Регистрация

«Харьковский синдром»: ВСУ начали «подготовку» к захвату Белгорода

14.05.2023  19:36
4 087
0
Фото: REUTERS


Наши власти призвали жителей подконтрольных РФ поселений Харьковской области переехать в безопасное место. Об этом в своем телеграм-канале сообщила российская военно-гражданская администрация Харьковской области.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Уважаемые граждане, жители освобожденных территорий Харьковской области! В связи с участившимися обстрелами со стороны ВСУ и с целью избежать жертв среди мирного населения военно-гражданская администрация Харьковской области рекомендует вам на время покинуть территорию нашей области до установления благоприятных для жизни условий», — говорится в специальном обращении.


ВГА гарантировала помощь и поддержку в последующем обустройстве тем, кто уедет. Ранее об эвакуации, кстати, заявляли российские власти в Запорожской области, в которой, с высокой долей вероятности, может начаться распиаренное наступление ВСУ.

А тем временем, по другую сторону фронта, поползли слухи, что «бросок к Азовскому морю» откладывается на какое-то время. Сейчас враг сконцентрировался на битвах за Бахмут/Артемовск и Марьинку. Причем задержка в «освобождении Крыма», как строчат укро-эксперты, связана со скромными результатами ударов ВСУ по флангам в районах Хромово и Ивановского, несмотря на панику в нашем медийном пространстве.

«Народу положили много, а взяли одно поле и две посадки», — пишет известный в незалежной блогер. Его пост согласуется с натовскими сводками. В частности, британская разведка опровергла сообщения «непобедимого» Сырского, что ВСУ отбили у россиян 2 км территории (по словам Пригожина — 3 км). В аналитике Минобороны Великобритании говорится: «Украинские силы отвоевали не менее километра территории».

Это говорит о буре в стакане воды. Такая движуха в принципе является нормой в военных конфликтах, особенно, когда речь идет, скорее, об атаках на наблюдательные пункты в серых зонах, а не на обустроенные ротные опорники.

Но это не значит, что наступление ВСУ вообще отменено. Банковая испытывает сильное давление со стороны Белого дома, который требует красивую медийную картинку для звездно-полосатого электората. Администрации Байдена нужно как-то объяснить огромные инвестиции в самостийную армию на фоне финансовой катастрофы в США. Об этом в неньке не пишет только ленивый.

Пентагон, кстати, опубликовал карту оборонных сооружений российской армии на всем тысячекилометровом фронте, согласно которой любое движение укровермахта обернется тяжелыми потерями захисников незалежностi. Видимо, поэтому сейчас укро-эксперты и даже вполне авторитетные Зе-политики считают, что нужно захватить один из российских регионов, чтобы «обменять» его на четыре области экс-Украины. Или хотя бы на две.

Таким образом, и впрямь могут иметь место параллели между уже прошедшей эвакуацией в Запорожской области и намечающимся вывозом населения из части Харьковской, подконтрольной нашей армии.

Американский Институт изучения войны (ISW), ссылаясь на украинских и американских официальных лиц, пишет, что прямо сейчас идет активная подготовка к наступлению. С учетом того, что Пентагон сообщил о выделении всего необходимого оружия и боеприпасов для весенне-летней кампании ВСУ, укро-Генштаб, по всей видимости, еще не определился с направлением главного удара.

«Высокопоставленный военный чиновник США и высокопоставленный европейский чиновник заявили 12 мая, что украинские силы начали проводить операции «формирования условий для наступления», — отмечают эксперты ISW. Под этой мутной фразой топы Вашингтона и Брюсселя, наверняка, подразумевают не только прощупывание нашей обороны, но и скрытое накопление живой силы и техники ВСУ в определенных районах.

Ясно и то, что враг вкупе со своими кукловодами проводит информационные операции с целью дезориентации нашего руководства. Например, известный в незалежной блогер, комментируя ракетную атаку британскими боеприпасами Storm Shadow дальнего радиуса действия, пишет: «Прилет был по Луганску в бывшее здание Академии МВД. Это тыл фактически Сватовского направления, а следовательно, офис президента, нанося удары по Луганску, косвенно намекает, что наступление ВСУ якобы будет с этого фланга. Или, наоборот, ОП хочет ввести в заблуждение. Но по Луганску будет лететь, пока на этот фланг не вернут достаточно ПВО/РЭБ».

