Регистрация

Наступление на Россию: Киев нарисовал полосу безопасности через Белгород

23.05.2023  10:46
2 312
0
Фото: VYACHESLAV MADIYEVSKYY/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS


Нападению предшествовали налёты дронов и усиленная артподготовка, после чего уже выдвинулась пехота. Но в этот раз боевики из РДК* действовали наглее - при поддержке тяжёлой бронетехники и с попыткой силового захвата территорий.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В Белгородской области, которая в понедельник, 22 мая, подверглась мощной атаке диверсантов из состава РДК*, объявлен режим контртеррористической операции (КТО), сообщил губернатор Вячеслав Гладков.


Собственно, почти то же самое было и в начале марта, когда произошёл . Перекрыты въезды-выезды в населённые пункты, выставлены блокпосты, повсеместно идёт проверка документов, стянуто усиление. Только тогда это было в меньших масштабах.

Но ещё до тех событий эксперты предупреждали о возможности подобного сценария. А после упомянутого рейда по Брянщине, в ходе которого террористы , включая 10-летнего ребёнка, подорвав объекты инфраструктуры, стало очевидно (видимо, однако, не для всех): попытки прорыва в приграничные регионы – Брянскую, Белгородскую, Курскую области – продолжатся.

Атака дронов, артподготовка – и затем выдвигается ДРГ

Сценарий и в этот раз был примерно таким же, как и почти три месяца назад. В ночь на понедельник, 22 мая, произошла атака БПЛА на село Головчино, где находится ж/д пограничный пункт пропуска: сброс взрывчатки на местную администрацию, из-за чего на здании загорелась крыша. Никто, к счастью, не пострадал – всё-таки позднее время, выходной день.

Но, по всей видимости, противник просто пытался "срисовать" реакцию на случившееся: будет ли стянуто усиление, начнётся ли эвакуация и т.д. Точно так же развивались события на Брянщине, где противник предварительно "размялся", поразив с помощью дронов вышку наблюдения за периметром границы, а затем устроив обстрел ближайших к ней населённых пунктов.

И уже с утра начался плотный обстрел сёл в Белгородской области – по сути, артподготовка. Как уточнили в администрации Грайворонского городского округа, сработала система ПВО, часть вражеской ракеты упала в огороде частного дома в селе Антоновка. Одновременно под массированный миномётный обстрел попали соседние сёла: Козинка (она фактически примыкает к границе; в трёхстах метрах находится украинская Лукашовка), Гора-Подол, Замостье (там снаряд угодил в детсад), Глотово – там были также повреждены дома и ранены несколько человек. И сам Грайворон тоже попал под удар.

А затем выдвинулась ДРГ.

Причём, в отличие от брянского рейда, в этот раз противник отправил до батальона боевиков при поддержке бронетехники.

По данным источников, вражеские силы двигались от украинского села Великая Писаревка, что находится в шести километрах по прямой от Козинки. Шли колонной в составе танков и бронеавтомобилей.

Врага сдержала пограничная застава

Да, в этот раз, в отличие от того, что случилось в Брянской области тремя месяцами ранее, наши подразделения отреагировали оперативнее. Надо полагать, благодаря пограничникам, которые завязали бой с противником, сумев его если не остановить, то задержать, по информации с мест, разделить большую ДРГ на несколько групп поменьше, направив их по разным направлениям.

Приходят вести, что террористам удалось занять объекты в ряде населённых пунктов, там идут бои. Есть сведения, что некоторые подразделения противника при помощи нашей артиллерии и прикрытия с воздуха получилось оттеснить. По последним данным, ликвидированы порядка 40 боевиков, пятеро взяты в плен.

Однако, учитывая объявление КТО, часть рассеянной ДРГ продолжает обороняться.

Кроме того, поступают сообщения, что враг намерен подтянуть дополнительные резервы со своей территории, но так это или нет, пока неясно.

