Регистрация

Битва за Клещеевку: ВСУ штурмуют разрушенную деревню, но опасаются удара «Вагнера»

18.09.2023  18:09
811
0
Фото: AP/Roman Chop


В своем срочном обращении в жовто-блакитный зомбоящик Зеленский заявил о взятии Клещеевки. Ранее глава офиса президента и по совместительству главный коррупционер бандерштата Ермак опубликовал фото украинских бойцов на фоне разбитой церкви, находящейся на южном въезде в село, с подписью «Украина всегда возвращает свое».

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Одновременно в пресс-службе бригады «Лють» (знамя этой бригады держат военные на фото) рассказали вечером 17 сентября в комментарии «Суспильному» (Общественное), что в Клещеевке продолжаются активные штурмовые действия. Прозвучало это дословно так: «Подтвердить стопроцентный контроль над населенным пунктом на сегодняшний день не можем».


«Непобедимый» генерал ВСУ Сырский, тем не менее, заявил об «окончательном освобождении Клещеевки». Нет смысла пересказывать все пропагандистское бла-бла-бла человека, который отрекся от отца, матери и Родины ради сомнительной карьеры во вражеских вооруженных силах. Такие как он с большим удовольствием кусают руку дающего, о чем он лично признался в своем спиче о Клещеевской «перемоге».

«Это действительно была тяжелая и длительная кампания. Несмотря на заявления западных инсайдеров, которые освободили село еще в середине июля, окончательно о его контроле можно говорить только сейчас. Помните, что лучше самих украинцев о сражениях никто не знает. Всегда легко судить о темпах нашего наступления, попивая макиато в каком-то берлинском фудкорте», — заявил нео-власовец и уроженец России, чьи родители живут во Владимире.

Ну да, ну да, чем бы этот «непобедимый» воевал, если бы не русофобская поддержка Запада. У Украины нет даже обмундирования, чтобы одеть миллион штыков, не говоря уже о безлимите по боеприпасам. Хоть это и несколько другая история, но она наглядно показывает сущность Зе-команды.

Впрочем, как только Сырский похвалил своих боевиков, ТОС-1А «Солнцепек» нанесла термобарические удары по центру и югу села Клещеевка, что подтверждает отсутствие захисников незалежностi на севере. Похоже, любители делать селфи для Банковой отправились к Бандере.

Интересно, что председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли, комментируя успехи так называемого «наступа» ВСУ, мутно сказал, что это «не победа, а фигня». Он, в частности, пояснил: «Наступление, хоть и значительное, имеет операционные и тактические цели, которые ограничены».

Что касается конкретики, то российский военкор Анна Долгарева, побывавшая на месте, сообщила: «Ночью был штурм. 4-я бригада 2-го АК занимала высоту над Клещеевкой — дорогу, ведущую к Клещеевке от леса. „Ахмат“ и 88-я бригада отбивали позиции в самой Клещеевке. Отбили успешно. Клещеевка сейчас ничья, частично под нами, частично под ВСУ, там такой „туман войны“, что БПЛАшник (оператор дрона), с которым я сегодня общалась, за двадцать минут до этого видел, как [враги] своих же кассетой накрыли, не разобравшись».

В целом ситуация выглядит так: на вечер 17 сентября господствующая высота наша, железная дорога наша, Клещеевка — в серой зоне, с преобладанием украинских солдат в низовке. Но все меняется стремительно, чтобы делать дурацкие заявления об «окончательном освобождении».

«Я этой ночью была непосредственно поблизости с позициями. Снимала раненых, которых привезли со штурма, слушала переговоры штурмовиков, которых корректировал беспилотник. У меня более актуальная инфа, чем у Зеленского. Серая зона в Клеще. Им удалось занять часть поселка, на момент вчерашнего дня наши оттуда вышли, но уже на момент сегодняшнего часть посёлка отбили. Все очень динамично. Вчера я взяла несколько интервью о том, как наши покинули Клещеевку, дать не успела — они устарели уже к вечеру, когда часть позиций в поселке вернули», — пишет Долгарева (комментарий появился вечером 17 сентября).

