Регистрация

Третьей мировой США не боятся: Опять морду будут бить только Европе

30.05.2023  22:03
1 644
0
Фото: shutterstock


Украина полагается только и исключительно на американское оружие, финансовую помощь и прочую объединенную международную поддержку под эгидой тех же США. Киевский режим готов раболепно благодарить за все, что делают для него Соединенные Штаты. Украинцы прекрасно осознают, что их страна давно проиграла бы все, если бы не Запад, не допускающий краха экономики незалежной.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Киевские же правительственные чиновники стараются говорить только об Америке в целом, не выделяя администрацию Джозефа Байдена и не углубляясь во внутреннюю политику государства-покровителя.


Такие выводы делает одна бойкая на язычок дама, по имени Кори Шейк, автор статей в старейшем американском журнале The Atlantic, издающимся аж с середины ХIХ века. Дама поговорила с украинцами — как в правительстве, так и за его пределами — во время недавней ее поездки в Киев, совершенной не из праздного интереса, а по должности. Ведь она директор по исследованиям в области внешней и оборонной политики в «Американском институте предпринимательства». И те, с кем она встречалась, прекрасно осознают, что без Америки и «ее лидерства» — ну никак не обойтись. Опубликовавший все это журнал, принадлежит кстати другой даме, Лорен Пауэлл Джобс, вдове того самого Стива Джобса.

В целом пафос статьи довольно прост: американцам не надо бояться ударов русских по незалежной. Даже если это удары ядерным оружием. Ведь сами украинцы же этого не боятся. Не боятся этого ни поляки, ни прочие европейцы. Ну что с того, что ничего не боятся одни идиоты?

Вот и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба плюет на опасения, что можно спровоцировать Россию либо на расширение конфликта со странами НАТО, либо на «переход ядерного порога». А Соединенные Штаты почему-то больше всех обеспокоены тем, что Россия двинется дальше за пределы незалежной, и при этом они меньше всех от этого пострадает у себя за океаном, в случае чего. Так же было уже во время двух мировых войн, может и в третьей все пройдет, как по накатанной?

Политолог, профессор «Финансового университета» Александр Шатилов считает, что такие рассуждения укладываются в русло идеи «идти до конца» и максимально повышать ставки:

— В некоторых случаях мы словно бы наблюдаем игру в «доброго и злого следователей». Одни говорят, что надо договариваться и начинать делить остатки Украины, а кто-то говорит, что надо идти ва-банк и не бояться ядерной войны. Тем более, что такая ультра-ястребиная позиция отвечает интересам части американского истеблишмента, который с мазохистским настроением со времен Холодной войны с Советским Союзом лелеет мысль о глобальном столкновении, всячески муссируя эту тему.

Другое дело, что угроза ядерного противостояния является серьезным аргументом. Но тему эту поднимают больше для психологического давления на противника, чем для того, чтобы действительно «нажать красную кнопку». Хотя, например, я бы на месте нашего руководства так категорически не отрицал, причем в инициативном порядке, что мы «ни в коем случае не допустим». Ну, а если, не дай бог конечно, враг будет стоять под Москвой? Мы и в этой ситуации опять будем играть в гуманизм?

Поэтому, на мой взгляд, эта тема спекулятивная, информационно-пропагандистская. Американцы, которые являются главными поджигателями конфликта на Украине, используют любые средства, чтобы с одной стороны «подавить Москву», а с другой — приободрить своих несколько приунывших союзников в лице киевского режима и европейцев, которым никак не удается добиться каких-то результатов в противостоянии с Россией. Наоборот, сейчас постепенно их позиции деградируют, и инициатива переходит на сторону Российской Федерации.

Но автор статьи пеняет своему президенту, что нечего «лидеру свободного мира» волноваться больше, чем политикам из Польши, Дании, Франции, Швеции, Нидерландов и Британии. Некрасиво Байдену так трусить. Ведь европейцы уже рассматривают возможность предоставления истребителей или обучения пилотов, хотя сами при этом подвергаются куда большему риску возмездия со стороны России, чем Соединенные Штаты. А на Украине так вообще 90% опрошенных против России.

— Эта гипотетическая поддержка хорошо видна на примере мобилизации, которая там проходит с большим скрипом. Призывники, не желая стать пушечным мясом, разбегаются и прячутся, всячески уклоняясь от исполнения своего «воинского долга». Режим принимает все более и более драконовские меры, чтобы создать какой-то кадровый резерв. Ну а что касается местных СМИ, то понятно, что они все дуют в одну дуду. А государственные социальные институты «нарисуют» хоть стопроцентную поддержку идее противостояния России. Хотя, на мой взгляд, националистический угар начинает потихоньку спадать. Он все более уступает место реалистическому взгляду на жизнь.

Но, с другой стороны, конечно, все равно есть пока еще определенный настрой чисто национального упрямства. Это некий комплекс у части украинцев, особенно западных: «Щоб не програти москалям» — он на мой взгляд пока сохраняет влияние на украинское общество. Но по мере негативного для них развития событий, потихоньку этот пафос будет уходить.