Между тем, если до сих пор в Киеве всячески старались преподносить диверсии как самостоятельные акции некоего "сопротивления", то в этот раз официальный спикер Главного управления разведки (ГУР) Андрей Юсов подтвердил: на территорию Белгородской области проникли боевики РДК* и так называемого Легиона "Свобода России"*. Мол, их задача – это создание "полосы безопасности" для населения Украины.

Что с того?

Тема давно анонсированного, но так и не случившегося (пока) контрнаступления Украины настолько долго муссируется, что успела набить оскомину. Это так.

С другой стороны, Царьград не раз отмечал в своих публикациях: враг явно прощупывает наши возможности там, где нет линии фронта в классическом понимании, – отсутствуют и линия соприкосновения, и, собственно, наши войска на территории, которую противник считает своей, – в Харьковской, Черниговской и Сумской областях.

И сдача Бахмута, обернувшаяся, прежде всего, огромным , непременно будет отыгрываться – не только действиями на фронте, а скорее подобными рейдами в тех регионах, которые, хоть и находятся под регулярными обстрелами противника, но по-прежнему считаются тыловыми.

Зачем?

Ответ есть: для отвлечения наших резервов, чтобы мы были вынуждены оттянуть силы теперь ещё и на защиту тех самых "тыловых" территорий. И если не обнажить, то ослабить позиции на других участках. Это так. Но обойтись исключительно оборонительными сооружениями вдоль рубежей, какими бы хорошими и крепкими они ни были, не получится – и это совершенно наглядно нам продемонстрировали уже не в первый раз.

В связи с чем вновь возникают неприятные вопросы. Во-первых, почему мы не сумели "разглядеть" перемещение довольно значительных сил противника в непосредственной близости от наших приграничных регионов? Во-вторых, отчего русские ракеты, ДРГ и регулярные части до сих пор не отодвинули противника в сопредельных областях? Или будем ждать ещё одной атаки?

*РДК (Русский добровольческий корпус) и Легион "Свобода России" признаны террористическими организациями в России.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Восточные кресы: торг уместен
22.07.2024 15:46
www.belvpo.com
Накануне «судьбоносных» выходных прошла встреча между польскими и украинскими властями, в рамках которой обсуждались вопросы безопасности и сотрудничества между странами. От Польши присутствовал заместитель министра обороны П.Залевский, а от Украины депутаты Верховной Рады Украины.
"Быстрее, чем многие думают": Вучич предупредил о подготовке Запада к войне с Россией. Какую роль сыграет Путин?
22.07.2024 10:22
Запад готовится к прямому вооруженному конфликту с Россией, заявил президент Сербии Александр Вучич в эфире TV Pink.
"Искандеры" открыли "охоту" на военные эшелоны. Враг потерял сотни бойцов
22.07.2024 06:43
x-true.info
Только за последние дни русские "Искандеры" накрыли два военных эшелона. В результате этой "охоты" враг потерял сотни бойцов. Деликатничать с противником наши военные перестали окончательно. Что известно о хитрой тактике русских с поездами?
Саботаж в рядах ВСУ. "Зашибли всю британскую диверсионную элиту" - Сивков
22.07.2024 07:39
x-true.info
Армия России аккуратно и неторопливо продвигается на основных направлениях на Украине. Русские бойцы оттесняют ВСУ из Часова Яра, поддерживают напряжение на Харьковском направлении и продолжают проводить "калибровку" военных объектов врага. Как сообщается, русские бойцы оставили ВСУ без отряда британского спецназа. Эксперт Константин Сивков рассказал, что в ходе "аккуратного"
Фронтовые "качели" и ФАБ-3000: Невесёлые перспективы русского приграничья
22.07.2024 06:36
x-true.info
Половина лета прошла, самое время подвести промежуточные итоги летней кампании. Оценить, чего добились мы, чего — противник, попытаться понять, как будут развиваться события в ближайшие пару месяцев.