Регистрация

Контрнаступательная вилка: Победа над ядерной державой невозможна в принципе

15.05.2023  13:22
1 402
0
Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский


Проблема прогнозирования вроде бы давно ожидаемого контрнаступления украинских сил состоит в том, что оно заранее лишено всякой военной логики. Но ведь именно преступная для президента безграмотность привела к тому, что вопреки здравому смыслу и рациональной оценке баланса сил Владимир Зеленский отказался от мирного плана Москвы и согласился на гигантские жертвы украинского народа ради интересов западных держав.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Гипотетическое распиаренное «контрнаступление» ВСУ в своей основе также может иметь исключительно политические основания, тогда как победа над ядерной державой в обозримой перспективе невозможна в принципе. Даже локальные территориальные продвижения украинцев не приведут к триумфу Киева. Остается рассчитывать на внутриполитические катаклизмы в России. А здесь пока прочный элитный и гражданский тыл и стабильная экономика.


С середины осени 2022 года обе стороны занимались одним и тем же: развивали армию и ВПК (в случае украинцев на заемных основаниях) под имеющийся масштаб фронта, линия которого только в зоне СВО растянулась на тысячу километров. Но существенна разница в целеполагании.

Россия сразу поставила на оборону и даже решилась на болезненный отвод сил из Херсона ради уплотнения защитных порядков. Благодаря мобилизации, добровольцам и призыву новых контрактников удалось достичь уставного соотношения сил для эшелонированной обороны. Выигранное время позволило разогнать военную промышленность и насытить войска различными видами вооружений.

Киев при помощи НАТО решал более сложную задачу: восстанавливал боеспособность за счет переподготовки старой гвардии и поставок западной техники, со всеми издержками в виде сложной логистики, экспресс-курсов переобучения и технологического «зоопарка».

Но главное, ВСУ предстояло решить задачу накопления как минимум вдвое-втрое превосходящих сил для прорыва российской обороны. При всех скидках на «теневые» непубличные поставки оружия, что затрудняет подсчет, к концу весны 2023 года достичь этой цели Киеву не удалось. Главная проблема — дефицит ПВО, авиации и снарядов.

Возможно, нужного перевеса достичь вообще не удастся, ведь российская армия занимается аналогичным накоплением сил и, кроме того, у нее больше возможностей дистанционно поражать арсеналы противника и бить по логистическим узлам близ линии фронта.

Если следовать военной логике, ВСУ невыгодно начинать крупные наступательные действия: даже в успешных атаках легко «сточить» подготовленные силы, а их немного, при этом в обороне остаются менее перспективные кадры и все более изношенная техника, то есть Украина может остаться без прикрытия в случае последующей активности ВС РФ.

Вряд ли западные спонсоры готовы потерять буферную украинскую территорию ради большой кровавой мясорубки на Донецком кряже. Но и насыщать ВСУ достаточным для победы вооружением не могут: вооруженные силы не «переваривают» вал поставок, да и провоцировать Россию на большую кампанию опасно.

Отсюда вилка вариантов. Позволить украинцам пересобрать новую армию по стандартам НАТО без перспективы территориальных приращений, но с риском потерять мотивацию к поддержке Киева в Западном мире. Либо решиться на большую операцию или на серию таковых, хотя бы ради имиджевых побед.

Неуверенные заявления о рисках контрнаступления как украинских политиков и журналистов, так и западных исходят из этой логики. Наступательная инициатива Киева может стать единственной и последней.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Прямое послание США. Ход Путина встревожил Запад. "Москва к этому приступила"
21.06.2024 19:24
Государственный визит президента России Владимира Путина в КНДР стал сигналом для США о том, что Москва начала стремительно укреплять связи со своими партнерами, пишет Advance.
Хочешь мира – готовься к войне
21.06.2024 15:58
www.belvpo.com
В Минобороны не скрывают, что оценивают ситуацию вокруг Республики как кризисную, подразумевающую наличие прямых угроз военной безопасности. Более того, вчерашнее рандеву «лидерки беглых белорусов» Тихановской и главы МИД одной из стран-участниц ОДКБ указывает на то, что прокси-силы Запада не только не оставляют попыток дестабилизации обстановки на территории Беларуси, но и наращивают усилия по
Стали известны результаты применения «царь-бомбы» ФАБ-3000
21.06.2024 13:01
Первое применение российской трехтонной планирующей бомбы большой мощности ФАБ-3000 М-54 показало, что российские Воздушно-космические силы получили в свое распоряжение эффективное оружие.
Третья мировая через три месяца
21.06.2024 19:28
НАТО готовится воевать на Украине. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Политик подчеркнул, что речь идет не о посылке инструкторов или наемников, а о конкретно вводе войск НАТО на территорию Незалежной. Причем Венгрия в этом принимать участие не будет.
Провал ультиматума: Херсон и Запорожье будут русскими? В Киеве переходят к стадии торга
21.06.2024 12:20
Некоторые политические силы на Украине готовы работать с предложениями Владимира Путина, сообщил политик Олег Царёв. Однако для Киева важно, чтобы Россия не пошла дальше и не стала освобождать Херсон и Запорожье.