Мы, например, видели, как киевляне побегали под рев сирен ПВО. У некоторых может быть что-то щелкнуло в голове. Они теперь, наверное, поставили себя на место жителей Луганска и Донецка, которых восемь лет подвергали обстрелам, поняли, что такое находиться в зоне риска…

Парадокс в том, что в нынешних условиях большая часть украинского общества все еще объединилась вокруг власти, которая её в эти жуткие условия и втянула. Все за Зеленского! Смотрят по телевизору бесконечный «сериал» про своего хриплого, но шустрого президента, «слугу народа». Ведь он же «не сбежал», а «организовал оборону». Да и выборов не будет «до победы». Увы, все повторяется. Во Время Великой Отечественной было то же самое: немцы тоже верили своему фюреру до последней минуты. А потом резко разуверились.

Масса народа из незалежной уехала, а значительна часть оставшихся старается просто помалкивать, чтобы не получить по шее от щирых западенцев. Да и спецоперация по их денацификации для большинства украинцев не стала неожиданностью, такой вариант развития событий давно ожидало более 60% жителей страны после начала Киевом «контртеррористической операции на Донбассе» в 2014 году.

А рост внешнего патриотизма на публику — мера предосторожности. Выгоднее говорить по-украински, меньше привлечешь внимания соседей и правоохранителей. Другое дело, что нужно говорить очень правильно, то есть по-западенски, а для этого есть специальное слово «паляныця», это такой круглый белый хлеб с кукурузной мукой. Там растет число людей, объявляющих, что родной язык у них украинский, а число русскоязычных сократилось. Это в социологии называют «социально одобряемым поведением». Ведь родной язык, это тот, что с рождения. Жители незалежной врут. Врут соседям, опросам, а может и себе самим.

Мало таких, как бывший советник Офиса президента Украины Алексей Арестович, который как резал правду матку, так и режет ее, будучи в отставке. Он откровенно заявляет, что спецоперация «завершится не так, как этого ждут украинцы». Киев не вернет свои территории. Потом будет мучительно больно, цитирует Арестовича один из Телеграм-каналов.

Ресурсов на затяжной конфликт может не хватить даже у Запада. Так что некоторые оптимисты в незалежной считают, что перемирие может быть достигнуто уже летом. Конечно в случае, если ВСУ одержат какие-то значимые победы. Если же реальных побед не получится, то всегда можно выдать за перемогу хоть что-то. Вот только оголтелая пропагандистская кампания вокруг поселка Буча многому учит, вряд ли подобные ошибки будут повторены российской стороной.

У нас смеются над «неадекватностью украинцев» с их стремлением к контрнаступам и перемогам, а они смеются над русскими и белорусами. Может зря — к последним, кстати, недавно поступило ядерное оружие. Смешно? Не очень.

Впрочем, вряд ли все эти детали интересны и понятны за океаном. Там знают только, что их президент неоднократно и публично заявлял, что Америка предоставят Украине «все, что потребуется, и так долго, как потребуется». Но власти незалежной недовольны тем, что «первый ответ США на любой их запрос — нет». И так было на протяжении последних трех президентских администраций.

Американские президенты приходят и уходят, но все дружно боятся использования Россией ядерного оружия. А как им не опасаться, ведь от них многое зависит. Это украинцы «на удивление стойкие», от них зависит мало что. А от Кори Шейк вообще ничего не зависит. Поэтому она очень смелая, предлагает Америке еще один способ припугнуть Россию. В случае применения ядерного оружия… направить на место применения некие радиологические группы НАТО «для помощи в восстановлении Украины». В воображении директора по исследованиям — это очень действенный способ. Сама то она вряд ли будут участвовать в этих «радиологических группах», по которым, кстати тоже, могут что-нибудь применить.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Путин должен знать это через полторы минуты": Россия вышла из ядерной игры
12.07.2024 19:23
Россия больше не намерена играть в ядерные игры с американцами и странами НАТО. Полковник в отставке и военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец считает, что настала пора действовать иначе, без оглядки на старые нормы и договоры.
"Кинжал" рванул генеральский бункер - и "ни слова": ВСУ "слили" координаты, место и время
13.07.2024 11:26
Пока все обсуждали массированный беспрецедентный ракетный удар по Киеву 8 июля, другая атака осталась незамеченной. И неудивительно - информация о ней просачивалась в Сеть по крупицам, и даже эксперты, узнающие данные самыми первыми, разводят руками.
«Он не блефует». На Западе испугались предупреждения Путина об Украине
13.07.2024 14:58
freedom-news.ru
Путин не блефует, говоря об уничтожении F-16 на аэродромах в ЕС
"Самоубийство для альянса". НАТО выбрала путь войны. Крах альянса неизбежен
12.07.2024 21:16
x-true.info
Участники саммита в Вашингтоне делали акцент на "успехах" НАТО, чтобы оправдать ее существование и "миротворческую природу". Однако факт остается фактом: альянс выживает лишь благодаря войнам, что противоречит устремлениям мира, пишет GT. Как отмечает редакция издания, такой подход приведет НАТО лишь к краху.
Красавчик, «кормилица» и «простофиля»: Артисты-предатели выставили России особый счёт
13.07.2024 13:59
freedom-news.ru
Их обожал зритель в России, они купались в лучах славы, но стоило нашей стране начать отстаивать правду по-настоящему, с оружием в руках, сбежали.