Кстати, в вечерней сводке Генштаба ВСУ об освобождении Клещеевки не сообщается. Говорится только о том, что «в районе этого населенного пункта отбито 5 атак противника».

Но у «битвы Сырского за Клещеевку» есть другая сторона медали. «Мясные штурмы» привели к тому, что в ходе «наступа», стартовавшего 4 июня, ВСУ потеряли полностью как минимум две элитные бригады из четырех, подготовленных в Британии и взятых на стопроцентное обеспечение НАТО.

Уже это привело к тому, что у самостийного Генштаба резко снизилась возможность перебрасывать дополнительные силы для усиления южного фронта, где укровермахт застрял на линии Работино-Вербовое.

По словам Сырского, в штурме Клещеевки были задействованы лучшие силы ВСУ — 80-я ОДШБр, 5-я ОШБр, 95-я ОДШБр и ОДШБр «Лють». По информации похоронных волонтеров Украины, бойцов этих бригад хоронили пачками. Если бы не дурь Сырского, то неизвестно, как развивались бы события на Токмакском направлении. Не просто так главный штабист США Марк Милли настаивал на концентрации сил в ключевом районе — по автошляху на Мелитополь.

Продолжающий «наступ» Украины под Бахмутом сковал, помимо вышеперечисленных, следующие пiдроздiли наиболее мотивированных вояк: 3-й ОШБр, нацбат «Кракен"*, 5-й, 22-й, 28-й, 60-й ОМБр, 12-й БрОП, 77 ОАЭМБр, 117-й и 118-й ОБрТРО, 210 ОСБ «Берлинго» и так далее, в общей сложности 28 бригад.

А тем временем укро-СМИ рассказали, что под Бахмут может вернуться «Вагнер». Они ссылаются на источники, ассоциированные с легендарной ВЧК.

И в самом деле, в телеграм-канале Оркестр Вагнера | Wagner появилась короткая запись: «Бойцы одного из взводов 1-го штурмового отряда, собрав свою самостоятельную группу, возвращаются в зону проведения конфликта для защиты интересов России и победы. Ребята будут биться на одном из сложных направлений».

Дескать, «музыкантам» эти места знакомы, значит, они могут сразу же вступить в бой. Как пишет известный в неньке блогер: «Новость не очень хорошая, поскольку каждый из этих парней стоит десятка наших десантников. Примечательно, что на армейских чатах не было комментариев, что украинцы „ждут гостей“. Боятся, значит».

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Незалежную залихорадило: Безуглая обвинила Сырского в желании капитулировать перед Россией
14.07.2024 19:20
freedom-news.ru
Главнокомандующий армией Незалежной согласен на капитуляцию. Об этом заявила депутат Рады Марьяна Безуглая.
Будущее СВО решится до осени? Пятнадцать тысяч "северян" остановили 95-тысячное войско Зеленского
15.07.2024 07:26
x-true.info
Бойцы группировки войск "Север" дали понять, что будущее СВО решится до осени - вторая половина лета "обещает быть во многом определяющей для всего хода специальной военной операции на Украине". При этом стоит особо отметить, что 95-тысячное войско Зеленского, собранное в Харьковской и Сумской областях, остановили, по сути, пятнадцать тысяч наших "северян". Время
Разжалован в деспоты: эксперт из США назвал Зеленского злейшим врагом демократии. После такого оправдаться уже не получится
15.07.2024 07:28
x-true.info
Зеленский вводит драконовские меры против гражданских свобод на Украине, пишет ТАС. Изначально это делалось под предлогом борьбы с Россией. Но чем дальше, тем яснее: киевский режим руководствуется корыстными целями, а с демократией покончено.
F-16 сделали финт с разворотом - прочь от Украины? Зеленскому объяснили одним словом
14.07.2024 23:48
x-true.info
F-16 сделали финт с разворотом, пишет одно из западных изданий. Истребители несутся прочь от Украины, так и не достигнув её? Владимиру Зеленскому объяснили сложную ситуации с поставками самолётов одним словом.
«Уберите детей от телевизора»: русский мужик в Берлине встретил актёра-предателя (Видео)
15.07.2024 08:02
freedom-news.ru
Неожиданная встреча запомнится клоуну Смольянинову надолго.