Регистрация

Путин подписал закон, позволяющий проводить выборы при военном положении

29.05.2023  16:03
2 088
0
Фото: Алексей Никольский /пресс-служба президента РФ / ТАСС


Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий после консультаций Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ с Минобороны и ФСБ возможность проведения выборов на территории, где введено военное положение. Документ опубликован в понедельник.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Ранее законодательство устанавливало, что на таких территориях референдумы и выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления не проводятся. Новые нормы уточняют, что указанное ограничение не распространяется на случаи, когда решение о назначении выборов или референдума принимается ЦИК РФ по результатам консультаций с Минобороны и ФСБ. В подобной ситуации выборы и референдумы могут проводиться как на всей территории, на которой введено военное положение, так и на ее части.


Также уточняются меры, применяемые на территории, где введено военное положение. В частности, речь идет об основаниях для задержания граждан. Ранее закон «О военном положении» предусматривал, что граждане могут быть задержаны на срок до 30 суток на основании, установленном федеральным законодательством. Принятым законом положение об административном задержании вынесено в отдельный подпункт, который гласит, что задержание будет грозить «в случае нарушения запретов и ограничений, установленных указами президента РФ на территории, на которой введено военное положение».

Перечень мер также дополняется «принудительным и контролируемым перемещением граждан с территории, на которой введено военное положение, на территории, на которых военное положение не введено». Кроме того, исключается норма о том, что транспортные средства могут быть задержаны «по основаниям, установленным федеральным законом».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Элита" спецназа разгромлена: Сюрприз в Чёрном море не удался
01.03.2024 14:23
Диверсии в Чёрном море ради красивой картинки стали привычным делом для противника. Видимо, минимальный успех застил глаза, и теперь случился небывалый разгром. Сюрприз Зе в Чёрном море явно не удался - расплачиваться пришлось "элитному" спецназу.
Еще один Abrams "пока-пока": Русские уничтожили второй за неделю "лучший танк Запада"
01.03.2024 23:53
x-true.info
Пресс-служба Министерства обороны России сообщила об уничтожении в ходе боевых действий в Донбассе танка "Абрамс" американского производства. Западная единица бронетехники была уничтожена артиллерийским огнём бойцов Центрального военного округа.
Доклад о нашей армии, в котором видно всё: Карта ударов по России готова
01.03.2024 07:50
x-true.info
Общевойсковой центр армии США (USACAC) опубликовал 280-страничный доклад, в котором разобрал по винтикам ВС России, продемонстрировав нам: мы всё знаем про вас и готовы к атаке. Смотришь на это и осознаешь, насколько же мы просели в вопросе собственной безопасности и защиты по сравнению с тем же советским периодом.
Путин объявил новую элиту. Ивлеева и Орбакайте цепляются за последний шанс
01.03.2024 18:46
x-true.info
29 февраля президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. В своей программной речи он объявил новую элиту страны. Но такие персонажи, как Анастасия Ивлеева и Кристина Орбакайте, поспешили запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.
Бердычи — наши: поселок, который ВСУ обещали оборонять вечно, взят за два дня
01.03.2024 13:58
На Авдеевском направлении наши бойцы заняли новые рубежи и с более выгодных позиций нанесли поражение живой силе и технике 53-й, 61-й механизированных и 59-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Бердычи, Северное, Орловка, Первомайское (ДНР).