Регистрация

Зерновая сделка снова продлена. Так в чём заключается "хитрый план" России?

17.05.2023  20:06
11 910
0
Фото: REUTERS


В среду стало известно о продлении так называемой зерновой сделки ещё на два месяца. При этом глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара сделает всё возможное для полноценного выполнения условий договора.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Наши российские друзья заявили, что не будут препятствовать выходу турецких судов из портов Николаев и Ольвия,


- отметил Эрдоган.

Кстати, президент Турции лично поблагодарил за поддержку Владимира Путина. При этом сегодняшним утром официальный представитель главы России Дмитрий Песков не ответил на вопрос о продлении зерновой сделки, призвав "дождаться" объявления решения.

Позже официальный МИД России Мария Захарова также подтвердила продление зерновой сделки ещё на два месяца. Однако дипломат отметила, что важно в максимально сжатые сроки исправить перекосы в исполнении сделки.

В эфире программы "Скрытые смыслы" политический обозреватель "Первого русского" Андрей Перла отметил, что изначально зерновая сделка казалась "хитрым планом Путина". Дело в том, что решение о продлении договора не мог понять вообще никто: ни западные политики и эксперты, ни даже наши соотечественники.

Много раз говорилось о нарушениях сделки со стороны киевского режима и Запада. В связи с этим зерно попадало в Африку через Турцию и в самых лучших случаях лишь наполовину. Причём стоимость продовольствия гораздо выше средней, подчеркнул Перла:

Европейцы не об Украине заботились. И уж точно не об африканских странах. Они заботились о том, чтобы у немца на столе был, как и раньше, дешёвый брецель к пиву. Но брецель-то дешёвый, а фермеры в Европе почему-то этому не рады. Себестоимость зерна, особенно муки, значительно повысилась. Но продать её дороже, в соответствии с новой себестоимостью, они не могут, потому что украинское зерно сбивает цены. И цены держатся на уровне 2021 года, а энергоносители выросли в цене в лучшем случае в два раза, а то и в три по всей Европе,

- подчеркнул Андрей Перла.

По словам политолога, Польша как-то попыталась достучаться до руководства Евросоюза, но это оказалось безуспешно. Кстати, именно после этого Варшава заблокировала экспорт украинского зерна на свою территорию, несмотря на то, что оно уже было там.

Андрей Перла также привёл аналитические данные: власти Незалежной говорили об экспорте 50 миллионов тонн зерна за прошлый год в Польшу. Примерно такое же количество продовольствия киевский режим хотел бы отправить и сейчас своим западным союзникам:

По самым скромным оценкам, это даёт им около 5 миллиардов долларов. Некоторые говорят, что 7,5 или даже 12 миллиардов. Это немаленькие деньги. И если зерновая сделка в том виде, в котором она заключена, продолжается, она аккуратно и тихо убивает европейское зерновое производство,

- подчеркнул Андрей Перла.

Стоит отметить, что за последний месяц несколько европейских государств выступили против экспорта украинского зерна. В Румынии это сделали под предлогом защиты фермеров от продовольствия, где могли бы содержаться пестициды. Такую же причину озвучили власти Польши, Венгрии, Словакии и Болгарии.

Кроме того, в Чехии от украинского зерна решили отказаться совсем по другой причине. Местные власти объяснили это тем, что на данный момент все возможные элеваторы были переполнены, поэтому хранить зерно из Незалежной будет просто негде.

Напомним, что запрет на украинское зерно в вышеперечисленные государства действует до пятого июня. В течение этого времени власти Незалежной никак не сможет поставлять в ряд стран пшеницу, кукурузу, рапс и подсолнечник.

Причём на остальные европейские государства запрет не распространяется, а распоряжение позволяет провозить зерно из Незалежной транзитом. Однако, когда запрет был введён на уровне Евросоюза, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия должны будут отменить свои ограничения на ввоз украинского зерна, введённые на национальном уровне.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Зеленые береты собираются на Украину
20.05.2024 14:13
www.belvpo.com
Подразделение «зеленых беретов» ВС США проходят специальную подготовку по применению БЛА, в том числе по управлению FPV-дронами. Тренировка организована перед т.н. «предстоящим плановым ротационным развертыванием». Руководство заявило, что это позволит бойцам спецназа лучше подготовиться к обучению иностранных союзников и партнеров по использованию БЛА, в том числе потенциально на Украине.
НАТО уже вступило в войну: Эксперт обозначил, как русских пытаются обвести вокруг пальца
21.05.2024 02:04
x-true.info
В последнее время всё чаще идут разговоры, что страны НАТО официально вступят в войну против России, однако на самом деле это уже произошло. Риторика о том, что некие действия России могут спровоцировать НАТО и вызвать начало третьей мировой войны, направлена на "запудривание мозгов", уверен военный обозреватель Влад Шлепченко. Это нужно для того, чтобы обвести русских вокруг пальца.
Почему у «невидимок» F-35 глохнут моторы над Чёрным морем
21.05.2024 02:40
x-true.info
В небе над Чёрным морем творится что-то необъяснимое. У самолётов-разведчиков периодически происходят сбои в электронике. Проблемы с двигателем не раз возникали у пилотов F-35. И только российские летчики ни на что не жалуются. О причинах происходящих «аномалий» поведаем далее.
"Начинается масштабная подготовка к восстанию": Легитимность Зеленского - всё. Дело пошло к развязке
20.05.2024 12:49
20 мая заканчивается легитимность Владимира Зеленского как президента Украины. Русский философ Александр Дугин уверен: дело на политическом поле пошло к развязке. "Начинается масштабная подготовка к восстанию против нелегальной и нелегитимной диктатуры кровавого клоуна", - отметил он.
"Су-57 задействуют для самых ювелирных ударов". Западные наблюдатели заявляют об активизации применения российского "стелса"
20.05.2024 23:31
x-true.info
Скоро очередная партия самолётов-"невидимок" Су-57 пополнит ряды ВКС. Если верить мнению иностранных наблюдателей, на сегодня общее число Су-57 в войсках составляет до 22 единиц. Считается, что не менее 12 из них принимает активное участие в операциях действующей армии, в основном, в качестве ударных самолётов, либо носителей ракет Р-37М, самой результативной единицы боевого оружия