Регистрация

Оборона Кременной: «Солнцепеки» достали егерей и диверсантов ВСУ

13.05.2023  22:52
2 244
0
Фото: Марина Лысцева/ТАСС


Освобожденная еще год назад Кременная для ВСУ — как кость в горле. Украинцы пытаются атаковать город с помощью ударных дронов и обстреливают из HIMARS. А в лесных массивах к югу и западу от Кременной действуют украинские диверсионно-разведывательные группы.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Оборону города затрудняет то, что к нему вплотную подступают Серебрянские леса, напичканные украинскими диверсантами. По лесным укреплениям киевских егерей работают огнеметные системы «Солнцепек» — именно под Кременной в боевых условиях они доказали свою эффективность не только на открытой местности или в городской застройке, но и в лесах.


Сватово — Кременная это — стратегически важная ось обороны, которая расположена между Северодонецко-Лисичанской и Славянско-Краматорской агломерациями. Украинские позиции находятся в окрестностях Невского, Тернов и Червоной Дубравы.

Подразделения размером до ротных тактических групп еще в конце апреля несколько раз пытались провести наступления с целью «выровнять» линию соприкосновения, но неудачно. Российским огнем ВСУ были отброшены, после этого ВСУ ограничивается лишь диверсионной тактикой.

С российской стороны действуют под Кременной сразу две десантно-штурмовые дивизии — 76-я и 98-я (легендарные псковские десантники). Оборону на линии Сватово — Кременная держит 90-я гвардейская танковая дивизия из Свердловской области. На вооружении дивизии стоят боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор».

При этом к российскому наступлению ВСУ даже не успели создать организованную оборону и подготовить второй рубеж. Полная зачистка лесов позволит ускорить и освобождение Северска. Наступление на город пока идет только с юга — со стороны Бахмута, а с севера поддержать его можно именно со стороны Кременной. Необходимо рассеять скопления сил и бронетехники ВСУ, которые сконцентрированы в районе Червоной Дубравы — это поселок в 6 км юго-западнее Кременной.

OSW: Германия передает ВСУ устаревшее оружие с недостаточным боезапасом

Бездарная потеря ВСУ оперативной инициативы на Старобельском направлении — результат системных проблем киевской военной логистики. Киевские войска почти полностью зависят от советского еще вооружения — от танков Т-72 до гаубиц «Гиацинт». Ничего, даже отдаленно напоминающего «Терминатор» или «Солнцепек» (разработки начаты в 2001 году, боевое применение получили сначала на Донбассе, затем в Сирии) у ВСУ нет.

Натовское вооружение считается высокотехнологичным, однако значительно уступает по современности российскому, которое массово используется на Донбассе. Германия, например, объявила о крупнейшем с начала конфликта пакете военной помощи ВСУ. В него вошли 20 БМП Marder и 30 танков Leopard 1 — обе машины немцы разрабатывали еще в пятидесятые годы, на боевом дежурстве Leopard 1 c 1966 года, а Marder — с 1970 года. Очень «современная» техника, правда?!

В немецком пакете по-настоящему современная система вооружения — это система ПВО малой дальности IRIS-T SLM, которая поступила на вооружение в 2022 году. Правда, Германия пообещала ВСУ лишь четыре таких системы, из которых украинцы получили две.

Украинцы уже столкнулись с проблемами поставок противоракет для IRIS-T SLM, пишет польский Центр восточноевропейских исследований (OSW). Уже после получения первой комплекса (восьмиконтейнерная пусковая установка, РЛС и командирская машина) осенью прошлого года ВСУ сообщили о проблемах с противоракетами.

Немецкий министр обороны Борис Писториус пообещал, что ВСУ получат «сотни ракет». Однако, с учетом интенсивности российских ракетных атак, это крайне мало, подсчитали в OSW. Германия также продолжает переговоры со Швецией об изъятии (перепродаже) пусковых установок IRIS-T SLS, используемых шведской армией. Однако переговоры пока не завершились и, кроме того, IRIS-T SLS имеют значительно меньшую дальность прицельной работы, нежели IRIS-T SLM.

The Economic Times: даже новых снарядов для украинских «Градов» хватит ненадолго

Киевский режим сейчас полностью зависит от США, стран бывшего европейского Восточного блока и производителей оружия в развивающихся странах для пополнения боезапасов.

Американцы — крупнейший поставщик оружия для украинской армии — готовы финансировать закупку боеприпасов для советского оружия, которое стоит на вооружении ВСУ. Об исчерпании потенциала украинских РСЗО и ПВО говорилось в утечках разведданных из Пентагона: с учетом интенсивности нынешних обстрелов боезапаса хватит лишь до конца мая.

Именно поэтому говорить о сколько-либо серьезных перспективах киевского «контрнаступления» и не приходится. ВСУ не может добиться успеха даже на крайне ограниченных участках — вроде оперативной линии Сватово — Кременная (протяженностью 40 км), что уж говорить о двух театрах военных действий, о которых влажно мечтает Владимир Зеленский.

К настоящему времени американцы сумели достать лишь 60 тысяч ракет для РСЗО «Град». США также закупили 90 тысяч артиллерийских снарядов по всему миру, в том числе для «Гиацинта». Пентагон отчитался, что по всему миру ему удалось закупить для ВСУ десятки тысяч снарядов для других типов гаубиц, танковые снаряды для Т-72 и мины для минометов на общую сумму $165 млн. Однако с учетом интенсивности украинских обстрелов такого боезапаса хватит не более чем на месяц.

Большего даже Пентагон добиться не может. Незападные страны не спешат продавать боеприпасы, не желая портить отношения с Россией. Пакистан — одна из стран, производящих ракеты для «Града», отправил ВСУ 10 тысяч ракет, сообщает The Economic Times.

Однако Исламабад действовал осторожно, поскольку не хотел наносить прямой удар по России, которая поставляет нефть пакистанцам на выгодных условиях. Ракеты были доставлены в Польшу через Германию.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Путин должен знать это через полторы минуты": Россия вышла из ядерной игры
12.07.2024 19:23
Россия больше не намерена играть в ядерные игры с американцами и странами НАТО. Полковник в отставке и военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец считает, что настала пора действовать иначе, без оглядки на старые нормы и договоры.
Украине сообщили мрачную новость о новых системах Patriot: "Не смогут"
13.07.2024 11:34
Немецкое издание Bild со ссылкой на анализ своего военного эксперта Юлиана Репке и австрийского политолога Густава Карла Гресселя сообщает, что новые системы ПВО Patriot и SAMP/T, обещанные Киеву странами Запада, не смогут защитить Харьков, Сумы, Николаев и Чернигов.
«Он не блефует». На Западе испугались предупреждения Путина об Украине
13.07.2024 14:58
freedom-news.ru
Путин не блефует, говоря об уничтожении F-16 на аэродромах в ЕС
Сколько аэродромов и самолётов осталось у ВСУ? Военлёт сообщил о колоссальной работе
13.07.2024 03:23
x-true.info
На Украине около 30 аэродромов, которые вполне пригодны для базирования авиапарка, сообщил военный лётчик, автор ТГ-канала Fighterbomber. И по ним ведётся настойчивая работа.
«Ловко придумано!»: Источник о секрете ATACMS, который достался русским. Баранец дополнил сенсацию
13.07.2024 14:31
freedom-news.ru
Наши инженеры внимательно изучают трофеи, которые достались нам по итогам боёв. В том числе удалось более тщательно рассмотреть ракеты ATACMS.