Регистрация

Урановые снаряды: Пьяные офицеры СБУ спасаются от радиации водкой

28.05.2023  21:52
2 843
0
Фото: Andrew Matthews/Pool via AP/TASS


Румынский сенатор Диана Шошоакэ в интервью газете BZI заявила, что облако радиоактивной пыли накрыло часть территории Польши после уничтожения украинского военного объекта, где хранились боеприпасы с обедненным ураном — те самые, которые в марте с громкими криками «ура» приняли укро-патриоты в качестве бесценного дара из Великобритании.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Ядовитая урановая пыль пришла в Польшу 15-го числа (мая) со склада боеприпасов, пораженного российской ракетой „Кинжал“. Образовавшееся при взрыве зараженное облако за два дня преодолело расстояние в 400 км до польского города Люблин. Это подтверждает Агентство по охране окружающей среды в Польше», — уточнила румынский законодатель.


По ее словам, в разрушенном складе № 649 в селе Грузевица Хмельницкой области содержались британские боеприпасы стоимостью 500 миллионов долларов. Но вместо того, чтобы уничтожать русские танки, они превратились в ядовитую пыль, которая будет медленно убивать поляков.

Как пишет корреспондент Альфред Харт из другого румынского издания «24 News Breaker», «все люди, которые оказались на пути зараженной пыли и вдохнули ее, будут страдать от серьезных заболеваний». Кроме того, «произошел скачок уровня радиации в регионе», который усилит ущерб здоровью.

По понятным причинам американские и европейские власти, несущие прямую ответственность за поставку снарядов с обедненным ураном, отрицают опасность ядовитой пыли. Тем не менее страны НАТО больше не заявляют о новых поставках этого оружия, что прямо указывает на правоту Дианы Шошоакэ. Обычно союзники Украины пытаются оперативно восполнить уничтоженные боеприпасы, а здесь — молчок.

Посол Украины в Румынии Игорь Прокопчук назвал вред от ядовитой пыли преувеличенным, к тому же, дескать, «Карпатские горы спасут Румынию в любом случае». Тем самым он косвенно признал факт опасности облака, возникшего после уничтожения склада.

Поняв, что лопухнулся, Прокопчук начал оправдываться, типа, его слова неправильно истолкованы. «Почти никто там уже не живет, как бы там ни было», — туманно пояснил глава жовто-блакитной дипмиссии в Бухаресте, после чего понес еще более лютый бред: «Российские пропагандисты искренне недоумевают, почему Россия не может нанести ядерный удар по украинскому Закарпатью».

Справедливости ради, сенсационное заявление Дианы Шошоакэ не вызвало в Бухаресте никакой реакции, поскольку ядовитое облако повышенной радиоактивности накрыло не Румынию, а Польшу, тогда как Вашингтон и Лондон решили больше не рисковать с поставками снарядов с обедненным ураном. Значит, пронесло и можно особо не напрягаться.

Зато укроСМИ на всю катушку цитируют британскую прессу, которая на голубом глазу утверждает, что «любое воздействие на личное здоровье и окружающую среду от использования боеприпасов с обедненным ураном, вероятно, будет незначительным».

При этом «британские вооруженные силы десятилетиями использовали обедненный уран в бронебойных снарядах». Казалось бы, за такой срок можно было бы избавиться от слова «вероятно». Но — нет!

Более того, Лондон официально отказался провести исследование на предмет долгосрочного влияния ядовитой пыли (вкупе с повышением радиации), которая образуется от разрушения сердечников с обедненным ураном.

Тем не менее и МАГАТЭ, и ВОЗ считают оксиды урана, возникшие от разрушения этих снарядов, «канцерогенными». Согласно исследованию 2021 года, проведенному British Medical Journal, существует «связь между воздействием разрушения обедненного урана и неблагоприятными последствиями для здоровья граждан Ирака, проживающих в районах, где эти боеприпасы использовались во время войны в Персидском заливе и Ираке».

