Регистрация

"ВСУ ждут большие проблемы". Что на самом деле Запад подарил Киеву

17.05.2023  08:45
1 927
0
Фото: AP Photo / LIBKOS


Украина готова перейти в контрнаступление. По крайней мере, так утверждают на Западе. Спикер Командования армии США в Европе и Африке полковник Мартин О’Доннелл заявил, что ВСУ уже получили около 600 разных видов вооружений.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Все еще опасны


За пятнадцать месяцев российская армия сумела приспособиться к западному оружию. Натовские БТР горят от попадания РПГ так же, как и советские, ракету "Джавелина" несложно обмануть, "стрелковка" весьма капризна и непривычна к грязи. Даже хваленые РСЗО HIMARS сегодня, по словам военных, наносят гораздо меньше урона, чем еще полгода назад.

На днях американское издание Military Watch Magazine со ссылкой на источники в Пентагоне сообщило, что Россия все чаще блокирует эти ракетные системы средствами радиоэлектронной борьбы. Эксперты не знают, как именно, но эффективность управляемых ракет GMLRS в последние недели резко снизилась — ПВО успешно сбивает их в воздухе.

Тем не менее это грозное, дальнобойное и точное оружие. Получив его прошлым летом, ВСУ смогли бить по тылам российской армии, не подставляясь под ответный огонь.

Известно о поставках примерно 30 установок HIMARS и порядка 15 гусеничных MLRS, не считая РСЗО других стран НАТО.

Кроме того, Североатлантический альянс отправил Киеву 17 базовых типов ствольной артиллерии калибра от 105 до 155 миллиметров — 450-500 орудий, как буксируемых, так и самоходных.

В основном на фронте применяют западные "стволы" — советские запасы у ВСУ практически иссякли. Несколько десятков М-777 уничтожили. Однако, как отмечают военные, при поддержке беспилотной авиации встроенные в разведывательно-ударный контур эти артсистемы представляют большую угрозу.

Британский подарок

Еще опаснее дальнобойные вооружения. Великобритания передала Украине тактические крылатые ракеты Storm Shadow с радиусом действия до 500 километров. ВСУ тут же ударили по Луганску, который считался тыловым городом. Туда не "прилетало" очень давно.

Удары повторились. На днях Минобороны сообщило о первом перехвате британской ракеты.

ПВО срочно перестраивается. Особенность Storm Shadow — крайне низкий профиль полета, с огибанием рельефа местности. Ракеты идут к цели на предельно малых высотах, недосягаемых для дальнобойных зенитно-ракетных комплексов. Перехватить "штормовую тень" можно только на последнем участке траектории, когда она набирает высоту перед атакой.

Ракета запускается с самолета и далее действует самостоятельно — полетное задание загружают заранее. Каждый боеприпас оснащен 450-килограммовой боеголовкой проникающего типа. Цели — командные посты, пункты управления и связи, аэродромы, порты и электростанции, места хранения боеприпасов, корабли и подлодки в портах, мосты и другие объекты.

Вряд ли Лондон отдал Киеву очень много. У королевской армии всего около тысячи таких ракет. Однако и то, что досталось ВСУ, создаст немало проблем.

Главное оружие

Особые надежды в анонсированном контрнаступлении Киев возлагает на западную бронетехнику. Страны НАТО передали основные боевые танки семи базовых типов.

По большей части это различные варианты Т-72, однако есть немецкие и британские образцы. ВСУ получили уже 600 танков, еще примерно 200 ждут до конца года. Западные машины на поле боя пока не видели, однако их не так уж много и, возможно, ими и не станут рисковать. Ограничатся ведением огня с больших дистанций.

Кроме того, у киевского режима есть около 600 БМП разных типов, а также до 1300 БТР и бронеавтомобилей. Американские "Брэдли", немецкие "Мардеры", французские легкие колесные танки в зоне боев тоже до сих пор не появлялись.

Впрочем, столь разношерстный парк боевой техники может обернуться для ВСУ серьезными проблемами. К каждому танку или БМП нужен свой набор запчастей и специалистов по обслуживанию. С началом наступления тыловые службы превратятся в логистический ад.

А еще как-то надо решать вопрос с российской авиацией. Главный враг наземной техники — это не ПТУР, РПГ или другой танк, а ударный вертолет с управляемым ракетным вооружением.

Бронетехника в наступлении вынуждена действовать вне зонтика мощной объектовой ПВО. Чтобы снизить угрозу с воздуха, ВСУ придется подтягивать зенитно-ракетные комплексы ближе к линии фронта, и это поставит их под удар.

С другой стороны, о многих видах предоставленного оружия широкой общественности неизвестно. А ВСУ в прямом эфире получают разведданные от НАТО, активно используют разведывательно-ударные контуры, спутники, высокоскоростной интернет, защищенную цифровую связь. И это в современной войне может оказаться важнее любой боевой техники.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Украине сообщили мрачную новость о новых системах Patriot: "Не смогут"
13.07.2024 11:34
Немецкое издание Bild со ссылкой на анализ своего военного эксперта Юлиана Репке и австрийского политолога Густава Карла Гресселя сообщает, что новые системы ПВО Patriot и SAMP/T, обещанные Киеву странами Запада, не смогут защитить Харьков, Сумы, Николаев и Чернигов.
«Он не блефует». На Западе испугались предупреждения Путина об Украине
13.07.2024 14:58
freedom-news.ru
Путин не блефует, говоря об уничтожении F-16 на аэродромах в ЕС
Сколько аэродромов и самолётов осталось у ВСУ? Военлёт сообщил о колоссальной работе
13.07.2024 03:23
x-true.info
На Украине около 30 аэродромов, которые вполне пригодны для базирования авиапарка, сообщил военный лётчик, автор ТГ-канала Fighterbomber. И по ним ведётся настойчивая работа.
Россия не прогнётся - последовал решительный удар. Назван самый ожидаемый трофей для русских
13.07.2024 03:16
x-true.info
В последнее время на Россию всё сильнее стали давить сторонники мирных переговоров, однако Россия не прогнётся, а по НАТО и Украине уже нанесён решительный удар. Названа и главная цель нашей армии, которая станет трофеем для русских.
НАТО — Украине: "Мы бы вас приняли, но очень боимся России…"
12.07.2024 20:06
x-true.info
Вашингтонский саммит НАТО категорически отличается от прежних. Год назад в Вильнюсе царило ощущение, что еще немного, еще чуть-чуть — и широко анонсированный контрнаступ ВСУ переломит ситуацию в пользу Украины. Тогда, мнилось Западу, киевский режим триумфатором войдет в Североатлантический альянс. В этом году тональность иная: НАТО вертится как уж на сковородке, изобретая способы принять хотя бы