Регистрация

Сбивать ракеты Storm Shadow можно. И нужно

16.05.2023  11:25
906
0
Фото: MBDA / Thierry Wurtz


Британские ракеты Storm Shadow, которыми ВСУ уже трижды обстреляли мирный Луганск, используются лишь считанными армиями мира. Разрабатывали ракеты вместе с британцами французы из компании Matra, которая выпускает автомобили.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

ВСУ несколько месяцев выклянчивали от натовских «папиков» дальнобойные ракеты.


Министр обороны Алексей Резников жаловался, что получает ракеты HIMARS с дальностью до 80 км, а российские войска переместили все свои логистические объекты на глубину до 120 км.

При этом американцы наотрез отказались предоставлять украинским нацистам MGM-140 ATACMS (дальность более 300 км), а Германия — Taurus KEPD 350 (дальность более 500 км).

Дальность Storm Shadow составляет 560 км, однако ВСУ получили экспортную версию с дальностью 250 км. Палата представителей Великобритании не хотела согласовывать поставки, так что министру обороны Бену Уоллесу пришлось лично упрашивать парламентариев.

Упирал Уоллес на то, что ВСУ якобы будут только «защищаться». Причем Великобритания якобы потребовала от киевского режима гарантий, что ракеты не будут использоваться на российской территории, пишет Le Monde.

Однако первый же удар по столице ЛНР продемонстрировал, что обещания и киевского, и британского режимов ничего не стоят.

Storm Shadow представляет собой управляемую ракету класса «воздух — земля». Ракета должна быть запрограммирована на земле, а затем запущена с воздуха. Прежде чем ЗРК противника смогут обнаружить самолет-носитель, он может развернуться и улететь, а ракета полуавтономно направляется к месту нанесения удара.

Запускаться ракеты будут с советских самолетов, которые остались на вооружении ВСУ. Для этого, правда, машины были модернизированы. Значит, переговоры о передаче Storm Shadow шли давно, пишет авиационный эксперт Бойко Николов для профильного издания Bulgarian Military.

Эксперт считает, что, вероятнее всего, модернизация началась еще полгода назад: именно в прошлом декабре украинцы отправили свои Су-24 в Польшу. Скорее всего, для интеграции с британским оружием. Причем украинские МиГ-29 и Су-25 не могут нести эту ракету, поскольку она сама по себе превышает вес их полезной нагрузки. А вот Су-24 и штурмовики Су-24 В пригодны к использованию Storm Shadow, пишет Bulgarian Military.

Ракета предназначена для поражения неподвижных целей на больших расстояниях. Неся заряд взрывчатого вещества массой 450 кг, ракета способна разрушать укрепленные сооружения, такие как бункеры, заглубленные командные пункты, аэродромы, причалы и электростанции.

Навигационная система ракеты сочетает в себе GPS и привязку к местности (картографическая навигация). Однако движущиеся цели Storm Shadow поражать фактически неспособна, пишет военный эксперт Сакши Тивари в издании Eurasian Times.

Производитель ракеты, британская MBDA, позиционирует ее как «невидимку»: якобы ракету почти невозможно перехватить традиционными средствами ПВО. Ракетой оснащали французские и британские оккупационные войска в Ираке, Ливии и Сирии.

Именно в Сирии российские ПВО, которые стоят на вооружении сирийской армии, успешно сбивали Storm Shadow, пишет Bulgarian Military.

Ближайшие аналоги Storm Shadow — это американский Tomahawk или российский «Калибр». Однако тому же «Калибру» британская ракета сильно проигрывает: дальность «Калибра» составляет 1,5 тысячи км. Кроме того, у британской ракеты не адаптивный, а неизменяемый маршрут, который можно не только предсказать, но и отследить ракеты на всем пути полета и перехватить.

Причем перехватить ракету могут даже советские системы ПВО. Вокруг Дамаска развернуты даже не С-300 и не С-400, а более старые «Буки» — и именно они уничтожали Storm Shadow.