Естественно, Зе-команда пытается скрыть опасные последствия попадания российской ракеты по складам в Хмельницком и Тернополе, где хранились боеприпасы с сердечниками из обедненного урана. Однако, по данным украинского портала Save EcoBot, наблюдался рост показаний на дозиметрах в районе Хмельницкого. Здесь радиация с 13 мая по 25 мая повысилась с 0,80 до 0,16 микрозивертов в час.

Да, это меньше максимально допустимого уровня облучения — 0.2 мкЗв/час, но вкупе с вдыхаемой ядовитой пылью из оксидов урана человеческому организму будет нанесен существенный долгосрочный ущерб.

По наблюдениям местных жителей, в области работают дозиметрические патрули, которые проводят замеры радиационного фона не только в зоне расположения Хмельницкой АЭС, но и в региональном центре, а также в селе Грузевица. Причем их сопровождают пьяные офицеры СБУ, которые «спасаются от радиации водкой».

По меньшей мере это свидетельствует о детонации большого количества опасных для экологии и людей снарядов, при этом ядовитая пыль по-прежнему продолжает оседать вдоль движения опасного облака.

Кстати, в Польше уже появились рассуждения, что бритты рано или поздно получат от поляков коллективные иски за авантюрную поставку украинским военным снарядов с обедненным ураном. А кто сказал, что этого не будет? Гиена Европы в своем репертуаре. Кроме того, не все граждане современной Речи Посполитой симпатизируют бандеровцам, а лишних денег не бывает.

Однозначно Варшава, пусть не сегодня, но в будущем выставит претензии Лондону, как это пытается сделать сейчас с Берлином, требуя с немцев почти триллион евро за ущерб, нанесенный Третьим Рейхом в годы Второй Мировой войны. Впрочем, поляки понимают, что «бабло от жадных англичан они не получат, но кое-какие ништяки им достанутся». Дескать, «это будет сделка века».

Причем основания для этого, похоже, появились. Как пишет известный в «неньке» блогер, «в Польше уже начали проверять грузы, идущие с Украины, чтобы предотвратить распространение радиации». Значит, опасность и впрямь имеет место, а не является «русской пропагандой».

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Три важные новости с харьковского фронта: "Окружённая" группировка закончила зачистку. Сладков: "Мы идём вперёд!"
21.06.2024 19:15
x-true.info
Военный корреспондент Александр Сладков сообщил три важные новости с харьковского фронта. Пока украинские телеграм-каналы "брали в окружение" группировку Вооружённых сил России в Волчанске, эти же "окружённые" солдаты закончили зачистку. "Мы идём вперёд!" - сообщает Сладков.
Волчанский агрегатный завод полностью зачищен, Часов Яр возьмут до конца лета. Южная Корея может отправить снаряды Киеву
21.06.2024 21:51
x-true.info
Подразделения армии России выбили противника с территории аграрного завода в Волчанске на Харьковском направлении. Военный эксперт рассказал о сроках полного освобождения Часов Яра. Вспышка холеры в Херсоне.
Накрыло вместе с западными инструкторами: Подробности русского удара по ВСУ в Грибовке
22.06.2024 10:36
В Грибовке ВС России уничтожили солдат ВСУ и иностранных инструкторов, сообщает украинское подполье. Уничтожено порядка 200 военных, среди которых офицеры и иностранные инструкторы.
Третья мировая через три месяца
21.06.2024 19:28
НАТО готовится воевать на Украине. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Политик подчеркнул, что речь идет не о посылке инструкторов или наемников, а о конкретно вводе войск НАТО на территорию Незалежной. Причем Венгрия в этом принимать участие не будет.
Американский миллиардер одной картинкой высмеял Украину
22.06.2024 08:56
freedom-news.ru
Миллиардер Сакс показал мем, высмеивающий пропаганду о демократии на Украине