Регистрация

Теракт на Каховской ГЭС полностью меняет ход СВО

07.06.2023  22:51
4 969
0
Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС


Вместе с водой из Каховского водохранилища схлынули и предвзятые и необъективные оценки. Пока западные политики упражняются в бездоказательных обвинениях России, эксперты оценивают: как подрыв Каховской ГЭС повлияет на дальнейший ход боевых действий.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

ISW: на левобережье Днепра ВСУ могли потерять вооружение и важные объекты


Затопление Запорожской и Херсонской областей России и Днепропетровской области Украины непосредственно затронуло более 20 тысяч человек. Российские власти продолжают эвакуацию жителей Новой Каховки, Голой Пристани и Алешковского района.

Американский институт изучения войны (ISW) указывает, что масштабы сброса воды из Каховского водохранилища могут привести к наводнению ниже по течению вплоть до Кизомыса — это примерно в 120 км к юго-западу от ГЭС, на восточном берегу Днепровско-Бугского лимана.

Затоплены позиции российских и киевских войск на обоих берегах Днепра. В оккупированной ВСУ части Херсонской области пострадали, например, села Дудчаны, Качкаровка, Червоный Маяк, Змиевка, Новоберислав и многие другие.

В населенных пунктах на правобережье Днепра ВСУ уже полгода концентрирует значительные силы, чтобы обстреливать российские позиции. В частности, в Дудчанах, Новобериславе и Бериславе располагались подразделения сразу трех бригад территориальной обороны: 123-й, 125-й и 126-й. Они переброшены из Николаева, Одессы и Львовщины.

В прибрежных населенных пунктах тероборона размещала командные пункты, склады боеприпасов, вооружений и ремкомплектов (для РСЗО, артиллерии, бронетанковой и автомобильной техники).

Также на правом берегу Днепра (в том числе в районе Отрадокаменки, Обрывки, Антоновка, Зеленовки, Тягинки, Надднепрянского) ранее располагались минометные расчеты, станции РЭБ «Буковель» и AN/TPQ-36. Из прибрежных населенных пунктов запускались разведывательные и ударные дроны «Лелека-10» и «Фурия».

Начальник пресс-центра группировки войск «Днепр» Алексей Рулев рассказывал, что на Херсонском направлении ВСУ стянуло такую технику как гаубицы M777 и Д-30, самоходки 2С3 «Акация» и 2С1 «Гвоздика».

Представитель Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк заявила, будто российские войска вынуждены эвакуироваться с восточного (левого) берега Днепра. При этом о судьбе всех своих объектов ВСУ ничего не сообщают.

Даже американский ISW, всегда крайне лояльный к Киеву, указывает: украинские военные были вынуждены экстренно эвакуироваться, находясь под непрекращающимся огнем российской артиллерии. Так что оценить истинные масштабы потерь техники и военных сооружений можно лишь спустя некоторое время.

Financial Times: ВСУ придется забыть про наступление на «сухопутный мост» в Крым

Все западные эксперты солидарны: разрушение плотины Каховской ГЭС нарушит киевские планы по контрнаступлению. А вот насколько — затрудняются сказать даже специалисты.

Военный обозреватель Джо Барнс из Telegraph считает, что как минимум до осени ВСУ не смогут проводить никаких рейдовых операций на Днепре и Днепрово-Бугском лимане. Ранее ВСУ неоднократно пытались атаковать российские позиции в Казачьих Лагерях, Новой Каховке и даже в Энергодаре (место расположения Запорожской АЭС).

Большинство рейдов были неудачными: диверсионные группы уничтожались с помощью артиллерии и авиации. Хотя киевское командование и заявляло, будто бы в январе диверсанты успешно высадились на Кинбурнской косе, Большом Потемкинском острове и даже в районе Новой Каховки.

Financial Times указывает, что последствия разрушения дамбы ощутят как украинские, так и российские войска. Невозможность ВСУ дальше наступать на Южном театре военных действий заставит их сконцентрироваться на восточном направлении, где российские войска выстроили хорошо эшелонированные линии обороны.

— Украина хотела начать наступление на юге, чтобы попытаться разорвать «сухопутный мост», соединяющий российскую территорию с Запорожской и Херсонской областями, а также Крымским полуостровом, — пишет Financial Times.

«Сухопутный мост» имеет решающее значение для российской военной логистики и поставок. Если бы ВСУ теоретически могли достичь стратегического города Мелитополь, это нанесло бы серьезный удар по морально-психологическому климату в войсках, объясняет Financial Times порочную логику командования ВСУ.

— Россия выигрывает от того, что линия соприкосновения меньше, потому что легче сконцентрировать силы для предотвращения прорыва, — говорит Роб Ли, старший научный сотрудник Института исследований внешней политики.

Однако командование Объединенной группировки сил серьезно отнеслось к опасности предстоящего украинского «контрнаступления», говорит научный сотрудник Университета Тафтса сказал Павел Лузин. Тем более, ВСУ действительно активизировали удары как на Артемовском, так и на Южно-Донецком направлениях, бросив в бой тяжелую натовскую бронетехнику.

Правда, почти вся она была уничтожена: Минобороны России сообщило, что только на южном Донбассе были уничтожены 8 немецких танков Leopard и 3 французских колесных танка AMX-10. А после уничтожения Каховской ГЭС темпы наступательных операций ВСУ замедлились.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Ядерным оружием по макету Парижа: почему Запад не должен нежиться "в теплой ванной"
17.06.2024 21:27
Что касается поставок российского оружия врагам Запада, то самые яростные борцы с западным миром — йеменские хуситы. Если им передать "что-то интересное", они могут еще сильнее взбодрить западные корабли в Красном море, заключил собеседник издания.
До 300 тысяч русских солдат могут пойти в наступление: США боятся манёвра с севера
17.06.2024 20:14
x-true.info
От 100 тысяч до 300 тысяч русских солдат могут скоро пойти в наступление. Олег Царёв указал, что сейчас США боятся манёвра с севера и пытаются помешать резкому прорыву на Украине.
Sohu: Россию хотят выгнать из Совбеза ООН — реакция Москвы удивила
17.06.2024 23:27
x-true.info
Россия любопытным образом отреагировала на попытки исключить ее из числа постоянных членов Совбеза ООН. Такими данными поделились журналисты из КНР.
«Теперь пора приниматься за дело»: Озвучен главный для России итог конференции в Швейцарии
17.06.2024 22:48
freedom-news.ru
К прошедшему в Швейцарии саммиту можно относиться по-разному, однако расслабляться нельзя.
В НАТО "засекли" новую русскую группировку - до 300 тысяч: ВСУ попали в скрытую ловушку. Чего испугались США
18.06.2024 06:43
x-true.info
В НАТО "засекли" новую группировку войск России. Источник заявил, что американцы насчитали от 100 до 300 тысяч солдат. Чего так сильно испугались в США? ВСУ попали в скрытую ловушку - за очередной бравадой украинские войска не заметили грамотно расставленных капканов.