Регистрация

"Останутся ни с чем". Банки забирают золото из западных хранилищ

16.07.2023  16:04
6 361
0
Фото: AP Photo / Mike Groll


После блокировки российских резервов большинство стран в мире — 68 процентов — предпочитают хранить драгметалл у себя. Согласно исследованию американской инвестиционной компании Invesco, главы центробанков в один голос твердят, что такой важный актив нельзя держать за рубежом. К тому же геополитические риски и неуверенность в долларе побуждают инвестировать в развивающиеся рынки.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Золотая лихорадка


Invesco опросила 85 суверенных фондов и 57 центробанков, почти 70 процентов из них занимаются репатриацией золота. В 2020-м таких было всего 50 процентов. "Мы хранили драгметалл в Лондоне, но сейчас в целях безопасности вернули домой", — объясняет Reuters высокопоставленный сотрудник одного из ЦБ. Руководитель исследования Род Рингроу отмечает, что это общая тенденция.

Из незаконного ареста российских активов финансисты сделали выводы. Да и к доллару нет прежнего доверия. Около 60 процентов респондентов считают золото более привлекательным. Это традиционная форма сохранения богатств, не подверженная инфляции благодаря природной ограниченности и сложности добычи. По состоянию на март крупнейшие держатели золотых запасов — Вашингтон, Берлин, Рим, Париж, Москва и Пекин. Банки Франции, Италии и Германии размещают резервы как на родине, так и за рубежом.

В отчете не сказано, какие именно государства приступили к репатриации. Аналитик BitRiver Владислав Антонов поясняет, что раскрытие таких данных угрожает национальной безопасности и финансовой стабильности. Однако в Invesco наверняка интересовались прежде всего крупными европейскими экономиками.

Менее обеспеченным и влиятельным тем более стоит беспокоиться о сохранности активов. Так, Венесуэла не смогла добиться от Банка Англии возвращения слитков на 1,95 миллиарда долларов. В конце июня Reuters сообщило, что правление ЦБ проиграло последнюю апелляцию. Еще в январе 2019-го в Bloomberg отмечали, что британский суд принимает решения под давлением США.

Растущее недоверие

Аналитики BitRiver уточняют, что золото хоть и надежный актив, но не безрисковый. В 2021-м драгметалл подешевел на 3,62 процента, до 1829 долларов за унцию, в 2022-м — на 0,35 процента, до 1822.

В мае котировки превышали 2000, сейчас — 1929. Подорожание с января — три процента. Дело в том, что на цену влияют спекулятивные факторы. Стихийный вывод активов создаст нестабильность на мировых финансовых рынках, и котировки взлетят.

"Крупнейшие хранилища золота — в США и Великобритании", — напоминает инвестиционный эксперт Эван Голованов.

"Они потеряют значительную часть клиентского базиса и столкнутся с финансовыми трудностями", — предупреждает Антонов. Но, по его словам, из-за ограниченной доступности физического золота процесс возврата может затянуться. И в целом эффективность "страхового резерва зависит от конкретных экономических и финансовых условий".

Наиболее безопасный вариант — диверсификация активов. Центробанки традиционно вкладывали в гособлигации наиболее развитых стран. И хоть бонды США все еще популярны, жесткая санкционная политика и безудержно растущий госдолг заставляют искать альтернативы.

Переориентация

Особенно привлекательны инфраструктурные проекты. Медленное восстановление китайской экономики смещает интерес инвесторов к Индии. Также перспективны Мексика, Бразилия и Индонезия из-за близости фабрик и заводов к местам реализации.

Экономисты отмечают тенденцию к деглобализации, но признают, что отход от прежних шаблонов — небыстрый. "В стремлении добиться большей независимости страны создают союзы и блоки, это изменит структуру золотовалютных резервов и валют международной торговли", — указывает Голованов. Однако экономикам Востока, Азии и Латинской Америки необходим новый виток развития, считает он.

Поэтому все больше стран хотят присоединиться к БРИКС. Помимо свободной торговли, это позволит нарастить производство, а значит, укрепить национальную экономику и валюту. Индия, Китай — огромные рынки сбыта, а Россия после ухода западных компаний предлагает много ниш в разных отраслях: от товаров народного потребления до высоких технологий и программного обеспечения.

КНР выпускает высокотехнологичную продукцию, у китайцев богатый опыт инфраструктурного сотрудничества в Азии, России, Африке, и им нужно много энергоресурсов. Кроме того, основатели БРИКС обладают большим военным и политическим влиянием, что помогает другим участникам организации противостоять давлению западного мира.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Они приближаются". На Западе сделали неожиданное заявление о России
24.02.2024 12:06
Российские военные побеждают в конфликте на Украине, которая может лишиться еще больших территорий, заявила американский историк Мэри Саротт в эфире в эфире ток-шоу немецкого телеканала Das Erste.
Произойдет быстро. На Западе раскрыли, куда отодвинут границу Украины
24.02.2024 23:30
Украина потеряет оставшуюся под ее контролем часть Донбасса и некоторые территории на юге до конца этого года, заявил британский эксперт Хусейн Алиев в интервью Sky News.
Как тебе такое, Илон Маск? Starlink теперь в руках русских
24.02.2024 20:57
Небратья давно подозревают, что русские активно пользуются средством связи Starlink. Это детище Илона Маска активно поставлялось в Незалежную в начале СВО по заказу Пентагона, использовалось для связи, корректировки действий.
Два года спецоперации: иллюзий не осталось
25.02.2024 00:00
x-true.info
Прошло два года с начала специальной военной операции на Украине. Эти 24 месяца вместили в себя множество событий, где главное место занимали героизм и подвиг российских бойцов на фронте, убедительные победы омрачались внезапными перегруппировками с оставлением территорий, а адаптация под новую тактику боевых действий, в которой на первый план выдвинулось использование беспилотных систем,
От «специальной» к «военной» Уроки двух лет операции на Украине
24.02.2024 16:13
x-true.info
В начале третьего года специальной военной операции (СВО) России на Украине можно констатировать, что события, начавшиеся в феврале 2022 г., подобно любой большой войне последних столетий, привели к крушению многих представлений, теорий и авторитетов в политической и военной областях. Инициаторы, основные участники, да и наблюдатели со всех сторон получили и увидели то, чего не планировали и не