Регистрация

Танковая дуэль: Т-90 «Прорыв» скоро схлестнётся с Leclerc, Leopard-2, Abrams

01.04.2023  22:38
1 689
0
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС


Вооруженные силы России получили в зоне СВО сотни новейших танков и старых танков с «глубокой модернизацией».

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Десятки только что сошедших с конвейера танков Т-90М и глубоко модернизированные Т-72Б3М уже отправлены на фронт. Эти танки наголову превосходят по боевым характеристикам танки стран НАТО, которые есть в наличии у украинских войск или будут им поставляться в ближайшем будущем.


На Западе боевой танк Т-90М «Прорыв» называют «летающим монстром». «Монстра» создали в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения, расположенного в Нижнем Тагиле. Строили там же — на Уралвагонзаводе. Внешне танк похож на своего предшественника Т-72. Но, в отличие от «семьдесят второго», «монстр» может летать. Этот полет Т-90 выполняет постоянно — за что и получил свое прозвище.

Внешне трюк выглядит крайне эффектно. Экипаж с космическим ревом разгоняет танк до максимума. Потом машина залетает на специально подготовленный трамплин и взмывает над землей, как птица. В полете танк стреляет из пушки по мишени — и поражает ее. Потом 46-тонная машина приземляется, взметая вокруг себе комья чернозема, выбрасывает клубы черного дыма и как ни в чем не бывало устремляется дальше по маршруту.

Публика стонет от восторга. А наблюдающие за трюком спецы и профи бесстрастно мысленно фиксируют работу подвески и стабилизатора танковой пушки.

— По своей компоновке Т-90 — самый продвинутый танк в мире, — считает бывший командир танка, прослуживший два года в учебной танковой части в Группе советских войск в Германии. — Он весит всего 47 тонн. Это на 12 тонн меньше, чем французский Leclerc, немецкий Leopard-2 и на 11 тонн легче американского Abrams.

Боковой профиль Т-90 — самый низкий из этих танков. То есть попасть по нему в пересеченной местности будет уже сложней. Приземистость позволяет не только прятать танк между пригорками на поле боя, но и перевозить его по европейским железным дорогам. С иностранными танками этот трюк не проходит — они цепляются башнями за верхние края железнодорожных тоннелей. По каким-то причинам западные конструкторы не предусмотрели этот момент. Возможно, его просто не было в техзадании.

А с массовой переброской танков на Восток всплыла еще одна деталь в процессе логистики. Западные танки из-за своего веса не способны переехать через мосты в Восточной Польше. А для Т-90 это — не проблема. Лично я усматриваю в этом тонкий намек на толстые обстоятельства. То бишь наши танки можно легко перебросить на Запад, где уже скоро своих собственных танков вообще не останется. А если учесть, что Т-90М получил новый двигатель В-92С2Ф мощностью в 1130 «лошадей» (прежний выдавал всего 840), то преград для него действительно нет.

Вообще даже те же Т-55 — вполне себе боевая машина. Недаром они были нарасхват в Индии, Африке, арабских странах. Их до сих пор там солидолят.

А вскоре наши конструкторы обещают установить на танке усовершенствованный комплекс активной защиты «Арена-М». Обнаружив своим локатором атакующую машину, управляемую ракету или гранатометный выстрел, или страшный сон всех танков мира — подкалиберный танковый выстрел, система выстреливает в направлении цели сноп поражающих элементов. Подачу от хваленого «Джавелина» или от РПГ-7 она остановит точно. Что касается подкалиберного, то скорость его полета замедлит, и существенно.

— А какие новинки есть на Т-90М?

— На танке установлена принципиально новая башня. Она легко узнаваема по внешнему виду из-за короба для боеприпасов. Он находится сзади. Машина получила 125-мм пушку. На ней можно применять даже управляемые ракеты, которые позволяют поражать бронированные цели и даже вертолеты на дальности до 5 км.

