Регистрация

"Эффективнее пушек". Российские военные придумали, как взломать оборону ВСУ

26.05.2023  20:37
2 130
0
Фото: РИА Новости


Пехотинцы получили оружие для штурма укреплений — реактивный огнемет "Бородач". По словам военных, это лишит ВСУ главного козыря — возможности действовать от обороны.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Вскрыть "консервную банку"


Значительная часть боев проходит либо в городской застройке, либо у укрепрайонов. На многих участках фронта ВСУ превратили линию обороны в неприступную, залитую бетоном крепость. Чтобы вскрыть эту "консервную банку", наступающим нужно специальное вооружение, способное эффективно подавлять огневые точки.

До недавних пор в роли "карманной артиллерии" пехоты выступали реактивные огнеметы РПО-А "Шмель". Их сменят более легкие МРО-А "Бородач". Перед НПО "Базальт" поставили несколько основных задач: уменьшить габариты и массу конструкции, повысить огневые характеристики, улучшить эксплуатационные особенности. Кроме того, планировалось сделать несколько модификаций разного назначения.

По сути, "Бородач" — одноразовый гранатомет с термобарическим боеприпасом. Такие перед детонацией распыляют горючий аэрозоль, что значительно усиливает эффект. Взрыв буквально выжигает весь кислород и вызывает мощную ударную волну. Меткое попадание полностью уничтожает железобетонный дот.

Конструкция предельно проста. Пусковое устройство — облегченная труба калибра 72,5 миллиметра и длиной 900 миллиметров. Снаружи — рукоятка для удержания, прицел, а также пусковой механизм. Перезарядка не предусмотрена. Общая масса боеготового "Бородача" — 4,7 килограмма. Прицельная дальность — 600 метров.

Есть варианты с другими боеприпасами. Изделие МРО-З — с зажигательными, МРО-ДЗ — дымно-зажигательными, МРО-Д — дымными. Это очень полезно для штурмовых частей. Дымовая завеса позволяет и скрытно подобраться к позициям противника, и эвакуировать под огнем раненых. А зажигательные боеприпасы эффективны при выкуривании из зданий.

"Это очень актуально для Авдеевского направления, — рассказывает офицер 1-го армейского корпуса ДНР с позывным Клим. — Там чрезвычайно мощные укрепления. РПГ их не берут, даже артиллерия не всегда справляется. В последнее время, конечно, полегче: ВКС применяют планирующие бомбы. Но пехоте в бою тоже нужен свой аргумент против фортификаций".

"Рысь" и "Шмель"

Конструктивно "Бородач" мало отличается от штурмового гранатомета РШГ-2. А по функционалу это "внук" первого советского реактивного пехотного огнемета "Рысь", разработанного в 1975-м.

То было революционное оружие. В отличие от ранцевых струйных огнеметов времен Великой Отечественной огнесмесь выстреливалась по-гранатометному — в специальной капсуле с реактивным двигателем. Прицельная дальность — 190 метров, но поражали цель и на 400 метрах.

"Рысь" применяли в Афганистане. Впрочем, не все ожидания оправдались. Огнемет увесистый — более 20 килограммов. К тому же дальнобойности в горах не хватало. А каменные и глиняные укрепления душманов не всегда горели.

Под занавес войны появилось более мощное оружие, которое остается визитной карточкой войск РХБЗ и сегодня.

Легендарный реактивный пехотный огнемет "Шмель" военные называют карманной гаубицей. По фугасному воздействию он не уступает 122-152-миллиметровым артиллерийским снарядам. Отличные характеристики позволяли солдатам выкуривать боевиков из зданий, доставать минометные и пулеметные расчеты в ущельях.

Пик боевого применения пришелся на Чечню, Дагестан и другие районы Кавказа. Последние модификации бьют на 1700 метров. Это явно избыточно, но любая цель, находящаяся от огнеметчика в километровом радиусе, — будь то танк, отряд пехоты, огневая точка — гарантированно попадает в зону поражения.

Тяжелый аргумент

Тяжелые огнеметные системы ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек" активно используют в зоне СВО. Полный залп уничтожает все живое на площади до 40 тысяч квадратных метров.

Дальность — от 400 до 6000 метров. Пакет из 30 направляющих (24 у "Солнцепека") для реактивных снарядов смонтирован в качающейся части пусковой установки на поворотной платформе. А та находится на шасси танка Т-72. Все действия экипаж производит не выходя из машины — с помощью прицела и силовых следящих приводов.

Обе системы вооружены термобарическими боеприпасами калибра 220 миллиметров. Принцип действия схож со "Шмелем". Снаряд создает облако взрывоопасной смеси и затем подрывает его, поджигая весь кислород в облаке. После мгновенной детонации давление резко поднимается, а потом падает ниже атмосферного примерно на 160 миллиметров ртутного столба. Это приводит к разрыву внутренних органов.

Но это оружие неизбирательно. К тому же сильно зависит от погоды. В сильный ветер, дождь или снегопад аэрозольное облако значительно меньше.

Еще один минус — малая дальность. Тяжелые огнеметные системы уязвимы для ответного огня. Поэтому "Буратино" и "Солнцепек" применяются эпизодически и лишь в качестве прикрытия других подразделений. Однако они — приоритетная цель для ВСУ.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Обратная сторона СВО: Украина начинает превосходить в дронах и затаилась перед новым наступом. Кто кого?
21.06.2024 16:24
x-true.info
Война не даёт расслабляться. Враг наращивает атаки дронами, в том числе и по нашей топливной инфраструктуре, что в последнее время удаётся ему успешно. Этого следовало ожидать: по вопросу использования дронов враг по-прежнему во многом нас опережает, и с этим реально надо что-то делать. Для беспокойства поводов немало. В инфополе по этому поводу довольно много алармизма. В какую же сторону
Стартовала подготовка к крупномасштабной войне
21.06.2024 22:14
В ближайшее время России и страны НАТО начнут подготовку к крупномасштабной войне, и в Европу начнёт стекаться оружие и военная техника.
Третья мировая через три месяца
21.06.2024 19:28
НАТО готовится воевать на Украине. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Политик подчеркнул, что речь идет не о посылке инструкторов или наемников, а о конкретно вводе войск НАТО на территорию Незалежной. Причем Венгрия в этом принимать участие не будет.
Американский миллиардер одной картинкой высмеял Украину
22.06.2024 08:56
freedom-news.ru
Миллиардер Сакс показал мем, высмеивающий пропаганду о демократии на Украине
Три важные новости с харьковского фронта: "Окружённая" группировка закончила зачистку. Сладков: "Мы идём вперёд!"
21.06.2024 19:15
x-true.info
Военный корреспондент Александр Сладков сообщил три важные новости с харьковского фронта. Пока украинские телеграм-каналы "брали в окружение" группировку Вооружённых сил России в Волчанске, эти же "окружённые" солдаты закончили зачистку. "Мы идём вперёд!" - сообщает Сладков.