Регистрация

«США на это указывали». Что будет в зоне СВО после освобождения Артемовска

21.05.2023  14:11
1 942
0
Фото: РИА Новости


Девять месяцев и 19 дней — битва за город завершилась. Российские войска полностью освободили его.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Бахмутская мясорубка»


«На Артемовском тактическом направлении в результате наступательных действий штурмовых отрядов «Вагнер» при поддержке артиллерии и авиации Южной группировки войск завершено освобождение города Артемовска», — сообщили ночью в Минобороны.

Ранее об этом заявил основатель «Вагнера» Евгений Пригожин. Подразделения, по его словам, 25 мая отойдут из города, отдав контроль российским регулярным силам.

Артемовская операция на данный момент стала наиболее продолжительной за время СВО. Она началась еще 1 августа с боев в предместьях города и соседних населенных пунктах, а с октября, по словам военных, противостояние перешло в ожесточенную фазу.

Вместе с тем украинская сторона не признает утрату населенного пункта. Хотя, по словам заместителя министра обороны Украины Анны Маляр, ситуация в городе для ВСУ критическая.

«Били по гражданским»

До начала конфликта тут проживали более 70 тысяч человек. Большинство покинули город. Как рассказывают беженцы, украинские солдаты специально обстреливали мирных жителей.

«Мы сидели в подвале. <…> Часов до четырех утра. Потом все прекратилось. Думаю, выйду и хоть немного дорогу освобожу. Только я высунулся — очередь из разрушенного интерната. А там сидели военнослужащие ВСУ. <…> Получил две пули. В плечо», — рассказывает горожанин Александр Пискунов.

«Женщина пришла, она жила до последнего на первом этаже, в квартире, в коридоре. Бабулька. Мы ее очень долго просили переходить к нам. Она: «Я не брошу, не брошу дом и кошку!» <…> А эти (украинские военные. — Прим. ред.) послали своего снайпера работать туда. Ну а бабушка вышла и хотела зайти через окно в дом к себе. Он (стрелок. — Прим. ред.) пришел и говорит: «Выходила женщина от вас. Я ее убил. Я не буду смотреть кто. Я говорю всем: куда бы вы ни вышли, на какую сторону, вас задвухсотят. Понятно всем?!» Развернулся и пошел спать», — рассказывает, в свою очередь, жительница города Мария.

Стратегическое значение…

Освобождение Артемовска открывает для российской армии путь к трассе Славянск — Краматорск — Дружковка — Константиновка. Там расположены важные опорные пункты ВСУ.

Также теперь появилась возможность продвигаться к Часову Яру, именно из этого населенного пункта снабжались украинские подразделения.

Вместе с тем это позволяет укрепить оборону в свете готовящегося контрнаступления. Киев сейчас пытается продавить фланги, чтобы окружить город.

…и не только

Киев проиграл сражение за город, который, как заверяла его пропаганда, не должен пасть. «Фортеця Бахмут» в представлении украинских властей играла роль одного из ключевых символов «незламности».

При этом даже западные союзники сомневались в необходимости оборонять населенный пункт.

«Потери украинской армии опустошительны, что ставит вопрос о целесообразности расхода самых опытных, хорошо натренированных солдат в уличных боях за каждый квартал в почти опустевшем, почти разрушенном маленьком городке», — отмечала The Times в конце апреля.

В таком тоне о Бахмуте рассуждали не только журналисты, но и политики.

«Оценки США были мрачными уже в январе, согласно секретным документам разведки, о которых ранее не сообщалось. <…> Вашингтон предупреждал о потенциальном окружении украинских войск в Бахмуте (Артемовске. — Прим. ред.) и предлагал Киеву оставить город», — говорится в публикации Washington Post.

По мнению экспертов, следующим этапом противостояния станет контрнаступление ВСУ. Атаку анонсировали еще зимой. Тогда, правда, ждали тяжелую технику и все перенесли на весну.

Танки западного образца уже прибыли на Украину вместе с дальнобойными ракетами Storm Shadow. Сейчас Киев просит истребители — НАТО сможет поставить самолеты не раньше, чем через четыре месяца.

Так или иначе в ближайшее время будет понятно, сможет ли ВСУ прорваться через укрепленные линии обороны российских войск.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Три важные новости с харьковского фронта: "Окружённая" группировка закончила зачистку. Сладков: "Мы идём вперёд!"
21.06.2024 19:15
x-true.info
Военный корреспондент Александр Сладков сообщил три важные новости с харьковского фронта. Пока украинские телеграм-каналы "брали в окружение" группировку Вооружённых сил России в Волчанске, эти же "окружённые" солдаты закончили зачистку. "Мы идём вперёд!" - сообщает Сладков.
Россия воссоздаёт внешний периметр Империи, успешно подавляя глобалистские замашки Запада
21.06.2024 23:37
Визиты русского лидера в КНДР и во Вьетнам оказались богаты на события, которые играют определяющую роль в международной политике. Складывается впечатление, будто Россия воссоздаёт внешний периметр Империи, успешно подавляя глобалистские замашки Запада.
Западная эскалация или наша тактики «неспешной войны» — что окажется эффективней?
21.06.2024 21:16
x-true.info
Пресс-конференция Владимира Путина в Ханое по итогам сразу двух визитов в КНДР и Вьетнам стала во многом продолжением его предложения, читай — ультиматума, по условиям мирного урегулирования на Украине.
Русские бомбы-"невидимки" сеют хаос в рядах ВСУ, и Запад не знает, что с этим делать - офицер США
21.06.2024 22:13
x-true.info
Россия внесла хаос в ряды ВСУ "невидимой" управляемой авиабомбой, сообщил офицер США Дэниел Дэвис. "Эти штуки настолько маленькие, что их практически невозможно увидеть и сбить", - объяснил он.
На Украине прогремели взрывы. Лебедев: «Хорошо прошлись»
22.06.2024 09:28
freedom-news.ru
Под удар попали военные объекты и энергетическая инфраструктура.