Регистрация

Мобилизация судимых: прояснились детали нового законопроекта

31.05.2023  23:11
1 756
0


В Госдуму внесен законопроект, который окончательно узаконит мобилизацию судимых, а заодно разрешит заключать контракты с ними и теми, кто находится под следствием. Кроме того, в период мобилизации и военного положения будет можно заключать контракты с ограниченно годными по здоровью, а срок действия таких контрактов закончится лишь после окончания периода мобилизации.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Авторами инициативы значатся глава думского Комитета по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов (оба — единороссы). В пояснительной записке говорится, что «законопроект направлен на предоставление отдельным категориям граждан права поступать на военную службу по контракту»: в регионах организована соответствующая работа, при этом по ходу дела «выявлено значительное количество» желающих заключить контракт «из числа тех, с кем контракт не может быть заключен». Судя по тексту законопроекта, «отдельных категорий» четыре: имеющие судимость, находящиеся под следствием, достигшие предельного возраста и признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.


БОльшая часть нововведений касается имеющих или имевших проблемы с уголовным законом, причем речь идет не только о желающих заключить контракт во время мобилизации, но и о мобилизованных.

Напомним: из закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» уже убран категорический запрет на мобилизацию россиян с неснятой и непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений — он остался лишь для россиян с неснятой или непогашенной судимостью по 22 статьям Уголовного кодекса или осужденных за «совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних». Среди препятствующих сейчас мобилизации статей — т.н. «террористические», «экстремистские», те, что карают за госизмену, шпионаж, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, вооруженный мятеж. Ворам, убийцам, грабителям, мошенникам, бандитам, коррупционерам, уголовным авторитетам и насильникам (если изнасилованию подвергся совершеннолетний) служить в армии во время мобилизации можно.

Когда прошлой осенью закон о смягчении ограничений принимался, возник вопрос о том, подлежат ли мобилизации отбывающие наказание в колониях и тюрьмах — или только уже отсидевшие, чья судимость еще не погашена. Ведь в соответствии с УК судимость снимается лишь в случае отмены приговора, помилования осужденного указом президента или амнистии по постановлению Госдумы, а чтобы судимость погасить, надо отбыть наказание и потом прожить законопослушно в случае совершения тяжкого преступления 8 лет, а особо тяжкого — 10 лет… Многие депутаты, голосовавшие тогда «за», полагали, что речь идет лишь о вышедших на свободу, но судимость не погасивших — ведь в УК никаких изменений внесено не было. Поступавшая информация, впрочем, говорила, что на практике дело обстоит не совсем так.

Что же предлагается сейчас? Прежде всего в действующем законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации» расширить перечень преступлений, судимость по которым закрывает дорогу в армию, за счет «диверсионных».

Изменения вносятся и в закон «О воинской обязанности и военной службе». Отбывающие наказание в виде лишения свободы пока не подлежат воинскому учету — после принятия законопроекта будут подлежать: с особенностями, которые пропишут в подзаконном акте. А «в период мобилизации, в период военного положения и в военное время» контракт о службе в армии разрешат заключить и имеющим судимость, и «совершившим преступления небольшой и средней тяжести, в отношении которых предварительное расследование приостановлено», а также тем, кто уже отбыл наказание и судимость с которых снята или погашена. «Особенности заключения контрактов» с гражданами этих категорий определит Минобороны.

Период мобилизации — это как раз тот период, в котором мы все сейчас проживаем. Указ президента от 21 сентября 2022 года продолжает действовать, а недавно Верховный суд подтвердил: отменить режим мобилизации глава государства должен другим указом.

Минобороны и Минюст определят «порядок взаимодействия» федеральных органов исполнительной власти по вопросам призыва на военную службу по мобилизации и в связи с заключением контрактов гражданами особых категорий. Порядок взаимодействия командиров воинских частей и следственных органов по вопросам приостановления предварительного расследования в связи с призывом по мобилизации или в связи с заключением подозреваемым или обвиняемым контракта совместно придумают Минобороны, СК, Генпрокуратура.

Чтобы действия начальников колоний или СИЗО, выпускающих направленных туда по решению суда (которое никто не отменял, заметим) не выглядели, мягко говоря, сомнительными, в Уголовно-исполнительном кодексе оговорят: освобождение от наказания призванных по мобилизации либо заключивших во время мобилизации контакт возможно в случае погашения у них судимости по новым основаниям, которые еще предстоит прописать в Уголовном кодексе. Перечень оснований для освобождения от наказания тоже будет расширен.

Законопроекты о внесении изменений в УК требуется вносить отдельным документом, с отзывами правительства и Верховного суда. Пока его нет. Впрочем, ничто не мешает депутатам как обычно узаконить изменения поправками, внедренными ко второму чтению, в уже находящийся на рассмотрении законопроект.

Среди предложенных нововведений есть еще и разрешение в период мобилизации заключать контракты с ограниченно годными к военной службе, не имеющими заболеваний, перечень которых потом утвердит Министерство обороны. На данный момент заключать контракт можно лишь с годными или «годными к военной службе с незначительными ограничениями».

В период мобилизации «предельный возраст пребывания» на военной службе установят в 70 лет для контрактников генеральских званий и в 65 лет — для «имеющих другое воинское звание», от рядовых до полковников. Достигших этого возраста отправят домой. Для всех остальных основанием для прекращения контракта станет лишь «окончание периода» мобилизации.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Белгородчина в огне: Новый удар по русским, который затмил покушение на Трампа
14.07.2024 15:35
x-true.info
Белгородчина в огне: враг атаковал мирное население из РСЗО. Ранены жители, в том числе 9-месячный ребёнок. Новый бесчеловечный удар ВСУ по русским, который затмил покушение на Трампа.
ВС РФ обходят Волчанск с запада. «Искандеры» накрыли «натовское» подкрепление
14.07.2024 17:32
Западные наблюдатели сообщают, что 13 июля ВС РФ продолжили наземные атаки к северу и северо-востоку от Харькова, но подтвержденных изменений на линии фронта якобы не было. Как водится в таких случаях, ссылка делается на Генштаб ВСУ.
Трампа предупредили, чтобы не мешал мировому господству транснационалов
14.07.2024 17:39
Ну, вот, собственно, и все. После покушения на экс-президента Дональда Трампа уже высказан один из двух самых важных тезисов, которые неизменно породит эта страшная ситуация.
Будущее СВО решится до осени? Пятнадцать тысяч "северян" остановили 95-тысячное войско Зеленского
15.07.2024 07:26
x-true.info
Бойцы группировки войск "Север" дали понять, что будущее СВО решится до осени - вторая половина лета "обещает быть во многом определяющей для всего хода специальной военной операции на Украине". При этом стоит особо отметить, что 95-тысячное войско Зеленского, собранное в Харьковской и Сумской областях, остановили, по сути, пятнадцать тысяч наших "северян". Время
В Киеве жалеют, что не стали слушать советов России (Видео)
15.07.2024 01:35
freedom-news.ru
Большой ошибкой украинского руководства было отказаться от федеративного устройства своего государства.