Регистрация

Жертвы неизбежны. США готовят Украине опасный подарок

18.09.2023  11:04
1 400
0
Фото: U.S. Air National Guard / Staff Sgt. Nicholas Perez


Американцы расширят поставки кассетных боеприпасов киевскому режиму, несмотря на возражения правозащитных организаций и международного сообщества. Более того, Пентагон передаст снаряды с обеденным ураном.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Неоднозначная поддержка


Посетив Киев в начале сентября, госсекретарь Энтони Блинкен пообещал Зеленскому боеприпасов на 175 миллионов долларов и 100 миллионов на военные закупки. Причем Пентагон включит в пакет помощи 120-миллиметровые снаряды с обедненным ураном для «Абрамсов». Также в списке — новое оборудование для ПВО, ракеты для HIMARS, артиллерийские снаряды калибров 105 и 155 миллиметров, противотанковые комплексы Javеlin и АТ-4.

И кассетные боеприпасы. Первую партию ВСУ получили еще в июле. Применяют каждый день, сотнями — в том числе по гражданским объектам. Запасы быстро истощаются, поэтому пришлют еще эшелон, пишет The New York Times, ссылаясь на источник в Белом доме.

Украинские военные по-разному оценивают эффективность «кассет», сообщает издание. Отмечая поражающую силу при атаке на открытых позициях, жалуются на бесполезность против укрепленных российских позиций. По информации Financial Times, Пентагон собирается помочь и ракетами ATACMS, куда помещается в разы больше «кассет», чем в орудие, — 300-400 против 48. И дальность увеличится с 30 до 300 километров.

Смертоносный экспорт

Директор по адвокации отдела вооружений Human Rights Watch (HRW) Мэри Уорхэм сообщила, что США не предоставляли организации никаких подробностей ни о типе отправленных Киеву кассетных боеприпасов, ни об условиях их передачи. Известно только, что 5-14% из них могут не разорваться, поскольку долго хранились на складах. Разбросанные по полям снаряды подобны минам. Они будут опасны даже после завершения конфликта.

Уорхэм назвала такую ситуацию «неприемлемой». По данным HRW, в прошлом году в Изюме Харьковской области ракеты ВСУ с «кассетами» убили мирных жителей. «Подавляющее большинство жертв — гражданские и, к сожалению, 70% — дети», – сказала она.

По словам представителя ООН по вопросам разоружения Изуми Накамицу, расширение поставок оружия Киеву «вызывает серьезную озабоченность из-за риска эскалации насилия». Настораживают и снаряды с ураном. Вашингтон на это, естественно, никак не реагирует.

Голландский правозащитник, основатель The Hague Peace Projects Якоб де Йонге считает предоставление Киеву боеприпасов с урановым сердечником «очень опасным и циничным». «Это тактика разрушения планеты: мол, если мы не получим Украину, то оставим России отравленную землю, которую нельзя использовать», — пояснил он.

От снарядов с обедненным ураном спустя 30 лет после бомбардировок Югославии страдает Босния и Герцеговина. «До сих пор люди умирают, а дети рождаются с отклонениями», — заявлял ранее посол страны в России Желько Самарджия.

Сомнительная помощь

Официально обсуждение поставок продолжается как с Киевом, так и в президентской администрации. Особенность в том, что это нарушает даже американские законы, по которым кассетные боеприпасы не разрешается продавать или передавать, если количество неразорвавшихся снарядов превышает один процент. А тут гораздо больше.

Заведующий отделом Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев в беседе с РИА Новости выразил сомнение в боевой эффективности используемых ВСУ кассетных боеприпасов. «Как показывает международная практика, эти снаряды действуют хорошо в обороне. Украина в данном случае наступает. Поэтому они не добиваются успехов, хотя стреляют очень много», — отмечает эксперт.

«Кассеты» применяют на направлениях, где много мирного населения, добавляет он. «Люди, которые живут вблизи линии фронта, достаточно осторожны и при обстреле не покидают укрытий. Но США передали Киеву старые снаряды, чтобы заменить у себя на новые. Неразорвавшиеся снаряды разминировать непросто. Так что очередные поставки неизбежно приведут к большим жертвам среди гражданских», — подчеркивает Евсеев.

Поставляя кассетные боеприпасы, Белый дом пытается затянуть конфликт до президентских выборов в США, полагает он. Еще одна причина — Запад и Украина боятся, что Россия сама перейдет в наступление.

Старший преподаватель МГИМО МИД России Алексей Зудин напомнил: американские запасы других видов боеприпасов либо малы, либо уже практически исчерпаны. «Вот и решили перейти на кассетные. Их на складах достаточно. В результате военная поддержка киевского режима осуществляется без перебоев. Создается видимость постоянной помощи», — рассуждает политолог.

Также он указал на политический аспект. Игнорируя мнение международного сообщества и организаций, США открыто демонстрируют стремление к мировой гегемонии.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Киев стянул войска к границам Белоруссии. Подвезли даже тяжёлое вооружение
21.06.2024 11:49
Украина стянула свои войска на одном из участков границы с Белоруссией. Об увеличении вражеской группировки рассказал Государственный пограничный комитет (ГПК) страны.
Невероятные кадры: как наши десантники пытались спасти украинского солдата, а ВСУ его добивали (Видео)
21.06.2024 23:30
freedom-news.ru
Продолжение истории, как разведчиков из 51 полка 106 тульской дивизии ВДВ, пытались спасти и вывести в плен ВСУшники с помощью дрона.
Блицкриг с юга - особое внимание портам: Аналитики НАТО просчитывают пути подхода к границам России
21.06.2024 22:27
Финляндия, Швеция и Норвегия создадут коридор для быстрой переброски войск НАТО. Сообщается, что коридор пройдет через северные территории трех стран.
Хочешь мира – готовься к войне
21.06.2024 15:58
www.belvpo.com
В Минобороны не скрывают, что оценивают ситуацию вокруг Республики как кризисную, подразумевающую наличие прямых угроз военной безопасности. Более того, вчерашнее рандеву «лидерки беглых белорусов» Тихановской и главы МИД одной из стран-участниц ОДКБ указывает на то, что прокси-силы Запада не только не оставляют попыток дестабилизации обстановки на территории Беларуси, но и наращивают усилия по
«Обком» подключил палату восточноевропейских буйных
21.06.2024 19:56
www.politnavigator.net
Проваленный контрнаступ ВСУ, перехват инициативы русскими на фронте рано или поздно должны вызвать вопрос у западного обывателя: а на что тратятся наши миллиарды, если украинская верхушка ни на что не способна, кроме как набивать личные карманы? Чтобы избежать неприятных мыслей в головах избирателей, тамошней общественности дуют в уши: «после Украины русские пойдут на Европу», «хакеры ГРУ