Регистрация

Битва за Бахмут - Киев бросил в бой наёмников: Что происходит на фронтах СВО

03.08.2023  11:31
3 236
0
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС


Битва за Бахмут продолжается. Выбитые оттуда "оркестрантами" "Вагнера" при фланговой поддержке кадровых русских частей украинские националисты пытаются вернуться обратно. Тяжёлые бои идут на подступах к городу, к северу и югу от Бахмута.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

"На южном фланге Бахмутского направления активизировались бои у Клещеевки. Противник бросает в бой иностранных наёмников, сосредотачивая усилия на данном направлении", - оценивают обстановку авторы телеграм-канала "Два майора".


"Подразделения ВСУ концентрируют усилия на взятии Андреевки и Курдюмовки, им удалось выйти в предместья и занять позиции у местного кладбища", - дополняет информацию "Рыбарь".

По данным советника врио главы ДНР Яна Гагина, ВСУ постоянно стягивают к Бахмуту подкрепления.

"Противник группирует достаточно большие силы и не перестает атаковать. Бои за Клещеевку, Курдюмовку, Андреевку - они до сих пор продолжаются. Дело в том, что эти небольшие населённые пункты являются ключами к возможности атаковать сам город", - заявил Гагин.

Гагин указал и на то, что от Клещеевки украинских националистов удалось отогнать. Однако боевики занимают несколько высот близ села и постоянно ведут с них огонь и по Клещеевке, и по подступам к самому Бахмуту. Эту проблему, полагает Гагин, будет решать русская авиация.

По данным источников в администрации Зеленского, у ВСУ под Бахмутом не всё так радужно. Потери очень велики, а резервы почти исчерпаны. Тем не менее Киев не намерен останавливать здесь свои атаки, несмотря на угрозу перехода русских войск в полномасштабное наступление и на этом участке.

Опасной остаётся и ситуация на южном направлении, Времевском выступе, под Ореховом.

"На Времевском участке фронта российские штурмовые группы удерживают южные окраины Старомайорского, не позволяя противнику закрепиться в населённом пункте. Вместе с тем разведка отмечает перегруппировку украинских сил и подготовку для атаки на Урожайное", - сообщает "Рыбарь".

На данный момент русской армии удаётся сдерживать и адекватно купировать все атаки ВСУ на данном направлении.

"Оборону ВС России на Ореховском направлении Запорожского фронта ВСУ по-прежнему пытаются продавить за счёт задействования бронетехники, при этом интенсивность боёв вчера несколько снизилась", - отмечают "Два майора".

"На Донецком фронте российские войска при поддержке артиллерии продолжали атаковать оборонительные рубежи ВСУ в Марьинке. Без продвижения. Зато аналогичные действия на юго-западных подступах к Авдеевке принесли результат - украинские войска оставили ряд позиций. Успешной для ВС РФ оказалась и наземная атака в районе Весёлого", - сообщает WarGonzo.

Сложно складывается ситуация под Угледаром.

"На Угледарском участке российские войска контратаковали со стороны Урожайного. Без продвижения. В свою очередь, ВСУ активизировались у самого города, таким образом открыв новое направление удара. При поддержке артиллерии они сумели продвинуться в районе Никольского. Тактическая цель - ликвидировать плацдарм ВС РФ на левом берегу реки Кашлагач. Оперативная - попытаться прорваться к Волновахе - ключевому логистическому пункту российских войск как на Запорожском, так и Донецком направлениях", - описывает обстановку WarGonzo.

Севернее, в Луганской Народной Республике и Харьковской области русская армия продолжает развивать наступление, но куда более осторожно, чем неделю назад. ВСУ здесь пытаются контратаковать, но безуспешно.

Идут бои и под Херсоном. Здесь ВСУ до сих пор удерживают плацдарм у Антоновского моста, на левом берегу Днепра. Выбить их оттуда у русской армии не вышло, но и украинские боевики не в силах расширить плацдарм. ВСУ здесь несут серьёзные потери, но подкрепления с той стороны Днепра на малых катерах прибывают регулярно.

Тем временем ВСУ продолжают массированные обстрелы мирных русских городов. Обстреляны Донецк, Ясиноватая, Горловка - среди жителей ДНР есть раненые. Обстрелы с помощью артиллерии и дронов Белгородской области не дали ВСУ никаких результатов. Взрывы были в Краснояружском и Белгородском районах и Яковлевке.

ВСУ запустили по Крыму британскую крылатую ракету. Целью должен был стать аэродром Гвардейское, но ракета не долетела - была сбита силами русской ПВО.

Русские ответили ракетно-дроновыми ударами по Киеву, Одессе, Измаилу и другим городам. Результаты впечатляют: от порта Измаила мало что осталось, в Киеве горели здания госслужб, напрямую связанных с ВСУ и СБУ.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Крымский сценарий в Приднестровье обречён: Россия объявит новую ОВО
28.02.2024 16:19
Накануне очередного послания Владимира Путина Федеральному Собранию участники открывающегося в Приднестровье съезда депутатов всех уровней намерены обратиться за помощью к России с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдовы.
Россия должна нанести ядерный удар по Китаю: Пакс Американа использует последний шанс
28.02.2024 20:10
x-true.info
The Financial Times рассказала, в каких случаях Россия готова применить ядерное оружие. Как выяснило издание со ссылкой на "утекшие военные документы", вооруженные силы России отрепетировали применение тактического ядерного оружия на ранней стадии конфликта с крупной мировой державой. По мнению экспертов FT, оперативный порог применения Россией ядерных вооружений очень низок.
Россия получила ключ к Одессе: Запасной вход открыт?
28.02.2024 21:09
Произошло то, что уже давно многие предсказывали, но не совсем так, как ожидалось. Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит для Москвы?
«Увольте Йенса Столтенберга сейчас, пока он не развязал войну с Россией!»
28.02.2024 22:51
Йенс Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, ныне генеральный секретарь НАТО, должен быть уволен сейчас, пока не стало слишком поздно.
Российские войска захватили инициативу на всем театре военных действий
28.02.2024 20:20
Владимир Зеленский был вынужден наконец-то вслух признать то, о чем уже два месяца говорят абсолютно все западные разведки, эксперты и журналисты: российская армия готовит новое наступление.