Регистрация

От уговоров ООН до игрищ Турции: Россию склоняют к позору по схеме Зеленского

13.07.2023  12:35
8 523
0
Фото: AFP


Зерновая сделка стала символом русского долготерпения. От России ждут "жеста доброй воли", а на деле попросту склоняют к позору по украинской схеме.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Для начала вспомним немного общей информации. Участниками зерновой сделки являются Россия, Турция, Украина и ООН. Соглашение подразумевает вывоз зерна, продовольствия и удобрений морским путём. Суда могут выходить из трёх черноморских портов. Значимой частью договорённости является разрешение России экспортировать продовольствие и удобрения. Однако Москва неоднократно отмечала, что эти пункты не выполняются.


Как известно, условие о снятии запрета на импорт зерна и удобрений из России не выполнено. Аммиакопровод Тольятти - Одесса, о запуске которого говорилось, украинцы просто взорвали. Требования о разблокировке банков также не выполнено.

Таким образом, зерновая сделка крайне невыгодна для России.

Новый подход к снаряду. Зерновая сделка отменяется, отменяется... Закончила отменяться. Или как?
Эрдоган заявил, что внимательно изучает русские предложения по продлению сделки. Генсек ООН Гутерриш заявил, что работает над исполнением того, что России было обещано, чтобы "черноморская зерновая инициатива" продолжилась,

- рассуждает политический обозреватель Царьграда Андрей Перла

Запад, который сейчас юлит и уговаривает Россию, прежде нарушил все свои обязательства по этой сделке, но Турция всё равно надеется на продление соглашения. Не стоит забывать, что в мае, продлив сделку, Россия сильно помогла Реджепу Тайипу Эрдогану выиграть президентские выборы в Турции. И теперь Анкара устроила свои игрища. На этом остановимся подробнее.

Игры Турции

Эрдоган очутился в ловушке после того, как Россия согласилась на продление сделки в мае. На Западе стали говорить, что Эрдоган - "марионетка Путина". Ещё одна деталь: зерновая сделка очень нужна экономике Турции, так как "финансы поют романсы". Причём грустные. Дефицит счёта текущих операций Турции достиг 37,7 млрд долларов за первые пять месяцев 2023 года, что является рекордом. В таких условиях сохранение зерновой сделки нужно турецкому лидеру буквально как воздух.

Но тут Турция бросила на стол неприятные для России карты.

Во-первых, это встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и обещания помочь ему оружием и построить завод по производству беспилотников "Байрактар". Во-вторых, это возвращение командиров "Азова"*, которые по договорённостям должны были оставаться в Турции до окончания конфликта. А они не только с триумфом вернулись в Киев, но и заявили, что идут на поле боя. Сплошные "сюрпризы", причём неприятные.

И если Россия согласится на продление сделки, то это будет унижение, которое поставит под сомнение способность нашей страны иметь самостоятельную внешнюю политику, считает Перла.

Из конкретики - только сообщение о возможности подключения к SWIFT для Россельхозбанка. Если в самом деле продлят сделку, да ещё и только ради этого - "это какой-то позор". А если продлят, а с той стороны опять обманут - втройне позор. Эрдоган, впрочем, заявил ещё, что турецкий парламент не одобрит вступление Швеции в НАТО. Но это тоже не жест в пользу России, а просто необходимость для Турции,

- говорит Перла.

Политолог Юрий Светов тоже считает, что Турция не может предложить ничего такого, что оправдало бы продление черноморского соглашения. По мнению эксперта, зерновую сделку надо закрыть и больше к этому не возвращаться. Потому что западные страны ясно продемонстрировали, что выполнять договорённости с Россией они не собираются.

Пустые обещания ООН

Подключилась и ООН. Организация упрашивает Путина согласиться на продление сделки. Упрашивает в прямом смысле. Организация обещает "гармонизировать" все условия соглашения и частично решить проблемы со SWIFT.

Генсек ООН Антониу Гутерриш направил письмо Путину, предложив решить проблемы, которые мешают продлению зерновой сделки. В частности, Гутерриш обещает устранить препятствия для операций Россельхозбанка и "гармонизацию" обеих частей сделки. То есть соблюдение выставленных Россией условий.

Но ещё раз обратимся к словам Перлы - эти уступки всё равно позорны. Как и указал Светов: Западу нет дела до "красных линий", которые проводит Владимир Путин. Так почему России должно быть дело до "красных линий" Запада? Всё это расценивается Западом только как слабость. Слабость России.

А тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ему неизвестно о каких-либо новых предложениях по зерновой сделке, отмеченных Эрдоганом. По словам Лаврова, судя по всему, Эрдоган имел в виду давние договорённости с Путиным о готовности совместно работать над льготными поставками зерна, прежде всего пшеницы, в развивающиеся страны, которые испытывают наибольшую нужду в этом товаре.

Так или иначе, всё решится 17 июля. Именно тогда истекает срок зерновой сделки, продлённой в мае.

*Националистический батальон "Азов" - запрещённая на территории России террористическая организация.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Ядерная перепалка приблизилась к кульминации: Угроза прозвучала в адрес России
17.06.2024 15:04
Кажется, ядерная перепалка приблизилась к кульминации. Политолог Андрей Перла полагает, что победы Западу не увидеть, а значит дело идёт к применению тяжёлого оружия. Масла в огонь подлил и Йенс Столтенберг, озвучивший прямую угрозу в адрес России.
Путин провел масштабные перестановки в минобороны
17.06.2024 16:44
orenburg.media
Глава государства назначил Леонида Горнина первым замминистра обороны. Анну Цивилеву и Павла Фрадкова Путин назначил заместителями министра.
«Теперь пора приниматься за дело»: Озвучен главный для России итог конференции в Швейцарии
17.06.2024 22:48
freedom-news.ru
К прошедшему в Швейцарии саммиту можно относиться по-разному, однако расслабляться нельзя.
Артиллерийская разведка – залог успеха «бога войны»
18.06.2024 14:01
www.belvpo.com
Как показывает анализ современных вооруженных конфликтов, возрастание роли разведки, ведущейся непосредственно в интересах огневого поражения противника, носит всеобъемлющий характер. Это вызвано значительной трансформацией форм и способов ведения боевых действий, повышением боевых возможностей средств огневого поражения, а также необходимостью обеспечения разведывательно-ударных действий в ходе
Двенадцать ATACMS союзников ушли "в молоко": Киев долго не мог понять, что произошло в небе над Крымом
17.06.2024 20:32
x-true.info
Более десяти ракет американского производства ATACMS нанесли мощный удар по северу Крымского полуострова. Однако все прилёты пришлись на голую степь. Что это было — попытаемся разобраться.