Регистрация

Всё очень хитро. Россия включает "заморозку" - Запад пытается осознать удар

26.04.2023  21:30
15 542
0
Фото: KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS


Президент Владимир Путин подписал указ об ответных мерах со стороны России при изъятии её активов за рубежом. Эксперты объяснили, что это достаточно выгодная и хитрая мера.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Согласно указу, в случае изъятия активов России за границей или ограничения прав на них вводится временное управление в отношении движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставных капиталах, имущественных прав недружественных стран на территории нашей страны.


Стоит уточнить, что указ президента не лишает владельцев их активов. Внешнее управление носит временный характер и означает, что первоначальный собственник больше не имеет права принимать управленческие решения. По сути, это страховка для русских компаний, чьё имущество подпало под ограничения на Западе. А также предупредительный шаг для тех, кто раздумывает над конфискацией нашей собственности за рубежом.

Пока что временным управляющим такими активами назначено Росимущество. Ведомство сможет осуществлять полномочия собственника зарубежных активов, проводить их инвентаризацию и обеспечивать сохранность.

Эксперты высказались, что такой указ является хитрым ходом.

Юрий Юденков, доцент кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова, кандидат экономических наук отметил в беседе с Царьградом, что Россия, по сути, блокирует иностранные активы, замораживает их.

В указе указано то, что мы именно замораживаем те деньги, которые лежат на их счетах. Там всё очень хитро,

- заметил эксперт.

Юденков говорит, что ни Россия, ни Запад, который заморозил наши активы, воспользоваться этими деньгами не могут по своему усмотрению. В свою очередь Андрей Бархота, независимый экономист, с большим воодушевлением воспринял указ.

Очень своевременная и правильная мера. В плане того, что уход иностранцев из России - он может быть довольно болезненным для местного рынка, локального рынка, в части того, что может быть потеря рабочих мест, потеря вообще производственных мощностей, технологий производства,

- рассуждает эксперт.

И здесь, для случая такого недружественного и неадекватного часто поведения иностранных инвесторов, их недоговороспособности, неспособности, надо было выработать какой-то компромиссный вариант. Вот этот механизм, собственно, он и присутствует.

- добавил Бархота.

Он действительно предполагает, что просто локальные инвесторы, локальные предприниматели входят в оперативное управление активами, которые ранее принадлежали нерезидентам. И, собственно, могут ими распоряжаться, консолидировать их, переформатировать, как будто бы они их купили у иностранцев,

- объяснил специалист.

Он уточнил, что Росимущество имеет механизмы управления до приватизации. В частности, используется механизм Наблюдательного совета, механизм конкурсных управляющих. Таким образом, если речь идёт о каком-то реальном секторе - условно говоря, производстве или, например, автомобильной промышленности, то очень важно вовремя "перехватить" предприятие и сохранить технологическую базу.

Занимаясь долго планом выхода иностранных инвесторов с русского рынка, мы работаем на стороне иностранцев. Делаем так, как им удобно. А наши же рабочие места, наша экономика, наша система хозяйствования - они страдают от этого. И здесь как раз вот эта законодательная инициатива, она предусматривает немедленные меры реагирования. Не успел зевнуть иностранец, а уже всё,

- дополнил Бархота.

Потому указ Путина - это адекватная реакция на действия недружественных стран.

В любом случае, этот механизм - он действительно рассчитан на ситуацию, когда в ходе переговоров не удаётся достигнуть какого-то компромисса с той стороны и необходимы более такие решительные шаги, более веские аргументы,

- подытожил эксперт.

Напомним, что из указа главы государства следует, что под внешнее управление уже переходят 83,73% акций компании "Юнипро" (принадлежит немецкому концерну Uniper) и 98% ценных бумаг "Фортума" (дочернего предприятия финского холдинга Fortum). В дальнейшем перечень таких организаций может быть расширен.

К слову, инвесторы позитивно восприняли новость о введении внешнего управления имуществом иностранцев. На торгах 26 апреля акции компании "Юнипро" на Московской бирже дорожали сразу на 5,19% - до 2,25 рубля за бумагу. Достигнутое значение стало самым высоким с февраля 2022 года.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Стартовала подготовка к крупномасштабной войне
21.06.2024 22:14
В ближайшее время России и страны НАТО начнут подготовку к крупномасштабной войне, и в Европу начнёт стекаться оружие и военная техника.
Обратная сторона СВО: Украина начинает превосходить в дронах и затаилась перед новым наступом. Кто кого?
21.06.2024 16:24
x-true.info
Война не даёт расслабляться. Враг наращивает атаки дронами, в том числе и по нашей топливной инфраструктуре, что в последнее время удаётся ему успешно. Этого следовало ожидать: по вопросу использования дронов враг по-прежнему во многом нас опережает, и с этим реально надо что-то делать. Для беспокойства поводов немало. В инфополе по этому поводу довольно много алармизма. В какую же сторону
Провал ультиматума: Херсон и Запорожье будут русскими? В Киеве переходят к стадии торга
21.06.2024 12:20
Некоторые политические силы на Украине готовы работать с предложениями Владимира Путина, сообщил политик Олег Царёв. Однако для Киева важно, чтобы Россия не пошла дальше и не стала освобождать Херсон и Запорожье.
«Плохие новости для ВСУ»: на Западе забили тревогу из-за российского оружия (Видео)
22.06.2024 08:22
freedom-news.ru
Огромная, убийственная разрушительная сила трех тонн взрывчатки полностью стирает в пыль три здания. Это очень плохая новость для украинских войск
Блицкриг с юга - особое внимание портам: Аналитики НАТО просчитывают пути подхода к границам России
21.06.2024 22:27
Финляндия, Швеция и Норвегия создадут коридор для быстрой переброски войск НАТО. Сообщается, что коридор пройдет через северные территории трех стран.