В целом речь идет о Сватово-Купянском участке фронта, прорыв которого позволил бы укро-воякам развить наступление как на Лисичанск, так и в направлении Белгорода с охватом с юга. Дело в том, что самостийная армия имеет опыт «бросков» по нашим тылам, но еще ни разу не штурмовала города.

Складывается впечатление, что ВСУ именно здесь накапливают основные силы. Это косвенно подтверждают поступающие с той стороны фронта данные. Так, телеграм-канал «Купянск наш» пишет: «С начала недели на Купянском направлении активизировалась российская артиллерия, из-за чего фельдшеры и врачи харьковских неотложек ездят туда каждый день и без выходных. Больница в пгт (поселке городского типа) Ковшаровка переполнена, а раненых вывозят на скорых в Харьков, где распределяют по гражданским госпиталям. В связи с подготовкой к контрнаступлению и дефицитом койко-мест в военный харьковский госпиталь стали помещать только офицеров и тяжелораненых».

Указанная информация также согласуется со сведениями украинских хакеров проекта Beregini. Они сообщили, что «вечером (11 мая) появилась информация о том, что с Харькова выдвинулись подразделения ВСУ и чуть ли не хотят напасть на Белгород». Тем не менее в документе оперативно-стратегической группировки войск «Хортиця» эта движуха называется «демонстрационными действиями».

«Два сводных подразделения на 10 машинах каждое, в сопровождении БТР, имитировали передвижение личного состава и техники в сторону границы с Россией. А с ними работали наши злейшие „друзья“ — тактическая группа психологических операций СЦ „Север“. Психборцы на звуковещательной станции ЗС-88 имитировали прохождение гусеничной техники», — сообщается в комментарии Beregini.

Там же отмечается, что предпринимаемые захисниками незалежностi меры секретности должны создать у российских военных и журналистов «ложные представления относительно состава и размещения подразделений ВС Украины, усиления подразделений со стороны государственной границы Украины».

Очевидно, враг «профессионально подсел» на брехню (на мове — ложь, если что), тогда как с нашей стороны не наблюдается эффективного противодействия жовто-блакитной ципсоте.

На языке укро-психоборцев, чересчур эмоциональное реагирование росвоенкоров на любую движуху называется «харьковским синдромом», который наши медийщики заполучили осенью прошлого года в ходе так называемого Слобожанского наступления ВСУ. Между тем паника в военных действиях наносит ущерб армиям намного больше, чем на то способны враги в реальном сражении.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Пуля для Трампа попала в кадр. "Плохой стрелок" поставил США на грань гражданской войны
15.07.2024 11:44
Соединённые Штаты находятся на пороге гражданской войны после покушения на бывшего президента страны. Пока же американцы успокаиваются мемами.
США и РФ решили испытать на Европе свой гиперзвук. В НАТО решил "усмирить" Москву новым ультиматумом
14.07.2024 15:27
x-true.info
Планы Пентагона разместить свой гиперзвук в Германии вызвали бурную реакцию. Россия выразила готовность дать ответ на такие действия со стороны США. Неожиданный ход американцев вызвал обеспокоенность в различных странах.
Россия начала бить: Царь-ФАБ нанёс первый удар, в бой идут "ПТУРалы" – сводки СВО
14.07.2024 17:28
Кроме того, летучие отряды штурмовиков-мотоциклистов взяли Урожайное, под Одессой ударили по украинским и иностранным офицерам, "Искандер" разбомбил эшелон с техникой и БК под Харьковом.
Трампа предупредили, чтобы не мешал мировому господству транснационалов
14.07.2024 17:39
Ну, вот, собственно, и все. После покушения на экс-президента Дональда Трампа уже высказан один из двух самых важных тезисов, которые неизменно породит эта страшная ситуация.
Ветерана "Вагнера" должен услышать Белоусов: Чего не хватает фронту, чтобы взять Киев
15.07.2024 07:14
x-true.info
"Вагнер" остаётся легендой СВО, а мнение его бойцов интересно всем. В интервью Царьграду бывший "музыкант", ныне солдат регулярной армии, рассказал о том, имеет ли смысл штурм Киева, чего не хватает бойцам, продвигается ли наше наступление и о чём он попросил бы министра обороны.