Регистрация

В Госдуме высказались о мобилизации для неслуживших россиян

15.05.2023  13:10
3 658
0


В зону спецоперации нельзя отправлять неслуживших россиян. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Так она прокомментировала инициативу депутата Госдумы от КПРФ Михаила Матвеева об освобождении от частичной мобилизации граждан, которые не проходили военную службу.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

«Именно в рамках частичной мобилизации привлекать людей, не имеющих боевого опыта [нельзя]. Это разные вещи. Если будет всеобщая мобилизация, то мы должны, исполняя свой конституционный долг, идти все», — заявила Нина Останина, ее слова приводит издание «Говорит Москва». Она отметила, что правительство России, отвечая на инициативу Матвеева, исказило понятия. По ее словам, государственный орган в ответе ссылается на закон 1997 года о всеобщей мобилизации. Однако инициатива Матвеева касалось частичной.


Останина также призвала дополнительно рассмотреть отказ правительства. По ее словам, необходимо привлечь к уголовной отнесенности тех, кто его подписал: «Если это непрофессионалы сделали, то их гнать тогда, а если это намеренно, то заводить уголовное дело и привлекать к ответственности сотрудников». Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей подчеркнула, что люди без боевого опыта не смогут в короткий срок пройти обучение.

Правительство России опубликовало ответ на запрос Матвеева 12 мая. В ответе была ссылка на первую часть 59 статьи Конституции РФ, где прописана обязательная защита Отечества. По словам Матвеева, из отзыва следует, что в правительстве имеют в виду всеобщую мобилизацию, а законопроект касается частичной. Он отметил, что такой подход может быть реализован только в случае объявления войны.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Отдадим русским". ВСУ сделали неожиданное заявление
24.02.2024 12:01
Вооруженные силы Украины не могут вступать в бой с российскими военными из-за нехватки боеприпасов, сообщает The Telegraph со ссылкой на опрошенных изданием украинских солдат.
Крушение А-50: кто бил по самолету ДРЛО? ВСУ убежали за "линию Суровикина" в Работино, открыты врата на Часов Яр
24.02.2024 09:06
x-true.info
Падение самолета в Краснодарском крае оживило новостную ленту пятничного вечера. Если не брать этот случай, то в остальном он прошел положительно для ВС России. Наши бойцам удалось прогнать боевиков ВСУ на Запорожском направлении, а также локальные успехи фиксировались на Авдеевском, Часов-Ярском и Красногоровском направлениях.
"На Калининград". СМИ раскрыли план НАТО против России
24.02.2024 11:54
В возможном конфликте с Россией из-за Украины НАТО может попытаться напасть на Калининград, пишет Asia Times.
Российские войска заняли Ласточкино под Авдеевкой
24.02.2024 22:10
orenburg.media
Населенный пункт Ласточкино под Авдеевкой занят российскими войсками, ВСУ отступили от поселка, сообщают военные корреспонденты.
Калининград и Приднестровье: Названы направления самых болезненных ударов НАТО
24.02.2024 16:44
Конфронтация между Россией и Западом может обостриться до такой степени, что войска НАТО совершат удары по самым неприкрытым Россией местам. В этом уверены журналисты китайского издания Asia Times.