При этом конструкторы увеличили внутренний забронированный объем башни. Внутри разместили дополнительное электронное оборудование и улучшили условия работы экипажа. Командир теперь обладает панорамным прицелом и высокоавтоматизированной системой управления огнем «Калина». Это позволило резко повысить точность огня, сократить время подготовки первого выстрела, внедрить автомат сопровождения цели. Танк интегрирован в сетецентрическую систему тактического управления «Созвездие-М2». Армейский интернет объединяет в единое информационное пространство все объекты, оснащенные подобными комплексами, на поле боя.

Благодаря этому танк может получать целеуказания даже о тех целях, которые экипаж не видит: координаты поступят с командного пункта, беспилотника или другого средства разведки на поле боя.

— С Т-90 все более-менее понятно. А как быть с Т-72Б3М? Здесь какие фишки?

— На мой взгляд, главная из них — новая динамическая защита с гомогенной броневой плитой «Контакт-1» и «Контакт-2». Она спасает от носимых РПГ, от любых кумулятивных снарядов. Динамическая защита — это вообще сугубо наше, российское изобретение. Она вешается в металлических коробах, и крепится кронштейнами куда угодно. Кроме того, на броне установлена противокумулятивная решетка. При ударе кумулятивного снаряда о броню происходит расфокусировка кумулятивной струи. И струя эта теряет до 90 процентов своего пробития. В Т-72Б3М даже место выхлопа двигателя прикрыто.

Но это все лирика. Меня, честно говоря, волнует другое. Касается это поставок Leclerc, Leopard-2, Abrams и т. д. в ВСУ.

Первое. Кто будет управлять заграничными танками на Украине? Современный танк — очень сложная машина, напичканная электроникой, и подготовить украинские экипажи в планируемому весеннему наступлению они по любому не успеют. Их просто пережгут, вот и все. Значит, там будут не украинские экипажи? Но это будет означать, что армия НАТО вступила с нами на Украине в прямое боестолкновение. С далеко идущими политическими последствиями.

Момент второй. Куда и как будут наступать украинцы? Когда они наступали, то прикрывались живым щитом. Теперь живого щита нет. И все пространство простреливается нашей артиллерией. У западных танков динамическая защита хуже. И за ними начнется настоящая охота. Похоже, поэтому они и тянут с наступлением.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Тысячи по всей линии фронта. СМИ раскрыли, что применила Россия на Украине
24.02.2024 11:58
Российские военные используют тысячи единиц артиллерийских орудий на Украине, благодаря которым они отбрасывают ВСУ с их позиций, написал военный обозреватель Дэвид Экс в статье для британского издания The Telegraph.
Калининград и Приднестровье: Названы направления самых болезненных ударов НАТО
24.02.2024 16:44
Конфронтация между Россией и Западом может обостриться до такой степени, что войска НАТО совершат удары по самым неприкрытым Россией местам. В этом уверены журналисты китайского издания Asia Times.
Крушение А-50: кто бил по самолету ДРЛО? ВСУ убежали за "линию Суровикина" в Работино, открыты врата на Часов Яр
24.02.2024 09:06
x-true.info
Падение самолета в Краснодарском крае оживило новостную ленту пятничного вечера. Если не брать этот случай, то в остальном он прошел положительно для ВС России. Наши бойцам удалось прогнать боевиков ВСУ на Запорожском направлении, а также локальные успехи фиксировались на Авдеевском, Часов-Ярском и Красногоровском направлениях.
"На Калининград". СМИ раскрыли план НАТО против России
24.02.2024 11:54
В возможном конфликте с Россией из-за Украины НАТО может попытаться напасть на Калининград, пишет Asia Times.
Гибель русского А-50: Две ракеты ВСУ затемнили небо над Кубанью, в засаде ждал Patriot?
24.02.2024 23:26
x-true.info
23 февраля оказалось омрачено гибелью в Краснодарском крае ещё одного уникального русского самолёта дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Эта уже вторая подобная потеря за чуть более чем полтора месяца, когда ВКС России лишились такого же ценного для страны самолёта и его высококлассного экипажа. Что произошло и какие следует сделать выводы?