Storm Shadow — это первый вид вооружения, предоставленный Западом, который позволяет украинской армии атаковать российские тылы. Луганский завод, по которому нанесли удар ВСУ, находился более чем в 100 км от линии боевого соприкосновения.

Ранее ВСУ использовали для тыловых диверсий беспилотники. Однако даже в сравнении с Storm Shadow дроны гораздо более уязвимы, и они не смогли нанести значительного ущерба. А, скажем, для атаки на военный аэродром Саки в августе 2022 года украинцы, предположительно, использовали ракеты «Гром-2», пишет польский Центр восточноевропейских исследований (OSW). Небольшой запас этих ракет успели изготовить до начала конфликта, однако запасы, скорее всего, уже полностью исчерпаны.

После атаки на аэропорт коллаборционисты и украинцы стали заявлять, будто у ВСУ есть модернизированные для наземных ударов Harpoon и даже AGM-84 SLAM-ER. Все это, как теперь хорошо известно, оказалось враньем. Да и нынешние поставки Storm Shadow не имеют серьезной военно-стратегической значимости, пишет OSW.

— Малое количество поставленных ракет (несколько штук) делает их скорее символом, чем фактором, реально повышающим наступательные возможности Украины, — говорится в докладе OSW.

Вместе с тем, как пишет Eurasian Times, киевское командование испытывает соблазн нанести с помощью Storm Shadow удары и в глубине мирной российской территории. Дроны, которые заглубились на территорию Рязанской или Московской областей, возможно, прокладывали маршруты для будущих ракетных ударов. Хотя и российская ПВО показала себя на высоте: ей не составит труда уничтожить британские ракеты.

P.S. Российские системы противовоздушной обороны (ПВО) перехватили первую «украинскую» крылатую ракету большой дальности Storm Shadow, которая была поставлена из Великобритании. Об этом в понедельник, 15 мая, журналистам сообщили в Минобороны России.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Блицкриг с юга - особое внимание портам: Аналитики НАТО просчитывают пути подхода к границам России
21.06.2024 22:27
Финляндия, Швеция и Норвегия создадут коридор для быстрой переброски войск НАТО. Сообщается, что коридор пройдет через северные территории трех стран.
Обратная сторона СВО: Украина начинает превосходить в дронах и затаилась перед новым наступом. Кто кого?
21.06.2024 16:24
x-true.info
Война не даёт расслабляться. Враг наращивает атаки дронами, в том числе и по нашей топливной инфраструктуре, что в последнее время удаётся ему успешно. Этого следовало ожидать: по вопросу использования дронов враг по-прежнему во многом нас опережает, и с этим реально надо что-то делать. Для беспокойства поводов немало. В инфополе по этому поводу довольно много алармизма. В какую же сторону
Волчанский агрегатный завод полностью зачищен, Часов Яр возьмут до конца лета. Южная Корея может отправить снаряды Киеву
21.06.2024 21:51
x-true.info
Подразделения армии России выбили противника с территории аграрного завода в Волчанске на Харьковском направлении. Военный эксперт рассказал о сроках полного освобождения Часов Яра. Вспышка холеры в Херсоне.
Хочешь мира – готовься к войне
21.06.2024 15:58
www.belvpo.com
В Минобороны не скрывают, что оценивают ситуацию вокруг Республики как кризисную, подразумевающую наличие прямых угроз военной безопасности. Более того, вчерашнее рандеву «лидерки беглых белорусов» Тихановской и главы МИД одной из стран-участниц ОДКБ указывает на то, что прокси-силы Запада не только не оставляют попыток дестабилизации обстановки на территории Беларуси, но и наращивают усилия по
«Обком» подключил палату восточноевропейских буйных
21.06.2024 19:56
www.politnavigator.net
Проваленный контрнаступ ВСУ, перехват инициативы русскими на фронте рано или поздно должны вызвать вопрос у западного обывателя: а на что тратятся наши миллиарды, если украинская верхушка ни на что не способна, кроме как набивать личные карманы? Чтобы избежать неприятных мыслей в головах избирателей, тамошней общественности дуют в уши: «после Украины русские пойдут на Европу», «хакеры ГРУ