета "обещает быть во многом определяющей для всего хода специальной военной операции на Украине". При этом стоит особо отметить, что 95-тысячное войско Зеленского, собранное в Харьковской и Сумской областях, остановили, по сути, пятнадцать тысяч наших "северян". Время
Россия начала бить: Царь-ФАБ нанёс первый удар, в бой идут "ПТУРалы" – сводки СВО
14.07.2024 17:28
Кроме того, летучие отряды штурмовиков-мотоциклистов взяли Урожайное, под Одессой ударили по украинским и иностранным офицерам, "Искандер" разбомбил эшелон с техникой и БК под Харьковом.